Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новая звезда на «стене плача» в Лэнгли

26 июля 2014
2 078

Северная стена холла первоначального здания штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, штат Виргиния, скоро украсится новой звездой. Она появится на белом алабамском мраморе Стены Памяти, и в Книгу Почёта в сафьяновом переплёте добавится новое имя: Джеймс Хэнкок.

Капитан сил специального назначения Джеймс «Джим» Хэнкок (James "Jim" Hancock) из городка Гейнсвилл, штат Джорджия, ещё год тому назад браво носил зелёный берет на своей базе Форт-Брэгг, штат Северная Каролина, где служил в распоряжении Армейского командования специальных операций.

Однако год тому назад этот талантливый офицер поступил в распоряжение Центрального разведывательного управления США. Не в качестве прикомандированного, а вошёл в состав ЦРУ в качестве полноправного сотрудника. 23 июля в составе делегации 180 военных советников он прибыл в Киев.

Затем его группа была направлена в Мариуполь, где капитан Хэнкок под псевдонимом был представлен своим украинским коллегам, в том числе ветеранам-украинцам из бывшей 10 отдельной бригады СпН ГРУ ГШ ВС СССР, вместе с которыми ему предстояло обучить, а впоследствии повести в бой батальоны «Азов» и «Днепр», усиленные бывшими бойцами «Беркута».

24 июля капитан Хэнкок вместе с соотечественником — сослуживцем по миссии американских военных советников — был застрелен в Мариуполе. Что можно сказать по этому поводу? На месте его гибели в подобных случаях принято говорить «Героям слава!» — но в Москве это, наверное, несколько неуместно.

Реквиемом, более приличествующим случаю, вероятно, прозвучат слова Вертинского: «Я не знаю, зачем и кому это нужно, кто послал этих мальчиков недрожащей рукой. Только так беспощадно, так зло и ненужно опустили их в вечный покой» — и последний, кому можно предъявить такие претензии, был человек, стрелявший в Джима Хэнкока.

Когда гибнет храбрый, умный и сильный молодой человек, любые слова утешения отдают фальшью для его близких. Однако Джеймс Хэнкок ещё не успел убить ни одного из мирных жителей Украины, и остаётся надежда, что это поможет ему обрести вечный покой.
 

Татьяна Волкова

Поделиться: