Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Не дождётесь! Промышленность России возобновила рост

17 октября 2014
2 252
Не дождётесь! Промышленность России возобновила рост

Показатели промышленного производства в сентябре 2014 года побили многомесячные рекорды. Рост промышленности по итогам третьего квартала составил 1,6 % в годовом выражении и 2,8 % - ко второму кварталу 2014 года, сообщает Росстат.

«При девальвации национальной валюты очень выигрывают внутренние производители и экспортеры. Здесь речь идет о сырьевом производстве. В силу своей специфики оно выигрывает по себестоимости и валютной выручке. Именно этим и будет обусловлен рост промышленного производства. Отмечу также, что крупные государственные нефтяные и газовые компании ввиду санкций стали переключать часть заказов на российские производства.

Что касается экспортоориентированной промышленности, тот там, я уверен, будет всплеск. Существует вероятность, что может повыситься инфляция. На мой взгляд, в ближайшие год-два положительный эффект развития промышленного производства в российской экономике будет обеспечен. Импортерам, конечно, будет хуже – их товар резко дорожает.

Например, Ростовский оптико-механический завод (РОМЗ), который закупал импортное оборудование из Японии, Малайзии, Кореи и Европы, теперь заказывает их аналоги в Коврове (Владимирская область). И со слов инженеров, по техническим характеристикам они не уступают импортным.

Напомню, что в условиях девальвированного рубля (можно провести аналогию с 1998, и 2008 годами), было отмечено заметное увеличение промышленного производства в нашей стране».
 
Популярные ключевые слова