Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Немецкие добровольцы собираются в Донбасс

23 мая 2014
5 525
Немецкие добровольцы собираются в Донбасс

В Германии все большую силу набирает движение, осуждающее поддержку Киева. В немалой степени этому способствуют бывшие советские граждане, перебравшиеся в Германию в годы тектонических перемен, а также потомки немецких антифашистов. Сейчас даже обсуждается возможность формирования добровольческого батальона имени Эрнста Тельмана для отправки в помощь воюющему юго-востоку. Корреспондент «Культуры» встретился с активистами протеста.

Биографии «русских немцев» схожи, как под копирку. Немецкие корни, у некоторых — чуть ли не с петровских времен. Детство и юность в Стране Советов. Служба в армии и горячие точки. А потом — период безвременья, тогда казавшийся целой эпохой.

— А что оставалось делать? — задает риторический вопрос Юрий Дитцель. — Вспомни, как в начале 90-х человеку в погонах чуть ли в лицо не плевали. Попрекали высокой зарплатой. Хотя тогда уже задержка денежного довольствия исчислялась месяцами. Безвольность руководства, семьи, мыкающиеся по углам, бесконечное «полоскание» армии в СМИ — разве не так все было? Карабах, Вильнюс, Цхинвал — вот лишь неполный перечень вооруженных конфликтов, куда, как на амбразуры, бросали элитные подразделения растерянные политики того времени. Бросали, чтобы потом предать, остановить на полумарше, да еще и выставить солдат и офицеров в неприглядной роли.

— На гражданке при моей квалификации, чтобы прокормить семью, выход был один — подаваться в бандиты, — констатирует Дитцель. — Но нарушать закон не в моих правилах. Поэтому решились на другой путь. Уехали на историческую Родину — сам я из поволжских немцев, их потом в Кемерово переселили — ну, ты знаешь...

Теперь Юрий живет в Дюссельдорфе, работает на складе крепежных материалов. Неплохо зарабатывает, но жутко тоскует и по далекой морозной Сибири, и по роскоши человеческого общения.

— Нет, дефицита русского языка не испытываем, — поясняет он. — Дома на родном говорим, на работе немало соотечественников, но до недавнего времени не хватало, как воды, нашего десантного братства. Потому и создали несколько лет назад германское региональное отделение «Международного союза десантников».

Пока в нем чуть более пятидесяти человек. Несколько раз в году, откладывая домашние дела, они вместе с семьями собираются на свои десантные дела — парашютные прыжки, марш-броски, соревнования по боевым искусствам или просто палаточный отдых.

Ветераны в Трептов-парке

Недавний сбор сообщества, на котором побывал и автор этих строк, состоялся в связи с Днем Победы. Пригласили ветеранов Великой Отечественной, воинов-интернационалистов из Калининграда. А предыдущий, во второй декаде апреля, — был внеочередным: проводили митинг в поддержку присоединения Крыма к России.

— Мы в таких публичных мероприятиях еще новички, — скромничает гвардии лейтенант запаса Дмитрий Мармилов. — Рассчитывали только на свои силы и были приятно удивлены, когда на наш призыв в интернете откликнулись и сирийская община, и ливийцы, в общем, выходцы из тех стран, где Запад уже опробовал то, что сейчас творится в Незалежной.

В итоге на первой демонстрации, организованной десантниками, собралось более 400 человек.

— Прошли по центру Берлина, еще раз призвали к дружбе между Германией и Россией — все тихо, спокойно, цивилизованно, — рассказывает Дмитрий. — Попытки затеять провокацию против нас были, но в итоге не рискнули связываться. Во многом это не потому, что немцы осознанно поддерживают нынешний Киев, а просто по незнанию. Вот услышали, что Россия напала на Украину, «аннексировала» Крым — и верят. А начинаешь им объяснять, четко аргументировать — и все в их сознании сразу меняется.

О том шествии мало писали в СМИ. А зря — было интересно. Как и на шествии в честь Дня Победы. По берлинским улицам до Трептов-парка прошли наши ветераны в советской форме и с полными иконостасами наград на груди. Полицейские, ссылаясь на какое-то местное постановление о запрете шествий в военной форме чужого государства, пытались остановить процессию. Десантники ввязываться в бой не стали, а проявили себя дипломатами: дозвонились до посольства России и уладили инцидент. Как заслуженная награда за маленькую викторию: на протяжении всего шествия к памятнику Воину-освободителю интернациональную колонну ветеранов нескольких поколений сопровождали аплодисменты и слова искренней благодарности со стороны прохожих, пришедших в этот день поклониться памяти павших.

— Ссориться с Россией никто не хочет, — констатирует Мармилов. — Тем более, многие уже понимают, что кашу США заварили, а расхлебывать — всей Европе.

Сознание немецкого обывателя меняется диаметрально — во многом благодаря разъяснительной работе наших бывших соотечественников.

— После нашего апрельского шествия по Берлину в поддержку присоединения Крыма каждый понедельник проходят митинги против нынешнего курса потворства Штатам, — Юрий Дитцель показывает на айфоне фото с одного из таких мероприятий. — Как видишь, у фрау Меркель дела не очень. У нее рейтинг сейчас в глубоком пике, а вот тот же Гизи, пытающийся разобраться в процессах и объяснить их людям, наоборот — на подъеме.

Никто, кроме нас

Здесь в Берлине не только русские стеной стоят за Россию. Ветеран спецназа ГДР Александр Кифель готов организовать для Донбасса добровольческий батальон имени Эрнста Тельмана.

— Никакого наемничества, — предваряет неудобный вопрос Кифель. — Как в Испании в 36-м — только добровольцы. Если обстановка на юго-востоке Украины будет накаляться, поеду туда со своими товарищами сражаться с фашизмом.

Сражаться с фашизмом у Кифеля в крови. Дед Александра еще в 1933 году был объявлен самим Гейдрихом личным врагом и вынужден был бежать в Союз. Потом война в Испании, ответственная работа в СССР по линии советской контрразведки и контрпропаганды. Рвался на передовую, но не пустили: мол, фронт не только там, где стреляют. Вернулся на освобожденную от фашизма родину только в 1945-м.

Внук антифашиста в 80-х в составе особого подразделения спецназа ГДР вместе с советским контингентом длительное время находился в Афганистане, поэтому его слова о сводном интернациональном батальоне не выглядят пустым звуком.

Несмотря на то, что к русской десантуре Кифель не имеет прямого отношения, с «нашими» он крепко задружился. Ребята считают его своим. Есть в десантном братстве и бывшие бойцы из спецподразделений Казахстана, Киргизии.

— Все они наши, русские, — делает акцент на последнем слове Юра Дитцель.

Как бы хороша и приятна ни была жизнь в благополучной Германии, никто из десантников не забывает о своей первой Родине. Дела в России их волнуют не на шутку. За тысячу километров от ее границ они по-прежнему держат руку на пульсе Родины. Переживают за ЦСКА и «Зенит» не меньше, чем за «Баварию» и «Боруссию», следят за всем, что происходит у нас — космическими запусками, военными маневрами.

— Знаешь, Илюха, — сказал кто-то из ребят на прощанье, — хочешь верь — хочешь нет: а я горжусь своей страной.

Что там — верю, конечно. Даже не спрошу, о какой стране речь — и так ясно.
Поделиться: