Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

На полигоне Нагвалоу расчёты ЗРК российской военной базы осваивают РЛС «Гармонь» (видео)

23 июля 2014
2 595
Абхазия: на полигоне Нагвалоу расчеты ЗРК российской военной базы осваивают РЛС «Гармонь»

На полигоне Нагвалоу в Абхазии расчеты зенитных ракетных комплексов российской военной базы провели плановую тренировку по обнаружению, захвату, сопровождению и условному уничтожению одиночных и групповых реальных воздушных целей. В тренировке было задействовано более 10 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе зенитные ракетные комплексы «Оса-АКМ» и «Стрела-10», переносные зенитные ракетные комплексы «Игла».

В ходе тренировки отрабатывались вопросы занятия стартовых позиций с ходу, их маскировки, организации системы связи и управления, перевода техники из походного положения в боевое. Также личный состав выполнил ряд задач по разведке, обнаружению, сопровождению и уничтожению воздушных целей.

Особое внимание уделялось практическому освоению новейшей мобильной малогабаритной трехкоординатной радиолокационной станции (РЛС) «Гармонь», поступившей недавно в соединение.

Новая РЛС позволяет своевременно обнаруживать, определять координаты и сопровождать различные средства воздушного нападения, определять их государственную принадлежность и автоматически выдавать трассовую информацию на комплексы автоматизированных систем управления.

Небольшие размер и вес станции обеспечивают ее оперативную доставку в пункты назначения, в том числе в условиях труднодоступной и горной местности, сообщила пресс-служба Южного военного округа.



Малогабаритная радиолокационная станция 1Л122 по схемно-конструктивному построению является доплеровской трехкоординатной РЛС с внутренней когерентностью, работающей в дециметровом диапазоне длин волн, с твердотельным передатчиком и цифровой фазированной антенной решеткой.

Радиолокационная станция спроектирована по классической схеме, как станция круговогообзора с механическим вращением антенной решетки в азимутальной плоскости и с электронным сканированием луча в угломестной плоскости.

Назначение

Обнаружение, определение координат и сопровождение самолётов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов.
Определение государственной принадлежности воздушных объектов.
Автоматическая выдача трассовой информации потребителям.

В состав РЛС типа 1Л122 входит

антенно-аппаратный пост (антенная решетка, контейнер с приемно-передающей аппаратурой, наземный радиозапросчик, опорно-поворотное устройство)
технический пост (аппаратура обработки информации, управления и отображения воздушной обстановки, передачи данных, радиостанция типа Р-168-0.1 УМ1Е, аппаратура спутниковой навигации)
агрегат автономного электропитания

В качестве основных технических особенностей РЛС следует отметить

автоматическую топографическую привязку к местности
ориентирование относительно севера с использованием спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS
автоматический режим работы с минимальным участием обслуживающего персонала
длительное и безопасное пребывание персонала в непосредственной близости от станции, что обусловлено незначительным уровнем мощности зондирующего сигнала, безопасного для персонала

Особенности

Перемещается вручную или любым транспортным средством.
Разбирается на составные части, каждая весом не более 30 кг.
Безопасна для обслуживающего персонала

 
Популярные ключевые слова