Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Нужды российского ВПК закроет разработанный в нашей стране суперкомпьютер

11 апреля 2014
2 838
Нужды российского ВПК закроет разработанный в нашей стране суперкомпьютер

Санкции в отношении России оказывают все больший положительный эффект. Так, ограничения в оборонной сфере привели к том, что возникла необходимость создания отечественного суперкомпьютера, который бы не только обеспечивал потребности отечественного военно-промышленного комплекса, но и базировался бы на российской компонентной базе. Необходимо отметить, что сфера высоких технологий до сих пор остается чувствительной к санкциям, так как большинство решений хотя и производится в Юго-Восточной Азии, базируется на американских патентах. Теперь же российские властные круги наконец-то пришли к выводу, что российскую оборонку должны обслуживать разработанные в России суперкомпьютеры.

Так, сегодня во Фрязино разрабатывается суперкомпьютер, мощность которого составит 1,2 петафлопс. В "Росэлектронике" заявляют, что вся критическая компонентная база будет полностью отечественной, что наконец-то избавит ИТ-сферу от зависимости от Запада. Впрочем, на первых порах производство будет размещено в Юго-Восточной Азии, однако, вся цепочка впервые будет контролироваться нашей страной.

Представители компании заверяют, что мощности компьютера хватит для того, чтобы полностью покрыть все потребности российского ВПК в расчетах, что сделает его полностью независимым от иностранцев. Необходимо отметить, что с заявленной мощностью полностью функционирующая машина займет место в тридцатке мощнейших компьютеров мира. На практике, применение этого ЭВМ позволит заменить значительную часть реальных испытаний компьютерными.

Популярные ключевые слова