Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Непримиримый Европарламент хочет новых санкций против России

14 января 2015
1 788

Непримиримый Европарламент хочет новых санкций против России

Депутаты Европарламента (ЕП) намерены обратиться к Евросовету с просьбой в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского кризиса принять дальнейшие ограничительные меры в отношении России и распространить их на энергетический сектор, а также "ограничить возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции".

Об этом говорится в поступившем в среду в распоряжение корр. ТАСС проекте резолюции ЕП по ситуации на Украине, согласованном всеми политическими группами. Документ в четверг будет вынесен на голосование.

"ЕС должен быть готов поддержать приграничные государства-члены, обеспечив им такой же уровень безопасности, как и у остальных стран", - отмечают парламентарии. Вместе с тем, они подчеркивают, что ЕС должен "сохранять открытыми дипломатические каналы с РФ, чтобы обеспечить возможность дипломатического урегулирования конфликта и поддержать такие форматы, как женевский и нормандский.

ЕП считает, что необходимо "кардинально повысить энергетическую независимость, гибкость и безопасность" ЕС, "запустив конкретные альтернативные проекты для стран, зависящих сейчас от российских газовых поставок". "Приоритет должен быть отдан проектам постройки трубопроводов, диверсифицирующих энергопоставки в ЕС", - говорится в проекте резолюции. В связи с этим парламентарии призывают европейское энергетическое сообщество сотрудничать с Украиной, странами Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья с целью "развития инфраструктуры и взаимосвязанности ЕС и его европейских соседей без зависимости от российской газовой геополитики".

"Борьба с российской пропагандой"

Как следует из резолюции, депутаты Европарламента намерены обратиться к Еврокомиссии с просьбой подготовить и обнародовать "в течение двух месяцев коммуникационную стратегию по борьбе с российской пропагандистской кампанией против ЕС, восточных соседей сообщества и самой России".  

Парламентарии также попросят еврокомиссаров "разработать инструменты, которые позволят ЕС и его государствам-членам реагировать на пропагандистскую кампанию на европейском и национальном уровне". По их мнению, Россия ведет "политику, представляющую угрозу для единства и независимости Украины, и создает потенциальную угрозу для самого Евросоюза".

Коснувшись украинского кризиса, парламентарии заявляют, что "нет препятствий, в том числе законных ограничений, для членов ЕС предоставлять Украине оборонные виды вооружений". В то же время, обращаясь к Москве, они утверждают, что "нет оправданий для использования военной силы в Европе для защиты так называемых исторических мотивов и мотивов в области безопасности или для защиты так называемых соотечественников, живущих за рубежом". По версии депутатов, РФ следует прекратить поддерживать ополченцев и "использовать свое влияние с целью убедить последних включиться в политический процесс".

ЕП считает, что "Россия не выполняет в полной мере минские обязательства" и в связи с этим призывает "сохранять существующий санкционный режим". При этом парламентарии вновь заявляют о необходимости разработать список критериев, в частности, "прекращение огня, вывод всех российских войск с территории Украины, возвращение Киеву контроля над всей территорией, в том числе над Крымом", при достижении которых можно будет говорить об отсутствии новых санкций или снятии действующих.

В заключение депутаты "приветствуют решение правительства Франции остановить поставку вертолетоносцев" "Мистраль" РФ и просят другие страны последовать примеру Парижа в области экспорта в Россию товаров, не попавших под санкции.

По данным европейского дипломатического источника ТАСС, главы МИД 28 стран Евросоюза не будут принимать никаких решений по санкциям в отношении России на первом в этом году Совете ЕС, который пройдет в Брюсселе 19 января. По его словам, решение по санкциям должно быть принято в марте.

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла о несогласии с санкциями Запада. По мнению главы Сбербанка России Германа Грефа, "санкции не работают против крупных стран". Санкции - это убаюкивание правительств, что они что-то делают. Теперь США и ЕС могут сказать: вот, мы что-то делаем Герман Греф 

Как заявил 12 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, попытки изолировать Россию теми или иными способами бесперспективны. Он также сообщил, что Россия не намерена обсуждать с ЕС условия отмены этих мер.

Это абсолютно нелегитимные, контрпродуктивные, рестриктивные меры, от них страдают все, в том числе и мы. Но мы точно совершенно из этой ситуации выйдем. Даже, думаю, с плюсом Сергей Лавров

По мнению Лаврова, Запад не скрывает, что санкции нацелены на нанесение ущерба российской экономике. Министр также полагает, что "поводы для наращивания этого давления избираются очень нечистоплотно".

Поделиться: