Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Не герои, а бараны

28 мая 2014
2 183

Не герои, а бараны

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст нашего постоянного читателя и комментатора Вадима Банита, пересказавшего любопытный разговор со своим приятелем, посвященный «небесной сотне»...

Намедни внезапно завалился старый приятель с пол-литрой. Не хочу приводить имени (во избежание неприятных для него последствий), а посему назову его, к примеру, Уланом (есть в нем нечто кавалерийское) или попросту – товарищем У.

Мой приятель – человек известный. Мы с ним знакомы еще с прошлого тысячелетия. Статья о нем в Википедии значительно больше среднего объема статей о персоналиях – один перечень публикаций – на пару страниц...

По профессии Улан журналист. При советской власти писал репортажи, статьи, фельетоны, вызывающие немалый общественный интерес и резонанс, а порой – и соответствующую реакцию компетентных органов. Был инструктором горкома/райкома/обкома, главным редактором далеко не последней областной газеты.

От линии партии позволил себе отклониться лишь однажды – при Горбачеве – за что и поплатился. Независимость Украины принял «на ура!», ибо был наивен. Издавал не менее десятка разных газет... Году эдак в 2003-м купился на антикучмистскую пропаганду и написал много разгромных статей.

Победу первого Майдана приветствовал очень недолго – быстро понял, что и к чему. Разочаровался в политике, видя, что даже тогдашние друзья (вроде Юры Луценко) оказались той еще сволочью.

Перестал писать о политике и вернулся к любимой теме – этно- и историографии. Перелопатил горы архивов. Стал автором десятков книг и сотен публикаций о прошлом нашего края и о людях, строивших будущее, впоследствии ставшее нашим прошлым.

В процессе раздавливания маленькой (а как иначе назвать пол-литру на двух здоровых мужиков) и последующей полировки мы беседовали «за жизнь».

В какой-то момент разговор пошёл о «небесной сотне». (Кто не в курсе – это «герои-патриоты» Украины, отдавшие свои жизни на Майдане Незалежности в г. Киеве за торжество свободы, демократии и евроинтеграции 20-22 февраля сего года. Пули «Беркута», направленные кровавым режимом Януковича, лишили их жизни).

Вот такую историю о «небесной сотне» поведал мне товарищ У. Под мои периодические поддакивания и наводящие вопросы:

– Первоначально я хотел написать короткую заметку лишь об одном из героев Майдана – жителе нашего города. Кем он был, чем знаменит, как учился, где работал...

– И что?

– А ничего. Учился плохо, был хулиганом – неоднократно привлекался, нигде не работал, в армии не служил.

– Неужели правда?

– По крайней мере, именно такой ответ я получил из официальных источников.

– Но ведь по телевизору его прославляли, аки нового Христа!

– Ты веришь украинскому телевизору?

– Я-то, конечно, не верю, но ведь прославляли...

– Прославляли... Еще бы не прославляли... Ты хоть знаешь, сколько его учительнице и одноклассницам за это интервью забашляли? В пересчете на минуту эфира выйдет несколько моих или твоих месячных пенсий... А трудно ли выучить текст и произнести его на камеру пятым-десятым дублем?

– Легко.

– Это тебе или мне легко, а им трудно – даже то, что пошло в эфир, переполнено воспоминаниями текста, запинаниями и заиканиями.

– А дальше?

– А дальше, убедившись, что этот конкретный «герой» – тот еще герой, я направил аналогичные запросы во все областные, городские и сельские архивы, во все школы, где учились означенные и перечисленные «герои». Ответ меня шокировал!

– Чем же?

– Чем-чем... А вот тем... Оказалось, что никто ничего хорошего о «героях» сказать не может. Что все они – хулиганы, бездельники и тунеядцы; а те, кто постарше – бомжи, давно пропившие выделенное им советской властью жилье, и, опять же – хулиганы, бездельники и тунеядцы. Многие были судимы по особо тяжким статьям: нанесение вреда здоровью, изнасилование, убийство.

– То есть, ты хочешь сказать, что хунта ставит на таких «героев»?

– Ничего подобного! Хунта состоит из умных подлецов и подонков, а эти бараны для нее – пушечное мясо.

– А как же «Правый сектор»? Сотни Майдана – их уже чуть ли не 20 штук?

– А никак. Перемолов баранов, хунта возьмется за козлов.

– Логично...

– Что логично? Хунта кидает на Юго-Восток не только заградотряды из правосеков и наци-гвардии, но и нормальных парней – призывников.

– И сама же их убивает за отказ стрелять в мирных людей.

– А как же иначе? На то она и хунта...

Поделиться: