Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Новый глава Тоtal обещал Путину приумножить деловые связи с Россией (видео)

29 ноября 2014
Просмотров: 691

В будущем году ситуация на нефтяном рынке должна сбалансироваться, но и нынешнее положение дел, а также решение ОПЕК не снижать добычу не несут угроз для России. Об этом Владимир Путин заявил сегодня, принимая руководство французского нефтяного гиганта Тоtal. Президент впервые встретился с новым главой концерна Патриком Пуянне, который пришел на смену погибшему в авиакатастрофе Кристофу де Маржери.

Это не просто деловой разговор о проектах крупнейшей французской энергетической компании. Но еще и личное знакомство Путина с Пуянне. И, безусловно, вначале встречи звучат слова в память о предыдущем руководителе Тоtal Кристофе Де Маржери, чья гибель стала трагедией для Франции и для России.

"Мы скорбим вместе с вами по поводу гибели нашего друга, господина де Маржери. Это большая потеря. Он был, действительно, крупным общественным деятелем и предпринимателем с большой буквы, он был большим другом России. Есть разные предложения по увековечиванию его имени, в том числе по присвоению его имени крупным морским судам, которые будут работать в области энергетики", — сказал президент России.

Но все совместные проекты остаются в силе. Даже несмотря на ситуацию на нефтяном рынке: после состоявшейся накануне встречи стран-членов ОПЕК цены устремились вниз. Впрочем, таких новостей из Вены вполне ожидали. "Мы принимали участие в встрече группы стран ОПЕК перед собранием ОПЕК, — отметил Владимир Путин. — И для нас с самого начала стало ясно, что после объявления ОПЕК о не сокращении добычи, цены на это отреагируют, будут немножко пониже. Это неизбежная реакция рынка. В то же время никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действия по выравниваю цен. В том числе и мы. Нас это, в целом, устраивает. И мы здесь не видим ничего особенного. Впереди зима. И, уверен, что в первом квартале — в середине года рынок сбалансируется".

Тем не менее, и в правительстве, и в деловом мире рассматривают разные сценарии: как много времени уйдет на восстановление, каким оно будет. Прогнозы учитывает и зарубежный бизнес. Запаса прочности, в любом случае, должно хватить. "Цена, на наш взгляд, будет восстановлена в течение среднесрочного периода до уровня, который, по сути, является для нефтегазовых компаний и стран-экспортеров комфортной — это может быть уровень цен 85-90 долларов", — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

"Худший сценарий, при стоимости нефти ниже 60 долларов, не будет являться драматичным для "Роснефти", — заявил президент компании Игорь Сечин. — Мы будем продолжать работать, компания имеет себестоимость добычи самую низкую в мире, что позволяет нам достаточно уверенно проходить кризисные ситуации на рынке".
И тем важнее в периоды нестабильности — освоение перспективных месторождений, масштабы которых говорят сами за себя.

"Только месторождения в Ямало-Ненецком округе в России, только газовые, там почти полтора триллиона кубических метров газа запасы, — отметил Путин. — Но у вас и с "Роснефтью" есть совместные проекты, и с "Газпромом", и с другими компаниями. Мы всегда открыты к сотрудничеству". "Да, у нас действительно много проектов. Total на сегодняшний день насчитывает в России практически 10 миллиардов инвестиций, отмечает новый гендиректор концерна Патрик Пуянне.

Завод по сжижению газа, который совместно строят на Ямале Total и российские партнеры, должен стать крупнейшим в России. Первые поставки топлива по плану — через три года. С финансированием сложностей нет и санкции не влияют. "Россия находится в самом сердце нашей стратегии развития, — говорит Пуянне. — Хотя Total является частной компанией, однако она является крупнейшей французской компанией, и поэтому, в каком-то смысле, представляет саму страну. И вы можете рассчитывать на меня в той мере, в которой я могу повлиять на развитие взаимоотношений между нашими странами. Я сделаю все от меня зависящее".
"Мы не будем этим злоупотреблять. Для нас отношения с Total имеют собственное значение", — отвечает Путин.

Патрик Пуянне работу в Total начал в девяностых. Курировал разные сферы: добычу и разведку природных ресурсов, переработку. Последнее время занимался формированием стратегии гиганта. Новый топ-менеджер успел посмотреть Россию и даже показать ее своим близким. "Два года тому назад я привез в Россию свою семью, мы сели в поезд и совершили вот такой транссибирский бросок от Москвы до Иркутска. Сегодня я для себя открываю новый российский город — Сочи", — сказал Пуянне.

И вот уже известно о первых сделках, касающихся совместной работы на европейском рынке: "Роснефть" и Total подписали соглашение о принципах приобретения доли французского концерна в немецких НПЗ. И в России, и во Франции, безусловно, понимают, в какой непростой политической обстановке придется действовать главе французского гиганта. Очевидно, новому шефу Total еще не раз придется проявить твердость и последовательность, которые не раз демонстрировал его предшественник.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова