Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Нетаньяху призвал евреев Франции переехать в Израиль

11 января 2015
1 313
Нетаньяху призвал евреев Франции переехать в Израиль

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху напомнил евреям Франции о возможности переезда на историческую родину и пообещав пакет дополнительных стимулов по линии правительства.

«Государство Израиль — не просто место, куда вы обращаетесь во время молитвы. Государство Израиль — это ваш дом… Все евреи, желающие иммигрировать в Израиль, встретят здесь радушный прием. Мы поможем вам адаптироваться в нашей стране, которая также и ваша страна», — сказал Нетаньяху, обращаясь к евреям Франции и других стран Европы.

Он пообещал, что в ближайшие дни профильная межведомственная комиссия соберется для выработки дополнительных мер в поддержку иммиграции из Франции и других европейских стран, страдающих, по словам Нетаньяху, от «ужасного антисемитизма». В воскресенье премьер будет представлять Израиль на массовых мероприятиях.

В минувшем году еврейская иммиграция достигла 10-летнего максимума: на постоянное жительство в Израиль переехали 26,5 тыс. человек. Впервые в истории по числу уехавших лидирует Франция, откуда эмигрировали почти 7 тыс. евреев — вдвое больше, чем в 2013 году. На втором месте — Украина, откуда еврейская эмиграция за год возросла на 190% и достигла 5 тыс. 840 человек, свидетельствуют предварительные данные министерства иммиграции и Еврейского агентства «Сохнут».

«Мы ждем, что только из Франции в будущем году к нам приедут 10 тыс. новых иммигрантов, а в целом мы превзойдем отметку в 30 тыс.», — прогнозирует министр Софа Ландвер.

Нетаньяху в воскресенье летит в Париж, где пройдет многотысячный марш в память о жертвах террора, сообщил источник в окружении главы правительства. В пятницу он беседовал по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Мануэлем Вальсом. Нетаньяху предложил им «любую помощь, которая может потребоваться от Израиля», и попросил сохранить усиленную охрану еврейских общинных институтов даже после того, как ситуация будет нормализована.
 
Поделиться: