Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На «Форуме действий» ОНФ обсудят вопросы выживания региональных СМИ и необходимость их господдержки

11 ноября 2014
1 222
На «Форуме действий» ОНФ обсудят вопросы выживания региональных СМИ и необходимость их господдержки

Проблемы выживания региональных СМИ и необходимость их господдержки станут одними из основных тем площадки «Общество и власть: прямой диалог» на предстоящем «Форуме действий» ОНФ. Мониторинг Центра правовой поддержки журналистов (ЦППЖ) предварительных итогов подписной кампании подтвердил ухудшение ситуации в этой сфере: падение тиражей региональных изданий к 2015 г. в среднем по стране составит почти 30%, что приведет к потере за год, по оценкам экспертов, 10 млн читателей.

Эксперты ОНФ проанализировали предварительные итоги подписной кампании на печатные СМИ за первое полугодие 2015 г. Исследование проводилось в шести регионах – в республиках Татарстан и Мордовия, Архангельской, Нижегородской и Ростовской областях, а также в Красноярском крае. В результате была выявлена тенденция к серьезному падению подписных тиражей региональных и районных СМИ. По предварительным данным, в первом полугодии 2015 г. сокращение тиражей составит 30% по сравнению с тем же периодом 2014 г. Ситуацию усугубляет тот факт, что в ряде регионов, например в Татарстане и Красноярском крае, «Почта России» отказывает без объяснения причин гражданам в подписке до востребования и на абонентские ящики.

Наиболее тяжелая ситуация на рынке печатных СМИ сложилась в Мордовии и Татарстане. В Мордовии в результате увеличения почтовых тарифов на доставку печатных изданий в 2,7 раза в июне 2014 г. число подписчиков в целом упало на 21%. При этом цены на газеты выросли более чем в два раза. По оценке экспертов ОНФ, в 2015 г. сложившаяся ситуация будет только усугубляться. Так, у ежедневной газеты «Известия Мордовии», которая уже перешла с четырехразового выпуска в неделю на трехразовый, по предварительной подписке на первое полугодие 2015 г. тираж упал на 80%, у еженедельной газеты «Известия Мордовии» – на 47%.

Также на 80% упала подписка на ежедневную газету «Казанские ведомости» (Татарстан), в первом полугодии 2015 г. на нее подписались всего 2496 человек, что в четыре раза меньше, чем во втором полугодии этого года (12 336 человек).

В целом подписные тиражи районных газет Ростовской области упали на 20–25%. Некоторые издания сократили периодичность, как, например, «Вести Чертковские», перешедшие с трехразового выхода в неделю на одноразовый.

В Архангельской области из-за возросших тарифов на услуги «Почты России» были вынуждены закрыться две периодических газеты, а подписной тираж на второе полугодие 2015 г. у «Вечернего Северодвинска» (Архангельская область) сократился на 30%.

А в Нижегородской области прекратила существование газета «Спорт-Экспресс». В среднем тиражи нижегородских изданий упали за аналогичный период на 32%.

В Красноярске из-за увеличения цены в 1,5 раза число подписчиков на газету «Красноярский рабочий» во втором полугодии 2014 г. сократилось на 30% (по сравнению с первым полугодием 2014 г.). При этом финансовые потери редакции составили почти 700 тыс. руб.

«Из-за повышения стоимости подписки с 1 апреля 2014 г. тиражи печатных изданий уже сократились в этом году и продолжат снижаться в следующем. В среднем по стране, по нашим прогнозам, масштабы падения тиражей к январю 2015 г. достигнут 30%. А это означает, что темпы падения тиражей всего за год увеличатся в четыре раза. Нельзя забывать, что вместе с этим в четыре раза сократится информированность граждан о происходящем в стране. А этого допустить нельзя. Граждане должны знать, что происходит у нас в стране, особенно в сложные с политической и экономической точки зрения моменты времени, и что предпринимает власть для преодоления тех или иных проблем. Поэтому власть на всех уровнях должна сделать всё, чтобы возможности для информирования граждан увеличивались. Как сделать деятельность чиновников более прозрачной, а условия работы журналистов более приемлемыми – эти и другие вопросы мы намерены обсудить на «Форуме действий», – подчеркнула руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Поделиться: