Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новак: ЕК и Киев определят источник платежей за газ в течение пяти рабочих дней (видео)

22 октября 2014
992

Новак: ЕК и Киев определят источник платежей за газ в течение пяти рабочих дней

ЕК совместно с Украиной в течение пяти рабочих дней определят источник платежей Киева за новые поставки российского газа, пока объем необходимого Украине зимой газа и источники финансирования остаются неясны, заявил глава Минэнерго России Александр Новак по итогам трехсторонней встречи в Брюсселе.

«До конца неясен объем газа, который потребуется Украине в рамках режима предоплаты в течение ноября - декабря текущего года и во вторую очередь не решен вопрос по оплате этих текущих поставок в режиме предоплаты, по наличию финансовых ресурсов», - сказал Новак,передает РИА «Новости».

«Украиной не подтверждены источники финансирования текущих поставок, в то же время… ЕК также не подтвердила источники ресурсов, которые могли бы быть выделены со стороны Еврокомиссии. На наш взгляд, здесь могла бы быть проведена более тщательная работа по изысканию соответствующих ресурсов», - сказал министр.

По его мнению, европейские банки могли бы предоставить бридж-кредит или гарантии Нафтогазу, кроме того, средства могли бы выделить европейские институты развития, такие как ЕБРР, европейский инвестиционный банк, либо средства могли бы быть предоставлены из бюджета ЕК.

«Еврокомиссия совместно с Украиной изучит совместные возможности, касающиеся платежеспособности и возможности покрытия ликвидности Нафтогаза для обеспечения текущих платежей за газ, который будет поставлен в ноябре - декабре 2014 года. В течение пяти рабочих дней такая работа будет проведена», - сообщил Новак.

Ключевым вопросом остается оказание внешней помощи Украине, чтобы та смогла внести 1,6 млрд долларов предоплаты за поставки газа в ноябре-декабре.

«Мы рассчитываем, что Европейская комиссия, Евросоюз, страны Евросоюза также обратят внимание и возьмут на себя часть соответствующей помощи. За период, который ведутся консультации, с мая месяца, мы не видим, чтобы выделялись серьезные средства украинской стороне для того, чтобы были обеспечены текущие платежи за поставленный газ», - сказал министр.

«По результатам сегодняшних переговоров стороны отметили, что миланские договоренности еще раз подтверждены в рамках сегодняшних консультаций», - сказал Новак по итогам очередной трехсторонней встречи в Брюсселе.

По его словам, в первую очередь это касается цены текущих поставок газа.

«Стороны договорились, что цена в период с октября 2014 года по март 2015 года будет составлять 385 долларов за тысячу кубических метров», - сказал министр.

«Украина должна заплатить до начала поставок газа 1,451 млрд долларов - это задолженность за ноябрь-декабрь 2013 года. Эта цифра задолженности минимальная, после которой должны быть оплачены текущие поставки в режиме предоплаты за ноябрь месяц», - сказал Новак.

«По нашим данным, в ноябре Украина планирует заявить порядка двух млрд кубометров, соответственно по цене 385 (долларов за тысячу кубов ) - это 770 млн долларов», - добавил Новак.

Также Новак напомнил о необходимости погасить до конца текущего года задолженности Нафтогаза за 3,1 млрд долларов из общей суммы за 5,3 млрд долларов.

«Еще раз хочу пояснить, что на сегодняшний день Газпром и «Нафтогаз Украины» находятся в разбирательствах в Арбитражном суде в Стокгольме, поэтому контракты, которые оспариваются Нафтогазом Украины, в этот период не могут быть изменены. В соответствии с действующим контрактом абсолютно легитимно может быть предоставлена скидка к цене, которая складывается по формуле путем применения постановления правительства России», - сказал министр.

«Что касается цены, действительно этот вопрос сегодня очень подробно обсуждался с точки зрения гарантий сохранения цены в период шестимесячного, зимнего временного решения. Российская сторона действует строго в соответствии с контрактом, который сегодня продолжает действовать. Российская сторона готова принять постановление правительства России, которое даст скидку в размере 100 долларов», - сказал министр.

 
ВИДЕО

«Для еще большей гарантии того, что это постановление не будет отменено, (предлагается) подписать межправительственное соглашение между Россией и Украиной, в котором бы были отражены соответствующие обязательства - о сохранении цены на этот период (шесть месяцев) в размере 385 долларов», - сказал Новак.

По его словам, Россия и Украина могут начать обсуждать «летний пакет» по газу в марте-апреле следующего года: «Пока мы этот вопрос не обсуждали. Мы считаем, что сначала нужно решить вопрос, безусловно, текущих поставок для прохождения зимы».

Во вторник состоялась очередная трехсторонняя министерская встреча по газовому вопросу в формате Россия-Украина-ЕК. ЕК предложила, чтобы европейская компания купила газ для Украины и перепродала ей.

Поделиться: