Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Новая военная доктрина для литовского «потешного полка»

02 декабря 2014
Просмотров: 2628
В течение последних нескольких недель мир узнал о том, что у такого государства как Литва есть собственная «военная доктрина». Мир узнал не только о том, что у Литвы такая «доктрина» есть, но и о том, что она сегодня, оказывается, подвергается пересмотру в «связи с агрессией России на Украине». О переменах в военной концепции Литвы на днях заявил министр обороны этого государства Юозас Олекас.

По словам Олекаса, в концепции должны быть учтены современные реалии, а также должны быть упомянуты силы быстрого реагирования. Судя по всему, это те самые силы, о которых с комсомольским задором рассуждала президент Литвы Грибаускайте, говоря, что именно они способны целых 24 часа противостоять российской армии в случае её нападения.
‘Новая

В такой ситуации могло бы показаться странностью желание литовских властей вписать в военную концепцию пункт о существовании в Литве «сил специальных операций» (для кого вписывают?), если бы не заявления главы комитета по национальной безопасности и обороны г-на Паулаускаса. Этот самый г-н Паулаускас заявил, что если у государства появляется обновлённая военная доктрина, то и на её подготовку нужны дополнительные средства в размере 10 миллионов долларов. Сумма в государственных масштабах вроде бы невеликая, но она говорит о многом. Во-первых, 10 миллионов долларов – вполне подходящая сумма для того, чтобы её выпросить у «союзников» (например, США) и при это использовать для пополнения личных счетов заинтересованных лиц, во-вторых, если сегодня 10 миллионов долларов, то завтра Литва может подумать и о ста миллионах, ведь у страха перед «российской агрессией», который сами же литовские власти и культивируют, глаза велики.

Обновлённая литовская военная концепция – это примечательный документ, который говорит о том, для чего именно США все эти годы разжигали откровенную русофобию вблизи российских границ. Если ещё вчера среднестатистический литовец с промытыми антироссийскими мозгами был уверен, что в случае опасности, о которой ему рассказывали литовские и западные СМИ, его защитит мускулистый солдат из НАТО и конкретно из США, то теперь такого гражданина заставляют кусать локти. Мол, посмотрите, как «агрессивно» ведёт себя Россия в ситуации с Украиной – караул!!! – Россия может двинуть «вежливых людей» и на Прибалтику! При этом НАТО косвенно даёт понять, что поддержать оно может Прибалтику разве что антироссийскими санкциями. А как же в случае «пожара» с активной военной помощью? Тут НАТО как бы намекает, что активная военная помощь – не вариант. Мол, давайте-ка, «друзья»-литовцы, начинайте вкладываться в свою оборонку самостоятельно.

Это значит, что бюджет Литвы на будущий год будет пересмотрен – непредусмотренные изначально миллионы пойдут на реализацию «новой военной доктрины». И вряд ли нужно считать, что официальный Вильнюс сам додумался до того, что денег на оборонку нужно вкладывать больше. Вильнюс – это вообще не та столица, где хоть какое-то политическое, а уж тем более военное, решение принимается самостоятельно.

И если первоначально миллионы (возможно) ещё будут изыскиваться из внутренних резервов, то со временем Литва может перейти на классическую систему натовской «помощи» - выделение европейскими и американскими банками кредитов на приобретение оружия и техники для перевооружения бравых литовских военных. На кредитной игле уже сидят «новонатовские» члены.

При этом Литва попадается на западную удочку очень легко. Один из поводов – это комплекс провинциальности при активном желании продемонстрировать свою «огромную значимость». Один из примеров проявления такого сочетания связан с недавним заявлением Грибаускайте, в котором она напомнила всем о состоявшемся год назад саммите так называемого восточного партнёрства в Вильнюсе. Терминология Грибаускайте была такой, что выходило, будто бы именно Литва и стояла у истоков «украинской демократизации». Речь о том, что именно на Вильнюсском саммите Виктор Янукович заявил, что откладывает подписание соглашение об ассоциации с Европейским союзом, после чего и началась подкормка печеньками на Майдане. Теперь именно Литва пытается представить себя в качестве государства-импульса, с которого началось «великое шествие демократии по Украине». И пока «демократия» шествует, Литва пыжится продемонстрировать ещё и свою «военную мощь».

Теперь и о том, что собой представляет «военная мощь» Литвы?

На 2013 год численность Вооружённых сил Литвы составляла около 11 тысяч «штыков», из которых около четверти (по другим данным - до 35%)- так называемые «активные резервисты Добровольческого корпуса». При этом бюджетные расходы на оборонку составляли 0,8% ВВП в год.

Чем армия вооружена? Если говорить о новой технике, то ответ прост и лаконичен: ничем! В распоряжении у «полководца» Олекаса есть около 250 американских БТР M113A1, M113A2 и шведских вездеходов BV206. Из бронетехники есть десяток БРДМ-2. Из Дании и Польши Вильнюсу поставили 105-мм американские гаубицы M101 (около 70 единиц), которые были сняты с вооружения в США и переданы литовцам в их потешные полки, и 120-мм миномёты M-43 (60 ед.). Есть несколько десятков военных грузовиков. Из ПТРК – FGM-148 Javelin. Имеются противотанковые гранатомёты шведского производства Carl Gustaf. ПВО Литвы представлены устаревшими модификациями «Стингеров».

ВМС Литвы – это «ударная группа», состоящая из трёх патрульных катеров Standard Flex 300 (Дания), одного норвежского катера Storm. Есть ещё немецкие минные тральщики типа 331, один норвежский, 2 британских (типа «Хант») и вспомогательные суда советского и датского производства. Личный состав ВМС Литвы – 598 человек.

ВВС Литвы представлены транспортными и учебными самолётами и десятком вертолётов Ми-8. Боевых самолётов и вертолётов литовцам партнёры из НАТО не доверяют.

Ах да! Ещё ведь широко разрекламированные силы специальных операций. В них вошли: батальон спецназа, егерский батальон и водолазная группа. Судя по всему, именно на литовских егерей и водолазов делается главный упор при противостоянии «возможной российской агрессии» «фельдмаршалом» Грибаускайте...
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова