Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Немецкому оружию надоели санкции

29 сентября 2014
1 523
 
 
Немецкому оружию надоели санкцииНемецкому оружию надоели санкции. «Радениями» европолитиков  оборонка ФРГ терпит многомиллионные убытки

«Радениями» европолитиков оборонка ФРГ терпит многомиллионные убытки

Ещё перед Пасхой послы всех стран - членов ЕС получили подготовленный аналитиками Еврокомиссии секретный доклад о возможных последствиях санкций против России. Содержание доклада СМИ стало известно только сейчас. Вот некоторые прогнозы.

Негативные экономические последствия запретов испытают все европейские страны, а для многих из них они будут разрушительными. Авторы доклада рассмотрели три возможных сценария: лёгкий (ограничение импорта из России товаров класса люкс – икры, мехов и т. п.), средний (ограничение импорта из России других групп товаров и замораживание ряда российских счетов) и жёсткий (отказ от поставок газа и топлива и ограничение валютных операций).

Экземпляр доклада с прогнозом по Германии получили и в Ведомстве Федерального канцлера (Kanzleramt). В документе отмечалось, что в случае жёстких санкций к России немецкую экономику ждут тяжёлые времена: от ожидаемого экономического роста на 1,6% не останется и половины, да и то теоретически. Фактические же последствия могут быть куда серьёзней, однако, как именно повлияет на домохозяйства и рынки неизбежный в таком случае рост цен на энергоносители, аналитики Еврокомиссии прогнозировать не стали (но понятно, что чем меньше экономический рост, тем меньше рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет, и тем больше долгов).

Через год после европейского экономического кризиса Германия вступит в новый кризис и при этом должна будет поддерживать страны Восточной Европы, которым придется ещё хуже, поскольку некоторые из них на 100% зависят от российского газа.

Но это, повторю, жёсткий сценарий. Вот только и лёгкий, по подсчётам брюссельских аналитиков, вызовет падение роста немецкой экономики. Причём в этом случае она пострадает не столько от сокращения объёмов торговли с Россией, сколько от эффекта «второй волны»: более зависимые от России страны не только потребуют финансовой помощи, но и резко сократят импорт товаров из Германии. Самое же опасное, что Россия в ответ на санкции ЕС может сама приостановить поставки энергоносителей, а это приведёт Германию к энергетическому коллапсу.

По подсчётам аналитиков Еврокомиссии, доля российского газа в общем объёме его потребления в Германии составляет 46%, нефти – 37%. Вдобавок к тому, по отдельным видам сырья зависимость ФРГ от России ещё больше: например, по меди на 94%.

Как уже говорилось, секретный доклад Еврокомиссии был получен адресатами в мае. Как потом развивалась санкционная политика стран ЕС, в том числе и Германии — общеизвестно. Один из итогов этой политики подвёл на днях президент Федеральной ассоциации немецкой оборонной промышленности (BDSV), глава одного из крупнейших в Германии и Европе производителей военной техники и вооружения — концерна Rheinmetall AG, Армин Паппергер. В своём заявлении он сказал, в частности:

«У нас теперь два варианта: или мы продолжаем наращивать мощности и таким образом увеличиваем число рабочих мест, или мы уходим за границу. Спросите у подрядчиков оборонных заказов: долго ли они собираются оставаться в Германии? Если моя страна не покупает у меня произведённый мною товар, но в то же время запрещает мне его экспортировать, то я не думаю, что смогу долго такое терпеть». Здесь требуется пояснение.

В ноябре 2011 года между концерном Rheinmetall и Министерством обороны Российской Федерации был заключён контракт стоимостью 123 млн евро на строительство центра боевой подготовки Сухопутных войск России на территории нижегородского полигона «Мулино». Новый центр должен был отвечать самым современным требованиям подготовки войск. Он оборудуется трёхмерными тренажёрами, имитирующими движение и стрельбы боевой техники, лазерными имитационныыми целями и другими современными обучающими средствами. Полигон центра предоставит возможность смоделировать любую тактическую ситуацию, которая может возникнуть в боевых условиях. Пропускная способность центра рассчитана на 30 тыс. военнослужащих в год. Сдача объекта в эксплуатацию планировалась на сентябрь 2014 года.

Но в минувшем августе, в связи с введением Евросоюзом секторальных санкций в отношении России, по распоряжению вице-канцлера Германии, федерального министра экономики и энергетики Зигмара Габриэля контракт Rheinmetall с Минобороны РФ был заблокирован.

Как сообщала тогда влиятельная Frankfurter Allgemeine Zeitung, «российское военное ведомство готовится к обращению в суд». По поводу срыва контракта замминистра обороны РФ генерал армии Юрий Борисов заявлял, что «отменив разрешённую ранее сделку, Германия вышла за пределы санкций, принятых 31 июля Евросоюзом в отношении России, поскольку запрет на продажу оружия России не распространяется на контракты, заключённые до 1 августа. Нашим соответствующим службам дано указание о подготовке необходимых документов для обращения в суд для взыскания неустойки. Что касается мулинского центра, то его мы сдадим в срок и без Rheinmetall. Тренажёрное оборудование немецкого производства будет заменено отечественным. Без боевой подготовки центр Мулино не останется, всё будет оснащено».

По имеющейся информации, неустойку российской стороне придётся выплачивать из федерального бюджета Германии. «Утешительную» компенсацию получит и Rheinmetall: с концерном будет заключено соглашение о содержании в течение четырёх лет учебного центра Бундесвера в городе Летцлинген (Саксония-Анхальт), сумма этого контракта составит около 70 млн евро. «Но Россия намеревалась закупить у нас восемь таких центров, как в Мулино, - говорит сейчас Паппергер. - Это была бы уже миллиардная сделка, но мы её потеряли. И кто выиграл от этого?».

В начале текущего месяца на встрече Габриэля с группой представителей ведущих оборонных предприятий Германии Паппергер прямо заявил министру: «Другие страны — такие, как, например, Швейцария, Франция или США, были бы рады нашему присутствию на их территории и с радостью бы инвестировали в наше производство. И нам было бы легче осуществлять экспорт своей продукции. - И обаятельно улыбнувшись, заметил - Ведь немецкая оборонная промышленность очень гибкая».

Как сообщалось по итогам встречи, министр Габриэль обещал в ближайшее же время вывести из санкционного списка экспорт продукции двойного назначения и запчастей. Но поскольку такое послабление существующую проблему радикально не решает, промышленники возлагают надежду на следующую встречу с министром. Она запланирована на ноябрь.

«Габриэль умный политик, имеющий свою точку зрения, - говорит глава Rheinmetall. - С ним можно говорить просто и открыто. Я надеюсь, что мы достигнем взаимопонимания».

Фото: ИТАР-ТАСС.

Поделиться: