Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На орбите работают плазменные двигатели нового поколения российского производства

4 ноября 2014
3 168
Московский физико-технический институт (государственный университет) на своём официальном сайте сообщает о том, что на околоземной орбите начали свою работу новые плазменные двигатели отечественного производства. Разработка космических аппаратов велась ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва», а сами плазменные двигатели холловского типа нового поколения созданы специалистами ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша».

На орбите работают плазменные двигатели нового поколения российского производства


Руководителем группы по созданию двигателей нового поколения стал профессор Олег Горшков. Работа велась почти 10 лет и завершилась успешным запуском и стабильной работой двигателей на орбите.

Что собой представляют плазменные двигатели холловского типа для космических аппаратов? Это двигатели электромагнитного класса с внешним магнитных полем. Ключевая роль в них отдана замкнутому дрейфу электронов. Холловские двигатели работают на принципе создания электрического поля высоких потенциалов в плазме. Россия является мировым лидером по созданию холловских двигателей.

Подробнейшее описание принципов работы двигателей такого типа можно найти в монографии О.А.Горшкова, В.А. Муравлёва и А.А.Шагайда «Холловские и ионные плазменные двигатели для космических аппаратов» (М.: Машиностроение, 2008).

В России накоплен огромный опыт по созданию двигателей подобного типа. В далёком 1971 году двигатели холловского типа проходили первые испытания. Теперь российские учёные создали плазменный двигатель нового поколения, отличающийся высоким КПД, надёжностью и эффективностью.
Поделиться: