Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Обама велел: Ни «Мистралей», ни денег

10 января 2015
8 419
Обама велел: Ни «Мистралей», ни денегНи «Мистралей», ни денег. Как производственные контракты превращаются в политические спекуляции

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая на радиостанции France Inter, сообщил, что санкции против России должны быть прекращены. «Я заявляю об этом, подчеркнул глава Франции, не из принципа выбора между малым и большим злом. Кризис в России никому не нужен, но всё-таки главное условие отмены санкций остаётся неизменным – мир на Украине». Франсуа Олланд питает большие надежды на переговоры в Астане с участием России, Германии и Украины, которые запланированы на 15 января, где будет выработана новая дорожная карта, ведущая к урегулированию конфликта. Во время интервью коснулись и темы «Мистралей». Олланд ответил, что в настоящее время готовятся условия для передачи судов российской стороне.

Французский лидер не первый раз выступает с такими заявлениями. В середине ноября прошлого года он объявил, что вертолетоносцы «Мистраль» будут переданы России вне зависимости от давления на него, де-факто сообщив, что давление на него оказывается, кем и откуда – надо догадываться. И поэтому спустя неделю он сказал, что французские производители выполнили свои обязательства, вертолётоносцы спущены с верфи, но будут переданы только после того, как Россия предпримет радикальные меры для достижения мира на Юго-Востоке Украины.

Наши усилия в этом направлении всем известны, но, по мнению Олланда и других европейских лидеров, недостаточны, чтобы реализовать минские договоренности.

В Кремле, говорят они, не понимают, что когда на Юго-Востоке Украины прекратится вооруженное противостояние, с санкциями против России будет покончено. Что это не так, французский лидер знает не хуже нас с вами – не он был у истоков давления на Россию – не ему это завершать.

На мой взгляд, Франция такая же полусуверенная страна, как и три дюжины других, устроившихся под широкой юбкой «Старой Синьоры». Им там тепло, уютно, а главное – безопасно, поскольку со времени, как они выстроились в струнку перед вашингтонским обкомом, как стали соревноваться в лояльности Белому Дому, им нечего и некого бояться – ни русских угроз, ни сибирского медведя, ни чёрта за умывальником. Когда до президента Обамы дошло, что русские отказываются от «Мистралей» и требуют вернуть деньги, тот ответил одним словом: «Не хотелось бы». Этого слова для французских властей было достаточно, чтобы сообщить нашему военному ведомству, что ни «Мистралей», ни денег нам не видать, пока не «сольём» Новороссию. Лукавый и скользкий политик, Олланд знает, что война на Юго-Востоке Украины нужна не России, а его заокеанским покровителям, и чем дольше она будет длиться, превращая территорию ДНР и ЛНР в сгусток болезненных социально-политических и демографических проблем, тем для них лучше. Так же долго можно тянуть с передачей вертолетоносцев или, на худой конец, с возвратом финансовых средств и компенсацией судебных издержек в связи с невыполнением контрактных обязательств. Пообещай что-нибудь на камеру – и все дела.

И когда правительство России пригрозило обратиться в суд с иском на 1,2 миллиардов долларов, в Париже и бровью не повели. В Вашингтоне на это ответили с характерным цинизмом: «Платить значит проявить слабость».

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов в ультимативной форме потребовал от французской стороны полного выполнения условий контракта. Французский посол в США Жерар Аро в интервью агентству Bloomberg ответил на это так:

- История с «Мистралями» может черным пятном лечь на деловую репутации Франции как поставщика оружия. Но у нас нет другого выхода. Поставка оружия России в текущих условиях выглядит спорным решением, это оружие может быть использовано против Украины или наших европейских союзников.

Как будто война уже идет не только на суше (что-то из серии шуток про «подводную лодку в степях Украины»), но и на море против «европейских союзников» Франции. О возврате финансовых средств, щедро авансированных Министерством обороны России в проект по строительству «Мистралей», - ни слова.

И последнее. Недавно в СМИ просочилась информация, что «Мистрали» были предложены Североатлантическому Альянсу. Там ответили, что у них нет денег даже для покрытия судебных издержек.

 

Снимок в открытие статьи: десантный вертолетоносный корабль-док «Севастополь» типа «Мистраль» на судостроительном заводе фирмы STX Europe в городе Сен-Назер, 25 ноября 2014 года /Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Поделиться: