Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новая Мекка для IT-специалистов

3 июля 2014
2 116
Новая Мекка для IT-специалистов

Децентрализация – давняя и по-прежнему актуальная для России тема. Учитывая, что в последние годы наплыв приезжих в Москву и Санкт-Петербург превысил все допустимые и недопустимые рамки, правительство вынуждено задумываться о том, как решать проблему распределения человеческих ресурсов.

Один из наиболее амбициозных проектов в настоящий момент – создание перспективного наукограда Иннополис, который будет располагаться в Татарстане и, согласно плану, должен стать инновационным городом-спутником Казани. Иннополис объединит молодых высококвалифицированных специалистов со всей территории страны.
Новая Мекка для IT-специалистов

Уже сейчас ряд крупных корпораций видит этот проект перспективным, и компании готовы предложить рабочие места будущим жителям Иннополиса. Так, например, недавно корпорация «Ростех» выбрала казанский технопарк в качестве основной площадки, где сконцентрирует IT-экспертизу и разместит сотрудников, в том числе специалистов по созданию прорывных разработок в области IT и робототехники. Представит корпорацию в Иннополисе дочернее предприятие «РТ-информ», которое занимается централизованными IT-закупками и внедряет решения, позволяющие экономить до 30% ИТ-бюджета «Ростеха» и повысить прозрачность финансовых процедур при заключении сделок с поставщиками.

Общая площадь "Иннополиса", по информации Минкомсвязи, составит около 1,2 тыс. га. Город будет рассчитан на проживание 155 тыс. человек, в том числе порядка 60 тыс. ИT-специалистов. Проект реализуется в несколько этапов. На первом (2012-2015) планируется создание инфраструктуры на 10 тыс. рабочих мест для ИT-специалистов и около 15 тыс. рабочих мест - для обслуживания инфраструктуры.

Резидентам зоны будут предоставлены земельные участки на условиях долгосрочной льготной аренды. Для них предусмотрены специальные налоговые ставки, в том числе по единому социальному налогу – 14% (вместо 30-34%), налогу на прибыль – 13,5% (вместо 20%). Также резидентов планируется освободить от налога на имущество на 10 лет. ОЭЗ будет включать свободную таможенную зону, планируется создать систему предоставления государственных услуг по принципу "единого окна".
Новая Мекка для IT-специалистов

Первым объектом "Иннополиса" станет здание технопарка площадью около 40 тыс. кв.м, высотой семь этажей и рассчитанное на размещение более 2,3 тыс. рабочих мест.

Формирование IT-Мекки создаст новый центр градообразующего притяжения, который расширит спектр возможностей специалистов для развития своей карьеры.
Поделиться: