Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Нужно ли выгонять из России мигрантов?

25 октября 2014
Просмотров: 2382
Нужно ли выгонять из России мигрантов?Нужно ли выгонять из России мигрантов?. Как страна борется с нелегалами

Большинство наших читателей одобряет ужесточение миграционного законодательства и уверено, что мы вполне могли бы обойтись без завозных рабочих рук. У специалистов на этот счет другое мнение.

Работать будут по патентам

На днях столичная полиция отрапортовала, что задержала более 450 нелегальных мигрантов. Самой пришлось наблюдать за этой акцией. Возле нашего дома остановились десятки полицейских автобусов, из них высадились люди в форме со служебными овчарками и автоматами. Местный рынок мгновенно опустел, к нему и к железнодорожной платформе перекрыли все въезды и выезды. Полицейские останавливали всех людей восточной внешности, кто был на авто, вытаскивали из машин, а технику эвакуировали. Понаблюдать за этим живописным зрелищем высыпали толпы зевак, явно одобряя происходящее. Правда, на следующий день все вернулось на круги своя, но зато картина, и правда, была незабываемой.

В России отношение к нелегальным мигрантам становится все жестче. Уже в первом чтении принят законопроект об усилении ответственности иностранцев за нарушение режима пребывания в РФ. По этому закону, иностранцу, который нелегально находится на нашей территории больше года, въезд в страну будут закрывать на 10 лет. Уже сейчас Федеральная миграционная служба запретила въезд 1,3 миллиона иностранцам-нарушителям. По словам руководителя ФМС Константина Ромодановского, четыре миллиона иностранцев превысили срок пребывания в России и им тоже могут запретить въезд в страну. Как заявляет Ромодановский, с одной стороны, закон ужесточает правила, а с другой — дает возможность мигрантам-нелегалам легализовать свое пребывание в нашей стране. Во всяком случае, по новому закону им будет даваться срок до трех месяцев, чтобы они могли оформить разрешение.

Напомню, России решила отказаться от квот на мигрантов. Власти планируют ввести продажу патентов на определенные виды работ. Продавать патенты, устанавливать численность мигрантов, регулировать их численность будут местные чиновники. Если регион испытывает потребность в рабочей силе, цена патента будет снижаться, а если в регионе наоборот, безработица и рабочих мест нет, стоимость лицензии будет расти в цене. Ужесточить миграционное законодательство поручил президент России Владимир Путин, когда обратился с посланием к Федеральному собранию. И, похоже, такую политику одобряет абсолютное большинство жителей нашей страны.

Не так страшны мигранты

На сайте «Свободная пресса» на этой неделе мы провели опрос «Может ли Россия обойтись без мигрантов» и большинство, 90% читателей, уверены, что сможет. При этом 95% считают мигрантов угрозой нашему обществу, чувствуют опасность со стороны рабочих-иностранцев 80%. А 95,6% наших респондентов считают, что миграционная служба страны ведет неправильную политику. Еще 97, 5% уверены, что ей мешает неповоротливость системы и коррупция. При этом сочувствует мигрантам лишь треть опрошенных. На вопрос «Волнует ли вас бесправное положение мигрантов?» положительно ответили 33,5%, а 60% процентов уверены, что за положение гастарбайтеров должны отвечать работодатели, а не государство. Что, возможно, и верно по сути, но если не будет выработано правильной государственной политики, ни один работодатель просто так сознательности не проявит. Это совершенно точно.

Я попросила прокомментировать результаты нашего опроса президента фонда «Миграция 21 века», экс-замдиректора ФМС России Вячеслава Поставнина.

- На этой неделе руководитель ФМС назвал цифру — в России сейчас 12,5 миллиона мигрантов. Эта цифра не меняется уже десять лет. То есть, эти люди давно вросли в нашу экономику и если их убрать, то произойдет обвал многих отраслей. Строительство, сфера услуг, ЖКХ. Наша сельская местность, которая когда-то поставляла кадры в Москву, давно себя исчерпала, брать людей неоткуда. Уже давно все, кто мог уехать на заработки, уехал. У нас просто нет таких ресурсов. Каждый год на пенсию уходит по миллиону человек, скоро вообще работать будет некому. И вы посмотрите, кто у нас строит высокотехнологичные объекты, те же нефтепроводы — китайские рабочие, Москву-Сити возводят молдавские бетонщики, в жилищно-коммунальной сфере - таджики и т. д. У нас просто нет своих таких специалистов. И так происходит во всем мире. От глобализации никуда не денешься. Возьмите даже сиделок для тяжелобольных людей, нет у нас своих. Нужно изучать мировой опыт, смотреть как поступают другие страны и активно его перенимать.

«СП»: - Но ведь большинство уверено, что страна вполне может обойтись без этих людей?

- Многие так считают, потому что думают, что мигранты — обуза для нас. Но давайте посчитаем. Где-то 24 миллиарда в год они перечисляют денег на родину. Но при этом их вклад в ВВП страны составляет 20%. Это примерно 10 триллионов рублей. Так что от мигрантов - несомненная польза и выгода.

«СП»: - Польза, может и есть. Но ведь и преступность среди них растет. Иногда просто страшно по улице вечером пройти, когда сбившись в стаи и говоря на своем языке, они идут тебе навстречу.

- А почему они себя так ведут? Потому что наша страна ничего не делает для того, чтобы интегрировать мигрантов в наше общество. Мы им изначально определили место у обочины. Вот почему они сбиваются в стаи, вот почему стараются вести себя вызывающе. Но на самом деле, сегодня напряженное отношение у россиян складывается не по отношению к мигрантам. Оно просто ошибочно переносится на иностранных рабочих. Произошло некое смещение в сознании большинства людей. Вспомните, еще лет пять-шесть назад именно к иностранным рабочим такого отношения не было. На самом деле есть напряженность внутри страны. Между жителями центральной части России и Северного Кавказа. Вот эта ситуация действительно взрывоопасна.

«СП»: - Вспоминается город Минеральные воды, который уже месяц трясет после того, как пряма в больнице, толпой из 30 человек, был убит житель Санкт-Петербурга.

- Вот именно. Ведь нигде в мире такого нет, чтобы приезжие начинали унижать местных жителей. Чтобы они смогли все взять в свои руки. А все почему? Страшная коррупция на всех уровнях власти города. Они полностью купили полицию и она просто закрывает глаза на преступления. Да и рабочие мигранты постоянно сталкиваются с коррупцией. Они вынуждены платить буквально за все. И отсюда их отношение ко всем нам.

Беженцы с Украины

Последний вопрос, который мы задавали в нашем опросе читателям «СП»: «Считают ли они, что нужно упрощать въезд в страну беженцам с Украины?». Положительно на него ответили 58,4% участников опроса. Известно, что из бюджета России на беженцев с Украины выделено около 6,5 миллиарда рублей, об этом на недавней пресс-конференции сообщил глава ФМС Константин Ромодановский. По его словам, приток граждан Украины в Россию увеличился с прошлого года на 60%. В нашей стране сейчас - 2,6 млн украинцев, в том числе около 830 тысяч человек, которые бежали из своей страны из-за войны. По словам Ромодановского 46 тысяч человек располагаются в более чем 900 пунктах временного размещения. Еще около 412 тысяч человек живут в частном секторе.

Между тем, по мнению Вячеслава Поставнина, встреча жителей соседней страны не была организована, как надо. Многие моменты просто не были продуманы. И опять же, из-за чиновничьей волокиты и неповоротливости, многие не могут нормально устроиться, найти работу и вынуждены уезжать обратно. Так что действительно получается, что когда мы недовольны теми, кто к нам приезжает, часто в этом виноваты сами.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова