Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На Украине начали гореть трансформаторы (видео)

19 декабря 2014
2 071

< Проблемы с энергетикой на Украине нарастают. На видео горит подстанция в Полтавской области. И это не единичный случай. Но могут быть, совсем, уж, нехорошие последствия. Далее цитата из статьи по теме.

"Но ситуация с ТЭС на Украине сложилась уже почти катастрофическая. Славянская и Углегорская ТЭС остановлены из-за военных разрушений. Луганская ТЭС заминирована и вряд ли в близкой перспективе начнет работать на полную мощность. Зуевская и Кураховская ТЭС уже совсем близко к зоне боевых действий, на их территорию не раз падали ракеты и снаряды. В конце августа была остановлена харьковская ТЭЦ-6, в середине сентября — крупнейшая Змиевская ТЭС в той же Харьковской области. А на ряде других ТЭС, включая крупные Криворожскую и Трипольскую, остаются совсем крохотные запасы угля, и их пополнение практически не идет.

Катастрофичность этой ситуации не только в том, что киевское правительство боится оставить страну без электричества. Дело в том, что в случае критических перегрузок энергосистемы автоматика электростанций сразу начнет отключать от системы генераторы. И будет так называемый «блэкаут» с полной остановкой энергосистемы. То есть с остановкой «всего электропотребляющего» и с замиранием всей «цивилизованной» жизни. И с соответствующими технологическими (остановка поездов на железных дорогах и подъемников с шахтерами на глубинах сотни метров), гуманитарными (прекращение работы систем жизнеобеспечения в больницах) и социальными последствиями.

Причем блэкаут страшен Украине не только из-за указанных последствий. Ведь после него энергосистему нужно запустить заново. А как запустить? Только подавать в нее, наращивая объемы, большое количество энергии извне и поочередно запускать в работу генераторы собственных электростанций.

Откуда извне? Европа здесь не помощник, потому что там другие параметры системы. Остается, опять-таки, только Россия с такими же параметрами энергосистемы, как на Украине (ведь строили в советскую эпоху вместе). Если, конечно, Россия согласится и не потребует за это каких-нибудь особых условий..." eot

Собственно поэтому отключения электричества местами и непредсказуемы. Просто отключают потребителей в случае угрозы перегрузки и описанного выше сценария. В Харькове доходило до того, что выключали торговые центры, когда там было полно людей. Кто-то застрял в лифте, кто-то принялся в магазинах с полок брать, то что криво лежит. Были случаи, когда внезапно останавливался электротранспорт. И это еще нет морозов, т.е. не включены обогреватели.

Однако нагрузки все же носят периодический характер и в большинстве случаев отключения плановые. В Харькове некоторые районы сидят без света по два часа в сутки, уличное освещение работает с перебоями. В Николаеве свет могут отключать два раза в день на два часа.

В областях дело обстоит еще хуже. Вчера жители села Половинки перекрыли трассу Одесса-Николаев. Требование было очень оригинальное. Жители сидят без света по 8-10 часов в сутки, они требовали, чтобы выключали свет не более чем на 2 часа. Точно также перекрывали дорогу в Новом Буге на трассе между Николаевом и Днепропетровском. Но а как могут привлечь к себе внимание те, кому нечего привлекать? В Купянске Харьковской области тоже нет света по 8 часов. Бывает так, что отключают 8 раз по одному часу.

А ведь мы помним, как Яценюк в марте с трибуны Рады вещал, что дешевле платить шахтерам зарплаты просто так и чтобы они при этом никуда не спускались и ничего не добывали, а уголь закупать за границей. Теперь такая возможность Яценюку представилась. Солидную часть дотаций на шахты провоевали. А затем выяснилось, что Донбасс (сугубо дотационный!) – это 20% наполнения бюджета. Может быть поаккуратнее со словами надо было быть?
 
Поделиться: