Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новые украинские котлы в Новороссии

27 августа 2014
5 532
Новые украинские котлы в Новороссии

Контрнаступление ополчения привело к массовому созданию "котлов" из окруженных украинских войск и отрядов карателей. Такое положение было создано самой тактикой действий украинских войск, и ополченцы, по сути, воспользовались бездарностью украинского командования, которое и завело примерно треть своих войск в окружение.

Правда, нужно отметить, что эти "котлы" весьма условны. Для того, чтобы надежно запереть противника, у ополчения попросту нет достаточных сил. Поэтому условно запертые каратели на самом деле довольно свободны в своих перемещениях, другое дело, что перемещаться им теперь крайне затруднительно: линии снабжения перерезаны, техника частично уничтожена, частично лишена топлива. Будь в "котлах" грамотные командиры, они бы сформировали ударные группы, перелив все топливо и перегрузив боекомплекты в еще живую и боеспособную технику и попытавшись организовать прорыв. Однако нет ни командиров, ни желания - суровая действительность такова, что спасая личный состав, можно легко угодить под статью о дезертирстве, так как приказа на отступление окруженные части не получают.

В итоге ополчение сделало единственно правильный в такой ситуации ход - премьер Захарченко выпустил сразу два обращения. Одно обращение - к окруженным украинским войскам с призывом сложить оружие и сдаться, второе - к родным этих военных с просьбой сделать все, чтобы окруженные военные вняли голосу разума и прекратили сопротивление.

С учетом того, что в "котлах" находится от 5 до 7 тысяч человек, а ополчение не готовит концлагеря для их приема, можно с уверенностью говорить о том, что подавляющее большинство пленных решено немедленно отпускать домой. Что тоже играет на руку восставшим, так как каждый возвращающийся домой украинский солдат - мощный удар по киевской пропаганде. Ходячая правда о событиях.

Понятно, что в основном расчет идет на голос разума у военных, среди которых немалое число мобилизованных, а им воевать нет никакого резона. Бандитам и уголовникам из территориальных и специальных батальонов этот призыв ни о чем не говорит, да и преступлений за ними столько, что они сами опасаются плена, какие бы гарантии им не были даны.

Тем не менее, информация о сдающихся в плен начинает поступать. Пока ее немного, и совершенно неизвестно, будет ли сдача в плен массовой. Однако как минимум попытаться остановить кровавый конвейер нужно.

Еще одна причина, по которой спешит Захарченко - третья волна мобилизации. Она перешла, что называется, свой экватор, люди в основном набраны, хотя план выполнен от силы на треть. Выловленное военкоматами пушечное мясо уже проходит подготовку, сколачиваются новые подразделения, и в ближайшие дни они начнут попадать в зону боевых действий.

Министерству обороны и МВД предписано выкупать всю произведенную продукцию военных заводов, а тыловым структурам предписано заявки на поставку техники в войска выполнять в течение 48 часов. Никакого мира не предвидится вне зависимости от того, что будет решено в Минске. Еще одна попытка задавить и залить кровью Донбасс будет предпринята вне всяких сомнений.

В такой ситуации отвлекать значительные силы на ликвидацию котлов - значит, позволить карателям вновь наступать, пусть и с прежним нулевым результатом. Сейчас инициативу перехватило ополчение, и отдавать ее совершенно нельзя. Вполне возможно, что мы увидим в ближайшее время упреждающие удары по местам скопления украинских сил, готовящихся к новым наступлениям.

Ополчение уже захватило огромное количество артиллерии и бронетехники. Ну как огромное - скажем так, большое - однако и на него нет специалистов. Обученные 1200 человек экипажей - это люди, предназначенные для уже имеющейся техники, на новую людей попросту нет. Поэтому ожидать, что вся трофейная техника сможет воевать, скорее всего, не приходится. Да и численный перевес в технике остается за карателями, хотя пропорции несколько выровнялись.

Единственный способ не дать вернуть инициативу и вынудить украинских генералов "раздергивать" собирающиеся ударные кулаки - продолжать наступление с тем, чтобы каратели тратили ресурсы на ликвидацию или остановку прорывов ополчения. По сути, характер боевых действий остается прежним, только с обратным знаком - теперь противники меняются местами. Правда, есть и одно важное уточнение - ополчение имеет в тылу запертые в котлах немалые силы украинских военных и карательных батальонов. Поэтому помимо продолжения наступления, приходится решать и эту задачу.

Остается еще не до конца проясненным и фактор, сработавший уже в Мариуполе - паника. Несмотря на то, что наступления как такового в направлении Азовского моря в общем-то, не было - здесь действуют диверсионно-разведывательные группы, которые нацелены не столько на захват территории, сколько на дезорганизацию дальних тылов карательной группировки, паника противника позволила им превратить тактическую задачу в серьезный оперативный успех.

Вряд ли у ополчения есть силы развить его, однако свою задачу здесь оно уже выполнило - по разным сведениям, до трети собираемой ударной группировки будет перебрасываться под Мариуполь, а значит - не сможет принять участие в наступлении на Донецк и деблокировать образовавшиеся котлы. Мариуполь имеет важное политическое значение - его утрата будет означать эвакуацию областной администрации Таруты и серьезный удар по имиджу Порошенко. Поэтому перебрасываемые к Мариуполю каратели будут вынуждены сидеть там, пытаясь организовать оборону. В ситуации жесткой нехватки людских ресурсов Киев резко ослабит ударные возможности очередного наступления.

Примерно такая же картина наблюдается и на севере зоны боев - в случае захвата Дебальцево каратели будут вынуждены перебрасывать туда подкрепления, так как после взятия этого важного транспортного узла у ополчения открывается новый оперативный простор - в том районе тоже почти не осталось организованных сил противника.

Именно поэтому украинские генералы не дадут команду запертым в котлах войскам на прорыв - им будет поставлена задача умереть, оттягивая на себя значительные силы ополчения. Помогать блокированным частям тоже никто не будет - по сути, их уже списали, как и предыдущих.

В таких условиях призыв Захарченко к разуму и к инстинкту самосохранения выглядит самым правильным - если каратели будут драться просто потому, что пощады им ждать не приходится, то военные могут в силу понимания ситуации принять решение сдаться. Им погибать, закрывая провалы и просчеты генералов, нет никакого резона.

Будет ли толк от обращений премьера ДНР - наверное, до конца этой недели станет понятно. Раньше каратели все равно не смогут начать даже подобие наступления, а потому ополчение может подкрепить призывы Захарченко ударами по "котлам", чтобы окончательно убедить зажатых в них военных в бесперспективности сопротивления.
 
Поделиться: