Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Не европейские страны, а Москва – стратегический партнёр Анкары

27 ноября 2014
Просмотров: 914
Посол Турции: Не европейские страны, а Москва – стратегический партнер Анкары

Россия является главным стратегическим партнером Турции; именно на нее, а не на европейские страны, Турция ориентируется, стремясь стать лидером ближневосточного региона, заявил чрезвычайный и полномочный посол Турции в России Айдын Сезгин.

Это заявление прозвучало на встрече главы Татарстана Рустама Минниханова с членами Ассоциации российских и турецких предпринимателей с участием господина Сезгина, передает РИА «Новости».

«Турция стремится стать стратегическим лидером своего региона (Ближнего Востока). Отношения с Российской Федерацией должны строиться очень активно во всех сферах. Иначе достичь тех политических целей, которые поставили наши политические лидеры, очень сложно», – сказал посол.

«Двигаясь к этой цели, мы ориентируемся прежде всего на наших соседей, Российскую Федерацию, на наших северных соседей, а не на европейские страны. Конечно же, Российская Федерация является для нас главным стратегическим партнером», – добавил он.

Сезгин подчеркнул, что исторические и дипломатические связи между Россией и Турцией существуют на протяжении многих веков, и «эти связи очень крепки, и разорвать их невозможно». Текущий исторический момент Сезгин назвал «уникальным», так как сейчас и экономические, и политические связи между двумя странами находятся на очень высоком уровне.

Отметим, что Россия и Турция ведут активное сотрудничество в газовой сфере.

Турция – второй по величине рынок сбыта Газпрома после Германии. В 2013 году Газпром экспортировал в Турцию 26,6 млрд кубометров газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.