Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

На Сахалине детей с ограниченными возможностями ставят на лыжи и сноуборд (видео)

13 декабря 2014
667

Сахалинские школьники осваивают зимние виды спорта по специальным методикам. Тренеры по адаптивной физкультуре каждый год ставят на сноуборд и горные лыжи десятки детей с ограниченными возможностями. Новые тренажеры, компьютерные программы и индивидуальный подход позволяют больным детям почувствовать себя настоящими экстремалами.

- Руками не тащишь себя, да — за счет ног наклоны. Вот, молодец. Потихоньку, не торопись.

Для юного Георгия Лобанова это — второе занятие на тренажере. Симулятор воспроизводит движения во время катания на сноуборде. Продержаться школьнику пока удается чуть больше четырех минут, а надо — восемь. После операции на деформированных от рождения стопах врачи рекомендовали мальчику физические упражнения. Гоша по примеру старшего брата решил освоить сноуборд.

"С собой несколько раз брал, особенно когда у него был день рождения, и он с другом решил пойти покататься. Я хочу сноуборд и скейтборд", — говорит юный спортсмен.

Сегодня в сахалинской горнолыжной школе экстремальные виды спорта осваивают около 40 детей с ограниченными возможностями. На сноуборд решились встать только девять юных островитян, остальные предпочли горные лыжи.

В теплое время года дети занимались на роликах и лонгбордах. Но чем ближе открытие снежного сезона, тем больше времени юные спортсмены проводят на виртуальных склонах. Специально разработанная компьютерная программа позволяет не только сымитировать все неровности настоящего горного склона, но и отрегулировать углы поворотов и скорость. Объясняя особенности скоростного спуска, тренеры находят к каждому из своих подопечных индивидуальный подход.

"Кому-то тяжелее, кому-то сложнее. Кто-то из детишек не может разговаривать — у нас детишки занимаются и глухонемые, поэтому тоже — языка не знаем, есть барьеры", — говорит тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре Ольга Желтова.

В Сахалинской области около тысячи человек с ограниченными возможностями регулярно занимаются спортом. Более половины из них — дети. Базовые виды спорта в островном регионе — сноуборд и горные лыжи. Занятия спортом финансируют областной бюджет и федеральная программа "Доступная среда".

"Приобретается оборудование для зимних видов спорта. Лыжи, оборудование, также они закупили в этом году сноу-слайдер, аутригер и ски-бра, беговые лыжи закуплены", — рассказывает ведущий советник Департамента физкультуры и спорта Министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Ирина Радыгина.

Тренировки позволяют детям стать более общительными и раскрепощенными, улучшают координацию движений, реакцию и тонус мышц. В следующем году тренеры по адаптивной физкультуре должны появиться в каждом районе Сахалинской области. А значит, улучшить свое физическое состояние сможет еще больше юных островитян.

Поделиться: