Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Коллективная оборона или агрессия?

7 051

Новая демократическая война, развязываемая США, накроет всех

США пытаются развязать большую войну против России. Но европейцы почему-то не хотят погибать за американцев. В ход идут попытки узаконить военные действия на Украине и обязать Европу участвовать в этой никому не нужной войне...

 

Casus fœderis?

Автор – Татьяна Волкова

Ещё 1 июня были опубликованы сообщения с весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Вильнюсе, где прозвучал термин «гибридная война». Среди прочих, следует отметить выступление бывшего экономического советника Путина, старшего научного сотрудника вашингтонского Института Катона Андрея Илларионова, заявившего, что при президенте Владимире Путине Россия ведёт войны, используя элементы жёсткой и мягкой силы, такие как пропагандистские кампании, силы специального назначения, подрывная деятельность, спонсорство вооружённых групп, манипуляции местными жителями, кибер-атаки и живые щиты.

Звучали и более тревожные нотки. Министр обороны Литвы Юозас Олекас отметил, что правила игры изменились. «Все союзники по НАТО с севера на юг, с запада на восток, должны понять это», – сказал он. «Нам – НАТО – необходимо принять надлежащие меры к новой ситуации безопасности, в противном случае мы будем разрушены…»

Говоривший и прежде об этой проблеме нидерландский сенатор генерал-майор в отставке Франк ван Каппен воспользовался трибуной Парламентской ассамблеи, чтобы снова предупредить, что русские могут готовиться использовать тактику гибридной войны против членов НАТО. «Они играли в эту игру в Крыму, пытаются играть в Восточной Украине, и могут попытаться воспроизвести её в странах Балтии ... Они играют в очень сложные шахматы, и играют очень хорошо…»

Судя по реакции СМИ, могло создаться впечатление, будто законодатели поговорили и разошлись. Однако уже в июле генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подписал, кажется, всё ещё засекреченный документ, незатейливо озаглавленный «Украинская гибридная война», над которым в поте лица трудится Управление НАТО по правовым вопросам (УПВ), или как это там называется, Бюро юридического советника (OLA).

Нашумевшие с времён покоренья Крыма «зелёные человечки», уж не знаю, с чьей лёгкой руки так и получили кодовое обозначение НАТО «green men» – и юристы ломают головы над тем, имеют ли отношение к НАТО действия людей в военной форме без знаков государственной принадлежности. Члены альянса не признают ДНР и ЛНР и их символики, поэтому вынуждены определять силы самообороны сепаратистов именно как «людей в военной форме, но без знаков государственной принадлежности».

Официальный Киев не признаёт происходящее внутренним вооружённым конфликтом, называя повстанцев российскими наёмниками, что ещё больше запутывает картину. Сепаратисты были объявлены бандитами и террористами. Украина, как известно, международно признанное государство, а лица, делавшие такие заявления, занимают официальные посты. Поскольку дело обстоит таким образом, происходящее должно регулироваться в рамках украинского уголовного права, и не только к НАТО, но и к Соглашению об ассоциации Украины и Европейского союза отношения не имеет, так как «усиление эффективности борьбы с коррупцией, терроризмом и другими проявлениями преступности» не предусматривает военного вмешательства.

Если же сепаратисты являются российскими наёмниками, то это необходимо доказывать, и долго разбираться с личными обстоятельствами каждого из них. Не объявлять же всех без разбора российскими военнослужащими, себе во вред отказавшимися носить знаки различия, указывающие на принадлежность к вооружённым силам своей страны, и в силу этого утратившими ряд привилегий легальных комбатантов по гаагским конвенциям.

Главный вопрос находился поначалу в теоретической плоскости: составляет ли нападение «зелёных человечков» casus fœderis, то есть влечёт ли подобная агрессия возможность применения права на коллективную оборону, и вызывает ли необходимость исполнения обязательств в рамках союзнического договора?

После гибели множества граждан государств ЕС и НАТО, в первую очередь, Нидерландов, при крушении Боинга Малайзийских авиалиний вопрос постепенно переходит в практическую плоскость. Украина – сосед Евросоюза, и её воздушное пространство интенсивно используется европейскими авиаперевозчиками на пути в Азию. Отклонение от этого пути обойдётся авиакомпаниям увеличением расходования керосина, а Украине – потерей платы за транзит.

В последнее время значительная часть средств, получаемых за транзит (у Украины не так уж много источников валюты), оседает в карманах деловых людей, чьи компании занимаются строительством украинских Вооружённых сил. В силу влияния их лоббистов как на Капитолийском холме, так и на Банковой улице, с запретом на пролёт гражданских авиалайнеров никто не спешил. До инцидента с малайзийским Боингом ни одна из крупных международных организаций воздушного транспорта не выступила с подобной инициативой, и лишь Korean Air, Asiana, Qantas, British Airways и Air France заранее приняли эту меру предосторожности.

Таким образом, решать эту проблему придётся, вне зависимости от того, кто сбил этот самолёт. Европа не может бесконечно терпеть у себя под боком подобный очаг напряжённости, и европейцам почти совершенно всё равно, будет ли на месте Украины одно государство, два, три или двадцать три. «Почти» безразлично – в силу цены вопроса: чем больше государств, тем больше посольств придётся содержать, но примерно на этом месте pro et contra исчерпываются. Администрацию США эти вопросы вообще не интересуют.

При этом президент Украины Пётр Порошенко настаивает на европейском вмешательстве. Крупные западные страны Евросоюза склоняются к решению, связанному с направлением на Украину европейского миротворческого контингента с одобрения Совета Безопасности ООН.

Над этим и возможными последствиями тоже корпят юристы. Дело, в частности, в том, что 16 июля гаагский окружной суд принял решение удовлетворить иск боснийской неправительственной организации «Матери Сребреницы», признав Нидерланды ответственными за гибель трёхсот боснийцев, пытавшихся найти убежище в расположении нидерландского «батальона».

По сути DUTCHBAT UNPROFOR (Нидерландский батальон Сил Организации Объединённых Наций по охране) в далёком 1995 году в деревне Потоцари под Сребреницей представлял собой не более, чем усиленную роту аэромобильной бригады, лёгких пехотинцев, вооружённых только автоматами и ручными пулемётами.

Однако все доводы защиты, что у военнослужащих не было соответствующего приказа, что они были не в состоянии противостоять превосходящим силам Младича и прочий жалкий лепет оправданья судья отмела с презрением. По сути, приговор подразумевает, что миротворцы обязаны защищать обратившихся к ним гражданских лиц, и будь, что будет. Это прецедентное решение также потребует изучения и доведения до сведения личного состава.

Так или иначе, до ввода на Украину европейского миротворческого контингента предстоит пройти барьер Совета Безопасности ООН, где ожидается захватывающая интрига. Поскольку в конце концов, решение будет принято Евросоюзом, то Франции и даже Великобритании придётся его поддержать. Китай, скорее всего, воздержится, и игра в поддавки развернётся между Россией и США. До выхода в свет этой публикации игра с наибольшей вероятностью пошла бы в одни ворота: Россия шумно возражает, США, в расчёте на российское вето, поддерживают европейских союзников, и когда американцы уже закрыли себе путь к отступлению, Россия даже не воздерживается, а голосует «за».

Теперь, когда эту статью перевели в американском посольстве на английский, заокеанские «мозговые центры» лихорадочно работают над выходом из безвыходной ситуации. Известно, что Путин негодяй, но неужели до такой степени? До такой. Способен ли он подложить такую свинью своим американским партнёрам? Он способен на всё. Но ведь народ не поймёт? Страшно далёк он от народа. Так что же делать? Самим голосовать «против». Но это же клин между союзниками по НАТО, между Европой и США? Что делать с Европой, в Госдепе уже сформулировали, теперь придётся таким же образом поступать с НАТО, иначе спонсоры не поймут.

Почему? Да потому, что в результате ввода европейских миротворцев на Украину окажется квази-замороженным существующий статус-кво, а не status quo ante bellum. Украинским вооружённым силам придётся замереть на своих позициях или возвратиться к местам постоянной дислокации. Миротворцам станут ежедневно согласовывать тысячи деталей с представителями Донецкой и Луганской республик, в результате чего сепаратисты получат определённую степень легитимации. Официального признания миротворческая операция им не принесёт, но положение зафиксируется наподобие Северного Кипра. ООН также вступит в переговоры с сепаратистами. О военных действиях или АТО Порошенко придётся забыть навсегда. Его американские советники будут вынуждены упаковать чемоданы и отправиться разжигать новый конфликт.

Осознаёт ли всё это украинский президент, обращаясь к европейцам с просьбой ввести на Украину миротворцев? Сомневаюсь. Не думаю, что у него есть военный специалист, которому он может довериться, или который в свою очередь доверял бы г-ну Порошенко. Однако, вряд ли украинский президент настолько наивен, чтобы полагать, будто миротворцы пойдут воевать на его (или чьей бы то ни было) стороне.

С другой стороны, как удачливый бизнесмен, он не может не обладать элементарным здравым смыслом, и прекрасно понимает, что все советы, которые он получает от своих американских советников, ведут не к разрешению, а к эскалации конфликта. Поэтому он и стремится к вовлечению европейцев, не подозревая, чем это грозит ему самому. Народ не поймёт окончательного отторжения восточных регионов. Американцы не простят утраты источника прибылей от войны.

Здесь самое время словить меня на противоречии. Выше сказано, что администрацию США эти вопросы не интересуют. Совершенно верно. Только вопросы войн далеко от родных берегов решает не администрация Обамы, а те же люди, чьи подчинённые объясняют Порошенко, что ему следует делать. Если потребуется, объяснят и Обаме.

Это не Доктор Зло, не мировое правительство и не мировая закулиса. Просто несколько транснациональных корпораций эффективно лоббируют свои интересы. Они нашли свою нишу, в которую не пускают никого, включая американское правительство, но во всём прочем не лезут в его дела. У них свой маленький бизнес, и до чужого им нет ни дела, ни свободного времени.

Если кого-либо интересуют конкретные имена, кроме лежащих на поверхности семейства Бушей и Дика Чейни, ему ничего не стоит составить список поставщиков львиной доли товаров и услуг, связанных с войной с террором и с прочими войнами, включая украинскую – и удивиться. Удивиться краткости этого списка, его повторению с незначительными вариациями от войны к войне, и его совпадению со списком крупнейших спонсоров избирательных кампаний в США.

Сейчас специалисты прочтут мне новую серию лекций о недооценённых факторах геополитики и макроэкономики. С удовольствием послушаю, но пробовать это с людьми, стоящими за войной с террором и прочими войнами, бесполезно. У них напряжённый распорядок дня, включая подсчитывание прибылей и игру в гольф. Судьба Украины их не волнует, равно как судьба США и прочая геополитика.

Источник

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться: