Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Новые санкции США против РФ говорят о бесчестной конкуренции на рынке вооружений

17 июля 2014
Просмотров: 2022
Новые санкции США против РФ говорят о бесчестной конкуренции на рынке вооружений
МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал новые санкции США против РФ незаконными. Экспортный потенциал российской оборонной промышленности от этого не пошатнется, считает вице-премьер...

"Санкции Вашингтона против ведущих предприятий ОПК России незаконны и свидетельствуют лишь о бесчестной конкуренции США на рынке вооружений", - написал зампред правительства в своем блоге в Twitter.

Он уверен, что "американцам уже не остановить программу перевооружения армии и флота России", а экспортный потенциал оборонной промышленности страны от этого не пошатнется.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя новые санкции со стороны США, заявил, что подобные действия загоняют отношения двух стран в тупик и противоречат стратегическим интересам самих Соединенных Штатов. По его словам, санкционные меры, "как правило, имеют такой "эффект бумеранга". "И вне всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон. И убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства, американского народа", - сказал Путин.

"Очень жаль, что наши партнеры идут именно по этому пути, - продолжил президент РФ. - Но у нас двери не закрыты для процесса переговорного, для выхода из этой ситуации". Путин выразил надежду, что здравый смысл и желание урегулировать все проблемы мирными дипломатическими средствами "возобладают".

Новые санкции США

США объявили о дополнительных санкциях против России в связи с ситуацией вокруг Украины.

В санкционный список дополнительно включены несколько граждан, а также компаний и организаций РФ и Украины. В их числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, один из лидеров провозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай.

В списке организаций значатся Донецкая и Луганская народные республики, Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО НОВАТЭК.

Как отмечается в заявлении минфина США, санкции лишают Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть и НОВАТЭК доступа "к новому финансированию", причем только долгосрочному - более чем на 90 дней (то есть возможности получать соответствующие банковские кредиты в США), но в то же время не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять другие финансовые транзакции. В то же время против предприятий российской оборонки введены "блокирующие санкции", которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.

Со своей стороны, саммит стран Евросоюза принял решение о приостановке запуска новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Решений о секторальных торговых и экономических санкциях не принималось. Согласованные на саммите дополнительные санкции ЕС предусматривают также включение новых физических лиц и компаний в черный список для России и Украины.