Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Норвегия не готова заменить Европе российский газ

31 марта 2014
1 437
Минэнерго: Норвегия не готова заменить Европе российский газ

МОСКВА, 31 мар. Норвегия не сможет существенно увеличить поставки газа в Европу в случае снижения закупок у России, сказал министр нефтяной промышленности и энергетики страны Торд Льен.

"Мы можем и будем в краткосрочной перспективе увеличивать добычу газа, но не существенно", — сказал министр в интервью немецкому изданию Handelsblatt. По его словам, Россия является надежным поставщиком газа, но в будущем ЕС сможет увеличить закупки топлива в США и Африке, благодаря расширению мощностей по приему СПГ.

"Если цены будут справедливыми, то соответствующим будет и предложение. Но, конечно же, сжижение газа и его транспортировка по морю обходится дороже, чем транспортировка по трубопроводам", — отметил Льен. К 2020 году Норвегия планирует нарастить добычу газа до 130 миллиардов кубометров в год с 110 миллиардов кубометров в 2012 году. Большая часть норвежского газа поставляется в страны Европы по трубопроводам.

Ранее министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль также признал, что не видит разумной альтернативы российскому газу.

Разговоры о возможном сокращении импорта энергоресурсов из России начали звучать в Европе после резкого обострения политической ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав РФ. О необходимости снизить зависимость европейских стран от импорта российских энергоносителей 21 марта заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей. В настоящее время Еврокомиссия проводит оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС, итоговый доклад ожидается в июне.

В качестве возможной альтернативы российскому газу в ЕС рассматривают американский СПГ. 26 марта о возможности начала поставок газа в Европу заявил президент США Барак Обама. В настоящий момент 7 американских компаний имеют лицензию на продажу СПГ в страны, с которыми у США нет договора о свободной торговле (в том числе страны ЕС). Впрочем, некоторые из разрешений выданы еще строящимся заводам, которые пока не готовы приступить к поставкам.

Поделиться: