Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Невроз российских либеральных элит

5 ноября 2014
2 756
Невроз российских либеральных элит

Сейчас много разговоров вокруг наших, так называемых, либеральных элит. В последнее время их называют «пятой колонной», «нац. предателями» и прочими нелицеприятными словами. Когда я сам читаю, что они пишут, я понимаю, почему люди навешивают такие ярлыки. Однако в данной статье я бы не хотел вдаваться в конспирологические измышления и делать предположения кого подкупили наши «западные партнеры», а кого нет. Я хотел бы поговорить в немного другой плоскости.

Я бы хотел объяснить, почему использовал такое слово как «невроз» в названии данной статьи. Я, конечно, не психиатр, что бы ставить диагнозы. Однако мне, как психологу, такая постановка вопроса очень многое объясняет. В особенности относительно того, что я наблюдаю со стороны многих представителей либеральной оппозиции. Давайте, хотя бы на некоторое время, воспользуемся презумпцией невиновности и будем считать, что все, что говорят наши либеральные элиты – это их собственные мысли. Тем не менее, все равно создается впечатление, что у этих либеральных элит есть некоторые проблемы, которые лежат не конкретно в плоскости проблем нашей страны, а просто являются проекцией их собственных проблем.

Чтобы пояснить, что я имею в виду, давайте разберем хотя бы один пример. Недавно Борис Немцов опубликовал 10 тезисов о Крыме. Вот, например, один из них:

«4. Права крымскотатарского народа - коренного народа полуострова - грубейшим образом нарушаются. Лидеры крымских татар подвергаются репрессиям и гонениям, а Мустафе Джемилеву запрещен въезд в Крым вовсе. Речь идет о народе численностью 300 тысяч человек, который не так давно пережил жесточайшие сталинские репрессии и депортацию»

Ладно, Мустафе Джемилеву вполне возможно был запрещен въезд на территорию Крыма. И ведь не просто так. Были подозрения о возможности разжигания межнациональной розни с его стороны. И не только в отношении Джемилева, а в отношении, например, Чубарова. Но Вы, Борис Ефимович, действительно бы пустили на территорию Российской Федерации людей, в отношении которых есть такие подозрения? Я просто лично не понимаю как то, что «ущемления» нескольких лидеров крымских татар затрагивают всех остальных 300 тысяч человек. В этом чувствуется или какая-то демагогическая уловка. Или же Борис Ефимович в проблеме не разбирался, хотя честно считает, что права всех крымских татар действительно ущемляются. Просто если бы были какие-то факты, то почему бы на них хотя бы не сослаться? Тезисы тоже надо доказывать.

Вы можете почитать остальные его мысли, если хотите. На мой взгляд, большая часть недостаточно основана на фактах, а является просто очень сугубо субъективными измышлениями с некоторым уклоном в демагогию. При этом если внимательно рассматривать эти тезисы, как я сделал с одним из них, то они не выдерживают никакой критики. Но опять же, я не хочу думать о людях плохо. Допустим, Борис Немцов специально не пользовался дешевыми приемами,  чтобы склонить читателей на свою сторону. И это его мысли, просто изложенные в просто таком стиле. Тогда что же нам остается думать о них? Тогда можно предположить, что Борис Ефимович проецирует какие-то свои личные проблемы на нашу действительность. В либеральных ценностях нет ничего плохого, когда их не доводят до абсурда, как например, давать возможность действовать лицам (возвращаясь к Джамилеву и Чубарову), которые могут создать проблемы внутри страны, чтобы не дай Бог, не ущемить их права.

Но оставим Немцова в покое и рассмотрим относительно модный тренд об осуждении России в мировом сообществе. Либеральные элиты зачастую очень интересует эта проблема. Тут надо сказать, что меня тоже некоторое время волновала эта проблема. Особенно после возвращения Крыма домой и после того, как был сбит малазийский Боинг. Хотя меня волновало не мнение политиков стран Запада, а мнение обычных людей в той же Европе или где-нибудь еще, т.к. мы все помним тот накал пропаганды в западных СМИ, когда нас бездоказательно обвиняли во всех смертных грехах.

На тот момент я, помнится, даже решил лично поспрашивать людей проживающих за границей с помощью Интернета. Хотя, мой английский очень далек от идеала, все равно он позволил пообщаться с людьми по интересующим меня вопросам. Я очень переживал из-за нового витка русофобии, особенно когда оппозиция «пугала» этим самым осуждением. Но в процессе общения, я понял, что мнение о русских мало где сильно изменилось (разве что среди американцев, в негативную сторону, разумеется). Конечно, мои приватные беседы нельзя считать социологическим опросом, но лично меня они успокоили. А дальше уже подоспели опросы мнения тех же немцев относительно событий в которых участвовала Россия, которые поставили точку для меня в этом вопросе.

Тем не менее, тема продолжается муссироваться. Даже несмотря на то, что стало понятно, что никакой изоляции быть не может, ибо заграничный бизнес не любит терять убытки из-за мнения отдельных политиков. Так в чем же дело? Если снова не считать, что мнение наших либералов куплено кем-то из-за рубежа, то я не вижу никаких других причин кроме их частных психологических проблем, чтобы волноваться из-за того, что там, например, говорил премьер-министр Австралии Тони Эбботт или кто-то другой. Меня вот слова отдельных западных политиков не волнуют, потому что, как показало время, они не отражают реальное мнение граждан их стран.

С другой стороны, если все же придерживаться предположения, что действия либеральных элит исходят только из их собственных измышлений и могут являться продуктом собственных внутренних конфликтов, то становится понятным их истерические реакции, когда видно, что мы, т.е. обычные люди не поддерживаем их идеи. И под «истерикой» я понимаю не «истерику» в бытовом понимании, а в психологическом, как акт привлечения внимания к своей персоне. Что, кстати, ничуть не опровергает «невроз», а наоборот служит некоторым подтверждением.

В заключении я бы хотел сказать две вещи:
1. Россия – вполне либеральная страна. Да, со своими особенностями, которые исходят из нашего культурно-исторического развития. И все же у нас ставятся во главу угла права человека, частной собственности и пр. И не другим странам указывать нам на какие-то проблемы, мы в состоянии их увидеть самостоятельно и решить тоже самостоятельно. Главное не доводить до абсурда некоторые либеральные ценности, как это делает оппозиция, в ущерб наших национальных интересов.

2. Надеюсь, либеральные элиты решат свои частные психологические проблемы и начнут заниматься реальными проблемами России, а не муссированием в очередной раз «виртуальных». Может быть, тогда у нас не будет создаваться ощущения, что они занимаются «раскачиванием лодки», потому что являются «пятой колонной», а тоже являются патриотами нашей страны. И пускай по каким-то вопросам мы можем расходиться, но будет хотя бы ощущение, что мы все хотим процветания нашей Родине.

Поделиться: