Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Не воюйте с Россией: хуже будет!

01 января 2015
Просмотров: 3765
Филип Жиральди (Philip Giraldi), ранее трудившийся в ЦРУ, а ныне работающий в должности исполнительного директора Совета по национальным интересам США (the Council for the National Interest), считает, что стремление Запада «загнать Россию в угол» — плохая политика. Нельзя провоцировать сильного противника на международной арене.
Не воюйте с Россией: хуже будет!

Статья товарища Жиральди вышла в издании «The American Conservative».
 
Во времена холодной войны Центральное разведывательное управление делало всё, что только могло, чтобы дискредитировать Советский Союз, пишет публицист. Тут и пропаганда в газетах с разоблачением нарушений прав человека в СССР, и финансирование самиздата, и поддержка организаций вроде «Солидарности», настроенных против коммунистов. Сегодня, более двадцати лет спустя после распада Советского Союза, многие признаки говорят о том, что Вашингтон снова скатывается в новую и «совершенно ненужную конфронтацию с Москвой», указывает автор. Причём тут главную роль играет уже не ЦРУ, а Конгресс, открыто вводящий санкции и принимающий резолюции, и Госдеп, чьи чиновники раскатывают по миру с известными целями. Публицист отмечает и некие «тренинги» по политической самоорганизации граждан, которые проводят через социальные сети неправительственные организации, например, «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED). Фактически подготовка таких кампаний осуществляется частным подрядчиком, а не агентством, связанным с правительством США, что увеличивает «правдоподобное отрицание официальных связей».

Сумму в пять миллиардов долларов, потраченную на «плюралистическую демократизацию» Украины, автор прямо называет расходами на «смену режима» и «откровенным вмешательством» США во внутреннюю политику другой страны.

Что касается России, то даже если кто-то верит, что Путин — это «воплощение зла», и он стремится вновь «завоевать Восточную Европу», то спор — не то же самое, что клеить на бамперы лозунги, считает Жиральди. К сожалению, Конгресс США занят именно этим. В меньшей степени наклеиванием ярлыков занимается Белый дом.

Ранее бывший конгрессмен Рон Пол из Техаса раскритиковал «явные манёвры» конгрессменов, целью которого было не что иное, как усиление напряжённости в отношениях США и РФ.

В частности, Пол подверг критике резолюцию 758 от 4 декабря, которая «решительно осудила действия РФ» и Владимира Путина, якобы виновного в проведении «политики агрессии против соседних стран» и желающего «политического и экономического господства». Всего десять человек в Конгрессе проголосовало против этой резолюции!

По мнению Пола, этот документ — пропаганда войны. Резолюция действительно может спровоцировать войну. Конгрессмены осудили Россию за вторжение в Украину, обвинили Москву в катастрофе малайзийского лайнера, осудили продажу Россией оружия сирийскому правительству, обвинили Россию во вторжении в Грузию в 2008 году. Мало того, конгрессмены сподобились утверждать, что Москва незаконно, через взломы сетей, собирает информацию о правительстве США. Наконец, Кремль манипулирует общественным мнением, используя для этого «подконтрольные ему СМИ».

По мнению Рона Пола, редко какая резолюция содержит так много лжи, полуправды и искажений. К тому же многие из обвинений следует отнести не к Москве, а к Вашингтону.

России сейчас приходится несладко, её экономика переживает кризис. Сказывается и падение цен на нефть, и западные санкции. Россия считает введённые санкции незаконными, но до сих пор ей не удалось принять какие-либо действенные меры против них. Но она примет эти меры, если санкции усилятся. В таком случае начнутся судебные процессы, связанные с вопросами нарушений контрактов. И в результате пострадают все стороны; выиграют от исков лишь несколько международных юридических фирм.

Санкции не изменят российской политики. Украина для Москвы — жизненно важный регион на карте мира. Дипломатия угроз и «дамоклова меча», которую использует государственный секретарь США Джон Керри, лишь отравляет атмосферу, считает автор.

Соединённые Штаты много потеряют, если Россия начнёт действовать по ветхозаветному закону «око за око». Сегодня Москва сотрудничает и с США, и с Европой, помогая отслеживать финансирование террористических групп и наркодельцов. Но Кремль вряд ли продолжит это сотрудничество, если сочтёт, что Запад атакует российские финансовые институты и экономику в целом. Мало того, русские могут вернуться к своей старой политике, применявшейся до 2003 года, когда в российских банках закрывали глаза на отмывание зарубежными преступниками доходов, что делало Россию настоящим убежищем для сомнительных западных дельцов.

Москва сотрудничала с Западом и в вопросах урегулирования ситуаций по Сирии, Ирану и Северной Корее. Теперь Москва может в одностороннем порядке отказаться от санкций в отношении закупок нефти из Тегерана и заодно начать продавать оружие Дамаску, в том числе и новейшие системы ПВО. Ограничения на торговлю с Северной Кореей русские тоже могут ослабить. В Организации Объединённых Наций русские начнут использовать своё право вето, избирательно препятствуя американским инициативам, пишет Жиральди.

Использование открытых и тайных атак против России, направленных на то, чтобы загнать Россию в угол, — плохая политика, указывает автор.

Рон Пол прав: всё это может спровоцировать войну. И тому есть исторические аналогии: например, торговое эмбарго и ограничения на продажу нефти Японии в 1940-1941 гг. способствовали активности Токио в Азии в поисках альтернативных источников. А затем был Перл-Харбор.

Не стоит провоцировать сильного врага, пишет автор, если только жизненно важные национальные интересы не находятся под угрозой. А таковые интересы США уж точно не находятся под угрозой из-за Украины и Крыма.

«Гнев» на Россию Конгресса, Белого дома и американских СМИ иррационален, считает Жиральди. Вашингтону следует пересмотреть свою ошибочную политику и сделать «шаг назад», советует аналитик. Иначе может быть создана опасная ситуация, которая будет иметь катастрофические последствия для всех, кто в неё вовлечён.

Таким образом, добавим в заключение, к голосам прогрессивных публицистов, которые не являются сторонниками оголтелых хулителей и бичевателей Москвы, присоединился ещё один товарищ с Запада. С каждым днём растёт число журналистов и экспертов, осуждающих как бесперспективные западные санкции против России, так и в целом политику Белого дома и конгрессменов-«ястребов».
Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова