Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новак признал риски незаконного отбора российского газа Украиной

22 декабря 2014
1 020
Новак признал риски незаконного отбора российского газа Украиной

Глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил, что Москва признает риски несанкционированного отбора Киевом российского газа при его транспортировке в европейские страны через Украину.

«Не хотелось бы говорить, что Украина будет залезать в трубу для отбора газа, принадлежащего европейским потребителям, но тем не менее такие риски на самом деле существуют», – сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Министр пояснил, что из запланированных 4 млрд кубометров российского газа для закупки в ноябре-декабре Украина заказала и оплатила лишь 1 млрд. «Это, на мой взгляд, очень негативно влияет на прохождение ОЗП... 3 миллиарда были выкачаны из подземных газовых хранилищ, которые и так были наполнены не в полном объеме. Это создает риски в январе-феврале, риски прохождения зимы», – сказал Новак.

Ранее также сообщалось, что Украине необходимо еще около 3 млрд кубометров газа для нормального прохождения зимы. При этом Киев планирует до конца 2014 года купить 1 млрд кубометров российского газа.

Кроме того, Новак сообщил, что Москва и Киев не обсуждают отношения в сфере транзита российского газа в европейские страны через территорию Украины после завершения контракта 2019 года.

В октябре по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе Россия, ЕС и Украина подписали итоговое соглашение о поставках и транзите газа до марта 2015 года. Согласно юридически зафиксированной договоренности, цена газа для Украины составит 378 долларов за 1 тыс. кубометров до конца 2014 года и 385 долларов за 1 тыс. кубометров до марта 2015 года.
 
Поделиться: