Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новый год в Киеве: факельное шествие или фекальное? (видео)

3 января 2015
1 957
Новый год

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проживешь. На мой субъективный взгляд, пение гимна и просмотр патриотического ролика на Софийской площади больше напоминали не встречу Нового года, а партсобрание «Правого сектора». В прифронтовом Донецке был мощный фейерверк (говорят, один из самых крутых в Европе) и хороводы на морозе под российскую эстраду. На утро столица сепаратистов мирно спала. А столица единой Украины «развлекалась» факельным шествием в честь Бандеры и наказанием канала «Интер» за «пророссийских» музыкантов. Праздники еще раз показали, что мы разные. И с этим нужно что-то делать...

Новый год — это не просто дата. Это — надежда на лучшее. Так говорят в своих обращениях лидеры стран и всякие другие авторитетные персоны. На это надеется большинство из нас. Понятно, что ничего не может быть лучше победы на личном, финансовом и политическом фронте. Быть победителем легко и приятно. Быть проигравшим тяжело и унизительно. Может, потому уже с первого дня нового года политическая жизнь страны опять закипела, не успев отойти от похмельного синдрома.

Есть, правда, и другое объяснение. Европа, к которой мы так упорно стараемся «притулиться», сначала отмечает Рождество в кругу семьи, а потом уже визжит и прыгает на своих площадях, встречая Новый год под праздничные фейерверки. Мы наоборот — из трудовых будней сначала ныряем в стихию новогоднего праздника. Потом, пройдя этап «пробуждения» и «восстановления», тратим остаток сил на рождественские «процедуры»: поздравляем близких, ходим в церковь и т. д. Такова традиция и ничего тут не поделаешь.

Но, видимо, именно по этой причине, часть политиков не успели остыть после бюджетных дебатов и предновогодних митингов протеста. И в результате на утро 1 января вместо греющих душу праздничных новостей мы получили скандал с «Интером».

Честно признаюсь — не видела я этой скандальной «антиукраинской» программы, во-первых, потому что «Интер» куда-то исчез из моего кабельного пакета, во-вторых, эту новогоднюю ночь снова отмечали не дома. Так что на счет самого шоу ничего сказать не могу.

А вот «пост-шоу», развернувшееся на следующий день, выглядит увлекательно и до крайности дебильно. И тут я не могу удержаться, чтобы не процитировать искрометно остроумный пост с Facebook от Евы Меркурьевой.

«ФЕЕРИЯ ФЕКАЛИЙ И ФАКЕЛОВ


Не иначе, Путин снова дотянулся.

"Интер" должен ответить!" – спешно телеграфируют с Банковой советники украинского президента, едва опохмелившись.

Разъяренная общественность намерена к вечеру пикетировать телеканал. Не определились только, что брать с собой – яйца или, как в прошлый раз, говно. Многие высказались однозначно в пользу говна.

Стоило на одну только ночь потерять бдительность – а Кобзон уже в доме. Не ровен час, вынырнешь после крещенских морозов из ванны – а в дверь уже ломятся медведи в косоворотках с балалайками.

Как страшно жить. И главный ужас предательства в том, что случилось оно накануне факельного шествия бандеровцев, которых, как все знают, на Украине нет. Но шествие есть, и оно факельное.

Теперь к нему обещает добавиться и фекальное.

Все как один с ведром говна наперевес – на защиту всего того, что здобулы. "Интер" – геть!

Ну вот и зрелища к новогоднему украинскому столу!»


Еще одно яркое зрелище, способное потрясти слабое воображение впечатлительной публики, это факельное шествие. Подчеркиваю, не фекальное, а факельное. Это когда две тысячи человек (хотя заявку подавали на 10 тыс.), идут с факелами по центру Киева и славят Бандеру.

Вообще, факельные шествия — это нехорошая традиция. Ее активно использовали для демонстрации силы фашисты в Германии, в 30-х годах. Зрелище, конечно, жутковатое: темнота, факелы, стук сапог. Бррр!

А теперь представьте себе, что пережил мой приятель, сотрудник международной организации (родом из Швейцарии), который после затянувшейся почти до утра встречи нового года, мирно спал в своей съемной квартире, в центре Киева. По его словам, проснулся он днем, он странных криков на улице.

В пижаме, перепуганный, выскочил на балкон, и чуть и не грохнулся в обморок: на улице несколько тысяч (как ему показалось спросонок) молодчиков, с флагами, факелами, некоторые в балаклавах, с крестами в руках, куда-то шли и что-то агрессивное скандировали.



Не дозвонившись до своей организации и родного посольства, приятель позвонил мне, и с криком: «Майдан! Восстание! Погром!» умолял спрятать его куда-то в подвале, если начнутся бомбежки.

Оно, конечно, нам смешно. Ибо мы знаем, что факельное шествие — это не бомбежка, а даже не штурм. А так — развлекаловка. Но нормальным европейцам, которые живут в том мире, куда мы стремимся примкнуть, это невдомек. И они пугаются.

Вообще, я не случайно начала статью со сравнения встречи Нового года в благополучном Киеве и почти блокадном Донецке. Судя по размещенным на youtube видео, мы становимся все дальше друг от друга. И не только потому, что там звучит «Новый год к нам мчится, скоро все случится!», а у нас —«Ще не вмерла Україна!» и «Героям слава!».




Просто мы действительно посылаем миру противоположные сигналы. Их фейерверк — это сигнал инвесторам, что все спокойно, война окончена, люди вышли из подвалов, пляшут и поют. Можно возвращаться.




Наше факельное шествие, судя по реакции моего европейского друга, это сигнал Европе, что в «континентальной Украине» все еще только начинается. И самое интересное будет впереди...

Поделиться: