Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

На Украине США довели механизм «смены режима» до совершенства

14 сентября 2014
Просмотров: 1509
Америка давно использует стратегию «смены режимов» для устранения неугодных ей правительств в других странах, пишет журналист Тэд Снайдер на портале Consortiumnews.com. Президент Обама перешел к организации «молчаливых переворотов» без военного вмешательства - и переворот в Киеве оказался самым успешным. США подготовили почву для насильственного включения Украины в свою сферу влияния, замаскированного под демократический процесс.

Consortiumnews: На Украине США довели «смену режима» до совершенства

Администрация Обамы усовершенствовала практику «смены режимов», которую американские президенты начали применять еще в 1950-е годы: в Иране в 1953 году, в Гватемале в 1954 и в Чили в 1973. В прошлом остались открытые военные вторжения в стиле Джорджа Буша-младшего. Теперь США пользуется методами «продвижения демократии» и «информационной войны», чтобы избавиться от нежелательных правительств в других странах, пишет Тэд Снайдер на портале Consortiumnews.com.

Последние события на Украине полностью укладываются в модель «молчаливого переворота», с помощью которого США свергает демократически избранных лидеров, пишет Снайдер. Такие перевороты проходят в три этапа: сначала обеспечивается повод для переворота, затем осуществляется сама смена власти, и, наконец, Америка пожинает плоды переворота, включая Украину в свою сферу влияния.
 
Повод обычно достигается с помощью меньшинства, выходящего на протесты против демократических выборов, на которых победил выбор большинства. Природа демократии в том, что решение принимает большинство – оно не принимается единогласно, напоминает автор статьи. США лишь преувеличивает голоса недовольных – проигравших, которые со стороны звучат убедительнее, чем мнение большинства, спокойно выражаемое в кабинках для голосования, отмечает журналист.
 
В первый раз Америка пыталась использовать «продвижение демократии» как оружие против демократии в Тегеране в 2009 году. Затем, четыре года спустя, – в Венесуэле. В Бразилии, Турции и Египте эта американская схема применялась с переменным успехом.
 
На Украине же модель сработала, пишет автор. Уличные протесты в Киеве освещались в западных СМИ по отработанному сценарию. Однако президент Янукович, представляемый диктатором, был избран в 2010-м на выборах, признанных честными международными наблюдателями, и получил 48,9 процентов голосов. А подъем «народного» протеста на улицах представляется героическим, чтобы создать иллюзию «демократии».
 
Когда протесты достигли достаточного накала, началась вторая стадия «молчаливого переворота» на Украине. Виктор Янукович подписал соглашение об ограничении своих полномочий, которое было гарантировано тремя европейскими государствами. Силы безопасности покинули улицы, оставив административные здания без защиты, после чего их заняли участники протеста. Оппозиция воспользовалась отсутствием многих депутатов Рады на региональных конгрессах, как сообщает The Guardian, «чтобы взять контроль в парламенте». Тогда неонацисты из числа протестующих оккупировали и здания правительства, вынуждая всех сторонников Януковича бежать. И, наконец, политические партии с запада Украины, занимающие лишь меньшинство мест в Раде, приняли решение об отстранении Януковича и изменении конституции, как будто бы следуя нормальному законодательным процессу.
 
Поводом к активизации протестов было решение Виктора Януковича не подписывать торговый договор с ЕС. При этом опросы общественного мнения показывают, что мнение населения разделилось в поддержку и против этого договора примерно пополам – как и на выбоарх в 2010 году. Иными словами, уличные протесты не отражали никакой демократической перемены в народе, подчеркивает автор.
 
Западные страны утверждали, что Янукович безо всякой провокации отказался от сотрудничества с ЕС в пользу России, однако они же его и вынудили так поступить. Как объясняет эксперт по России Стивен Коэн, ЕС с поддержкой Вашингтона поставили Украину перед ультимативным выбором между Европой и Россией, отвергнув предложение президента Путина по совместной помощи Украине. При этом выбор в пользу Запада означал введение плана жесткой экономии в соответствии с требованиями Международного валютного фонда. Кроме того, западное предложение содержало положения в сфере безопасности, которые фактически подчиняли Украину политике безопасности ЕС, а значит – и НАТО, утверждает Коэн.
 
Таким образом, Запад вынудил Януковича выбрать Россию, спровоцировав тем самым уличные протесты, которые представители американского правительства – такие, как вице-президент Джо Байден и представитель госдепартамента Виктория Нуланд – всячески поощряли.
 
Третья стадия – включение Украины в американскую сферу влияния – также, как и предыдущие не требовала никакого применения силы. Новое правительство официально заявило о намерении вступить в союз с теми, кто привел его к власти: премьер-министр Арсений Яценюк объявил о возвращении Украины на путь продвижения к членству в НАТО. Со стороны НАТО это решение немедленно поддержали, подчеркивает Снайдер.
 
Таким образом, американское правительство подготовило почву к молчаливому переходу Украины под контроль Запада – по сути, насильственному захвату, замаскированному под демократию. Причем, если смотреть на всю череду таких «демократических» вмешательств США только за время президентства Обамы – самому успешному.
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова