Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На Украине появится новый Чернобыль

29 августа 2014
3 637

На Украине объявили о строительстве в зоне Чернобыля нового хранилища ядерных отходов. Контракт получила компания, известная тем, что не построила ни одного могильника в Америке, но активно зарабатывает на этом в других странах. В Киеве утверждают, что могильник приведет к процветанию украинской экономики

Еще один уверенный шаг на пути к энергетической независимости Украины. Так это событие преподносят большинство каналов Незалежной. Полоску искусственного газона, расстеленную специально для встречи, протыкают информационной табличкой — здесь будет заложено кладбище отработанного ядерного топлива. Стороны бьют по рукам — американская компания Holtech International и украинский "Энергоатом".

Украина не хочет покупать у России ядерное топливо для своих АЭС и не хочет платить деньги за его вывоз и утилизацию. Что ж выход был найден — топливо покупать у Америки, а утилизировать на месте. На Украине четыре атомных электростанции, которые питают всю страну энергией. Одна из них — Запорожская — самая крупная в Европе, имеет свои площади хранения отходов. Три других — Южно-Украинская, Хмельницкая и Ровненская ежегодно отгружают сотни так называемых отработавших топливных кассет, весь этот смертельный груз, утилизацию которого раньше Россия брала на себя, поедет в Чернобыль, зону отчуждения, которая теперь станет еще опаснее. И это будет началом. Со временем, говорят эксперты, Украина может превратиться в мировой ядерный могильник.

Будущие поколения вряд ли скажут спасибо нынешнему украинскому руководству. Соединенные Штаты в последние годы активно проталкивают свою продукцию на восточно-европейский рынок. И тут первой своих агентов по внедрению запустила компания Westinghouse. В итоге Финляндия и Чехия, ставшие было закупать за океаном урановые стержни, едва не получили по своему Чернобылю. В реакторах, построенных еще в советское время, из-за несовместимости начали происходить сбои. На чешской станции "Темелин" отказали системы управления. Чехи проявили благоразумие и вернулись к использованию российского топлива.

Именно поэтому американские комплектующие, которые начали использовать на Южно-Украинской АЭС несколько лет назад, тоже привели к неполадкам, страна понесла убытки в 175 миллионов долларов. Новое правительство не извлекло из этого никаких уроков и продолжает ставить эксперименты, в том числе над целыми регионами, подвергая их риску техногенных катастроф. Об этом власти Незалежной в очередной раз предупредил российский МИД.

Американцы строят реакторы по всему миру, снабжают, соответственно, и топливом, но, в отличие от России, Америка никогда не возвращает к себе отработанный материал. Государствам-партнерам США приходится тратить огромные деньги, чтобы утилизировать отходы у себя дома. И, несмотря на это, в апреле Украина подписала новый большой контракт с Westinghouse. Компания продолжит поставлять ядерное топливо на Украину до 2020 года.

Восемнадцать гектаров Чернобыльского леса, сосновый бор, вырубят, а на его месте вырастут бетонные пеньки. Эти столбы со смертельно опасными отходами со временем станут золотыми. Они принесут украинскому народу богатство, абсолютно серьезно заявляет американский партнер журналисту киевского телеканала. Непонятно только с чего это Америка разбрасывается этаким богатством, а не прибережет его для себя на черный день.

Поделиться: