Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

«Норд-Ост»: Закаева поймали при въезде с Украины в Крым (видео)

17 декабря 2014
2 402

Следователи утверждают, что уже 40 террористов, причастных к захвату заложников на Дубровке в 2002 году, уничтожены. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Как уточняет РИА Новости, расследование по делу о захвате театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года было возобновлено. Сейчас под стражей находится ранее объявленный в международный розыск 41-летний Хасан Закаев, который был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины, предъявив поддельные документы.

"Хотел бы напомнить, что шестеро из соучастников теракта были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, и в международном розыске находится всего лишь один соучастник — это Герихан Дудаев, — отметил Владимир Маркин. — Но, без всякого сомнения, его ждет такая же участь, как и тех, кто уже ответил за свое злодейство".

Следователи возобновили расследование уголовного дела о захвате театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года в связи с арестом одного из предполагаемых организаторов теракта — 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева, который находился в розыске 12 лет. Позже сообщалось о задержании одного предполагаемого участника захвата заложников в Театральном центре на Дубровке.

Теракт на Дубровке — террористическая акция в Москве, длившаяся с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которой группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла "Норд-Ост" в здании Дома культуры ОАО "Московский подшипник" ("1 ГПЗ"). В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации "Норд-Ост", 174 человека).

Популярные ключевые слова