Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ненавидимый миллионами Властелин хлеба

27 августа 2014
3 418
Ненавидимый миллионами Властелин хлебы

Продолжаю разбираться в конфигурации структуры, стоящей за большинством современных вооружённых конфликтов различной степени интенсивности, террористических актов и техногенных катастроф. За спинами исполнителей и подставных выгодоприобретателей почему-то всегда находим «Vanguard, Inc.». Почему за спинами, как раз понятно, чтоб никто не догадался: «vanguard» в переводе означает «авангард».

Просматривая документацию, не перестаю восхищаться мастерством коллег — консультирующих корпорацию лучших юристов Америки. Структура инвестиций столь тщательно выверена, что какой бизнес ни контролировала бы корпорация «Vanguard», она не привлекает ненужного внимания Комиссии по ценным бумагам и биржам, а также прочих контролирующих организаций, не говоря уже о возмущённой общественности.

В предыдущем материале было показано, как «Vanguard» контролирует авторов и исполнителей вспышки лихорадки Эбола в Гвинее и последовавшей эпидемии этого заболевания в Западной Африке, а также создание формирований «чёрных человечков» на Украине. Возможно, кому-либо это показалось совпадением, поэтому продолжим.

Если не считать ФРС, то за титул самой ненавистной для человечества корпорации в мире с переменным успехом борются «Monsanto» и «Halliburton». Это не фигура речи, такие опросы проводятся, и рейтинги публикуются. Каким образом «Vanguard» контролирует «Halliburton», было показано в предыдущей статье. Посмотрим, кто же контролирует «Monsanto».

Если зайти на сайт американского журнала «Современный фермер» http://modernfarmer.com , то в мартовском номере бросится в глаза огромный заголовок: «Почему все ненавидят Monsanto?» с подзаголовком «В последние годы ни одна компания не ассоциировалась со злом в большей степени, чем Monsanto».

Фермеры плохо помнят «Агент Оранж» и прочие подарки от «Monsanto», в изобилии проливавшиеся на головы вьетнамских крестьян. Европа давно отказалась от использования полихлорированных дифенилов «Monsanto», но почти возле каждого европейского города по сей день можно найти строго охраняемый объект хранения отработанного много лет тому назад трансформаторного масла с этими добавками. Вопросы пользы и вреда от использования таких продуктов «Monsanto», как ДДТ или рекомбинированный бычий соматотропин до сих пор вызывают дискуссии.

Однако несмотря на диверсификацию интересов, корпорация постепенно заняла мировую лидирующую позицию в скромной нише генетически модифицированных семян. Кроме модификаций, внесённых в интересах заказчика, таких как адаптация к местным климатическим условиям или стойкость против местных вредителей, «Monsanto» добавляет ещё одну, не заказанную потребителем функцию: полученный от этих семян урожай непригоден для использования в качестве семенного фонда. Это зерно не даст всходов.

Таким образом, каждое фермерское хозяйство ставится перед выбором: разориться, проиграв в конкурентной борьбе использующему генетически модифицированные семена соседу, или платить «Monsanto» пожизненный денежный оброк, передавая это обязательство потомкам.

Принятое нашим правительством решение о трёхлетней отсрочке введения более или менее эффективного контроля над использованием ГМО позволит посадить на эту иглу и Россию. Кто-то ещё озабочен вопросом продовольственной безопасности? Начинайте одомашнивать дикорастущие злаки.

Один из моих знакомых заметил, что в условиях произвольно вводимых санкций эти действия российского правительства приведут к угрозе со стороны правительства США удушить нашу страну костлявой рукой голода. Наивный. При чём здесь правительство США, если «Monsanto» легко может устроить хлебные бунты и в Америке тоже? Угождать властелину хлеба (риса и так далее) теперь придётся всем правительствам.

Разумеется, в бунтах пострадает и «Monsanto». Там об этом знают: индийские фермеры уже бунтовали против них, и будущий властелин хлеба обзавёлся собственными преторианскими когортами — в результате приобретения частной военной компании «Academi». Как выражался Глеб Жеглов, она же «Xe Services», она же «Blackwater».

С коммерческой точки зрения это очень разумное решение, так как подобные структуры не только находятся на самоокупаемости, но и приносят весьма ощутимую прибыль. Например, силы «Academi» на Украине в сочетании с их готовым к немедленному вмешательству контингентом в Венгрии представляют собой наиболее внушительный военный фактор в украинском конфликте.

Современные боевые столкновения не являются войнами, к которым готовили большинство офицеров в училищах и академиях. Речь идёт об асимметричных вооружённых конфликтах низкой интенсивности, и корпоративные ЧВК готовы к ним не в пример лучше, чем армии суверенных государств.

В данном примере принадлежащая корпорации «Monsanto» ЧВК «Academi» представляет собой на Украине не в пример более грозную силу, чем все украинские вооружённые силы, включая МВД и Национальную гвардию, плюс все противостоящие им группировки вместе взятые.

Это и является причиной продолжительности конфликта: корпоративные ЧВК делают и продолжат делать всё от них зависящее, чтобы конфликт, за участие в котором они получают большие деньги, не прекратился никогда. Поэтому у украинской гражданской войны нет военного решения, а только политическое, что судя по тону последнего брифинга С. В. Лаврова, прекрасно понимают в Кремле.

Предвижу множество возражений. Дело в том, что в войне, как в футболе, разбираются все мальчишки. В войне, пожалуй, даже лучше, потому что играть в футбол пробовало больше народа, и некоторые уже поняли, что понимают далеко не всё. При этом в той реальности, которую не видно с дивана, планирование и ведение современной войны — дело гораздо более сложное, чем проектирование и строительство какого-нибудь адронного коллайдера, и хорошие ребята, при всей их мотивации, и даже после множества прочитанных книжек про Роммеля и Спартака мало чем могут помочь специалистам — разве что сбегать за пивом.

Так или иначе, корпорацию «Monsanto» ненавидят миллионы людей во всём мире, и в первую очередь в США — но её хозяев это совершенно не волнует. По простой причине: никто не задумывался о её реальных хозяевах. В качестве владельцев «Monsanto» публикой воспринимаются физические лица: William U. Parfet, владеющий на момент написания этого материала, 26 августа, 284642 акциями компании, Hugh Grant — 253715, Robert T. Fraley — 95212, Brett D. Begemann — 103523, и David F. Snively с 62072 акциями. Впечатляет, все они — очень богатые и влиятельные люди. Итого все физические лица — владельцы корпорации «Monsanto» обладают 799164 акциями.

Однако первой в списке институциональных держателей акций стоит (кто бы мог подумать?) Vanguard Group, Inc. с 31201773 акциями, то есть в 39 с лишним раз больше, чем все ведущие «владельцы» компании в общей сложности.

Посмотрим другой список держателей акций «Monsanto» — фонды взаимных инвестиций. Vanguard Total Stock Market Index Fund — 8118741 акция, Vanguard/Primecap Fund — 6663460, Vanguard Institutional Index Fund — 5226511, Vanguard 500 Index Fund — 517086.

На этом месте появляется, нет, не новый игрок, но новый фигурант: Fidelity Grows Company Fund с 4072871 акцией. Фокус в том, что в фондах взаимных инвестиций Fidelity Investment Services тесно сотрудничает с Vanguard Group.

Идём дальше по списку: Vanguard Specialized-Dividend Appreciation Index Fund — ещё 3641513 акция. Не зарябило в глазах от «Vanguard»? Зато у контролирующих организаций нет никаких вопросов: акции распределены между разными фондами, и все они — разные юридические лица.

В качестве главной фигуры «Monsanto» публика знает г-на Хью Гранта, но не актёра, а вышеупомянутого богача с 253715 акциями корпорации. Он занимает должности президента, председателя правления и главного управляющего директора. Не знаю, как широкой публике, а г-ну Гранту никто не должен объяснять, в чьих руках находятся бразды правления на самом деле.

Чем-то напоминает батальон «Азов» — похожая цепочка. Здесь, сверху вниз: «Vanguard» — «Monsanto» — сидеть будет г-н Грант, там — «Vanguard» — «Halliburton» — сидеть будет г-н Коломойский. Наверное, в смысле председательствовать.

Поделиться: