Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Неразвивающиеся страны Запада (видео)

12 октября 2014
Просмотров: 1910

Старушка-Европа

Вот и прозвенел очередной похоронный звоночек для Запада. Большая семёрка неразвивающихся стран — США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада — уступила по размеру экономики семёрке из развивающихся стран. Встречайте новую команду лидеров: Китай, Россия, Индия, Бразилия, Индонезия, Мексика и Турция.

Суммарный ВВП «старой семёрки» составляет 35 трлн долларов, общий ВВП «новой семёрки» — 38 трлн:
http://www.vedomosti.ru/finance/news/34472011/ft-bolshaya-semerka-razvivayuschihsya-stran-prevzoshla-g7-po

Что характерно, все понимают, что это только начало. В современном мире самолётов и интернета принципиальной разницы между русским, китайцем и немцем больше нет, как нет и причин, по которым немец должен жить богаче, нежели русский или китаец. Это значит, что через какое-то время подушевой ВВП в «старой семёрке» и «новой семёрке» сравняется — и тогда наша семёрка будет превосходить западную по размеру экономики в пять раз.

Общее население «старой семёрки» — 750 млн. человек. Новой — 3,5 млрд. И это приговор Западу. Ситуация, когда Запад живёт в долг и выкачивает ресурсы из остальных стран, могла быть устойчивой только до тех пор, покуда Запад был достаточно силён, чтобы карать демократией и диоксионом всех непокорных. Теперь же, когда у Запада нет больше экономической базы для содержания карательных флотов и эскадронов, годы его господства сочтены.

Давайте для сравнения посмотрим, как изменилась ситуация за 10 лет:
http://databank.worldbank.org/data/home.aspx

ВВП России (номинальный) составлял в 2002 году 345 млрд долларов. ВВП Германии был вшестеро выше: 2 трлн. В 2012 году ВВП России вырос до 2 трлн, а ВВП Германии дорос только до 3,4 трлн. Если учесть инфляцию и паритет покупательной способности, получится, что пока Германия стояла на месте, Россия преодолела экономическую пропасть и практически догнала немцев.

С огромной скоростью росли и Китай с Индией. В западном же мире последние 20 лет сколько-нибудь быстро не рос никто. Западная колониальная экономика фактически зашла в тупик.

Дальнейший ход событий предугадать несложно. В настоящий момент власть Запада держится уже исключительно на привычке. Нет никакой причины называть «большой семёркой» собрание запутавшихся в долгах стран, которые не являются самыми крупными ни по экономике, ни по населению, ни даже по темпам роста.

Экономическое лидерство сейчас стремительно перетекает в Китай и Россию, и когда этот процесс завершится, Запад столкнётся с необходимостью начать жить «по средствам», без постоянного притока ресурсов из остального мира. Лёгким этот переход не будет: особенно если учесть, что экономика США без долларовых инъекций нежизнеспособна в принципе, а другие крупные страны Запада вынуждены импортировать нефть и газ.

Скорее всего, кризис на Западе будет весьма глубоким, и когда страны Запада из него выйдут, они будут находиться уже на периферии мировой экономики.

При этом, что приятно, нет оснований полагать, что новые мировые лидеры — Россия, Китай, Индия и так далее — продолжат традицию хищнического выкачивания ресурсов из более слабых государств. Это невозможно по чисто физическим причинам: в то время как старая семёрка объединяла примерно 10% населения планеты, в новую большую семёрку входит более половины (!) населения Земли. Базы для угнетения нет: поэтому у наших экономик просто не будет другого выхода, кроме как развиваться честно.

Штаты пытаются сейчас не допустить этого смертельного для себя перехода. Уже европейские СМИ пишут открытым текстом, что США пытаются развязать Третью мировую войну, чтобы спасти свой доллар:
http://www.pravda.ru/news/politics/09-10-2014/1230243-usa-0/

Тем не менее, у нас есть все шансы победить. И тогда, надеюсь, огромные бюджеты будут тратиться не как сейчас — на постройку авианосцев и бомбардировку несчастных нефтеносных стран — а на постройку скоростных дорог, медицинских лабораторий и космических кораблей.