Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Нефтянку у врагов всё равно отобьём (видео)

21 октября 2014
Просмотров: 1795
Нефтянку отобьют у врагов
Потихоньку государство разбирается с тем, как минимизировать вред от санкций, которыми нашу страну пытаются удушить строители демократии во всем мире. Российских производителей техники и технологий для нефтегазового комплекса поддержат на государственном уровне, хоть чиновникам и понятно, что скорой отдачи от вложений ожидать не следует.

Минпромторг посчитал, что доля импортного оборудования в нефтяной отрасли может начать сокращаться после 2018 года. Правда, отдельные производители уже ведут переговоры с нефтяными компаниями.

Введенные в сентябре санкции США и Евросоюза уже ограничили поставки в Россию оборудования и технологий для арктических, шельфовых и сланцевых проектов по добыче нефти. Дальнейшее ужесточение санкций и распространение их на лицензионные соглашения и деятельность российских дочерних предприятий иностранных компаний может привести к острому дефициту нефтегазового оборудования на российском рынке.

Такой прогноз сделал Минпромторг в плане мероприятий по снижению зависимости российского ТЭКа от импорта оборудования, сервисных услуг и софта.

Чиновники подготовили комплекс мер, которые должны помочь российским производителям нефтегазового оборудования заместить импортную продукцию, ставшую недоступной из-за санкций.

Государство может начать субсидировать процентные ставки по кредитам, привлеченным на техперевооружение и реализацию инвестпроектов, а также затраты на реализацию пилотных проектов в области инжиниринга. Кроме того, Минпромторг предлагает предоставлять преференции российским производителям при осуществлении госзаказа – в размере 15% от цены контракта. Все эти меры поддержки регламентированы уже принятыми в 2009-2014 гг. постановлениями правительства.

Какую сумму предлагается заложить в бюджет на реализацию этих мер, пока не известно. Финансирование будет осуществляться в рамках нескольких уже действующих федеральных целевых программ, которые будут дополнены.

Кроме того, Минпромторг считает, что в рамках импортозамещения необходимо реализовать пилотные проекты отечественных компаний по увеличению загрузки производственных мощностей существующих предприятий нефтегазового машиностроения, а также сервисных компаний по разработке подводных добычных комплексов, разработке газотурбинных установок большой мощности, проектов судов и морской техники, создание многофункциональных испытательных центров.

По программному обеспечению ситуация хуже – здесь доля импорта составляет более 90%. При этом чиновники отмечают потенциальные риски сотрудничества с зарубежными производителями программного обеспечения. Чтобы снизить зависимость, Минпромторг предлагает вести ввести разработку российского софта в рамках Фонда универсального программного обеспечения.

По словам директора Союза поддержки и развития отечественных сервисных компаний нефтегазового комплекса "Союзнефтегазсервис" Нины Захаровой, российские производители нефтегазового софта не нуждаются в бюджетной поддержке, но им нужна политическая воля для того, чтобы уже разработанное ими программное обеспечение начали закупать и внедрять.

"На сегодняшний день уже есть эффективные программные решения в области моделирования разработки нефтегазовых месторождений, сейсморазведки, баз данных и корпоративного софта. Но до санкций нефтяники предпочитали приобретать зарубежное программное обеспечение такого порядка, даже если отечественное было дешевле или конструктивнее по свойствам", – отметила Захарова.

Андрей Дутов, заместитель министра промышленности и торговли, ранее рассказывал РБК, что министерство не собирается координировать заказы нефтяников на оборудование. "Мы доносим идеи до заказчиков, координируем их взаимодействие", – пояснял он. По его словам, есть большая потребность в кооперации разных российских производителей, в комплексной инжиниринговой услуге.
 

Эксперт о последствиях санкций против российской нефтянки