Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Неприкосновенности журналистов не будет

17 сентября 2014
Просмотров: 1118

Госдума отклонила законопроект о журналистской неприкосновенности, передает ИТАР-ТАСС. Эту инициативу внес в прошлом году депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк.

Как отмечалось на заседании, действующее законодательство РФ уже содержит меры защиты журналистов. Так, статья 49 закона "О СМИ" устанавливает, что государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг.

В Уголовном кодексе прописаны серьезные санкции за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Помимо этого, на журналистов в связи с их профессиональной деятельностью распространяются действие статьи 105 УК РФ, устанавливающей наказание за убийство лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности (до пожизненного лишения свободы), указывалось в заключении профильного думского комитета.

Сердюк предлагал дополнить законодательство положениями, согласно которым "недопустимы возбуждение уголовного дела в отношении журналиста либо административное задержание, привлечение к административной ответственности журналиста без согласия на то, соответственно по месту его профессиональной деятельности либо регистрации места проживания: прокурора района, города, приравненных к ним прокуроров, учитывая также и гарантии иммунитета журналистов, формально юридически защищающего их и от какого-либо вмешательства и давления извне (речь в том числе идет о незаконном физическом, моральном воздействии, причинении вреда здоровью, имуществу журналиста со стороны правоохранительных органов, должностных и иных лиц в связи с осуществлением служебной и профессиональной деятельности журналиста)".

Принятие законопроекта позволило бы журналистам безбоязненно противостоять другим представителям официальной власти, частным бизнес-структурам и иным лицам", заявлял автор инициативы. Депутат отмечал, что, как правило, правдивая информация вызывает неадекватную реакцию заинтересованных лиц и структур, особенно когда это связано с коррупцией или иными противоправными общественными явлениями, на острие которых приходится работать журналистам". Сердюк также подчеркивал, что обеспечение независимости журналистской деятельности, то есть введение института ее неприкосновенности (иммунитета журналиста) является конституционной обязанностью государства и одной из основных задач проводимых социально- экономических реформ.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова