Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

На МКС прибыло подкрепление (видео)

25 ноября 2014
Просмотров: 1205

Российский пилотируемый корабль "Союз" доставил на орбиту новую международную экспедицию. Стыковка с МКС прошла штатно, и сейчас россиянин Антон Шкаплеров, американец Терри Вертс и астронавт из Италии Саманта Кристофоретти присоединись к экипажу на борту станции. Впереди — почти полгода совместной работы и десятки экспериментов, о которых космонавты обещают рассказывать в своих блогах в соцсетях.

Это только кажется, что зажигание проходит в полной тишине. Рев двигателей долетит за считаные секунды. Ракетоноситель "Союз" медленно отрывается от стартового стола. Двигатели первой ступени постепенно наращивают тягу, скорость подъема непрерывно растет. И уже очень скоро экипаж ощутит на себе самые сильные перегрузки за все время своего шестичасового полета к Международной комической станции.

С экипажем — непрерывная радиосвязь. Все происходящее в кабине по телеканалу транслируется на Байконур и в подмосковный ЦУП. Почти через 23 минуты завершает свою работу первая ступень. Еще через три — вторая. 330 секунд — двигатель третьей ступени работает устойчиво.

Своего рода предстартовый отсчет начался с выхода экипажа из гостиницы. Итальянка Саманта Кристофертти, американец Терри Вертс летят к МКС под началом командира экипажа россиянина Антона Шкаплерова.

"Я буду снимать фильм, который будут потом позже показывать в школах, где-то, может быть в техникумах, о том, как можно из полимеров делать те или иные фигуры, — рассказывает космонавт. – Этот фильм расскажет о том, что невозможно получить на Земле".

Скафандры экипаж надевает в специальном, полностью изолированном стерильном помещении. Каждая процедура — под контролем врачей. Доклад госкомиссии о готовности к полету в присутствии многочисленных гостей и журналистов.

Ровно через 54 минуты автобусы доставили экипаж на стартовый комплекс. Со времени выхода из гостиницы до запуска прошло чуть боле шести часов. Примерно столько же занял и полет к станции. Так называемая короткая схема, рассказывает участник самой первой экспедиции на МКС, Герой Росси, космонавт Юрий Гидзенко, отнимает у экипажа гораздо больше сил, чем все реже выполняемый двухсуточный полет.

Корабль "Союз" сближается с МКС в автоматическом режиме. И вот после проверки герметичности экипаж вплывает в МКС. Впереди — напряженная работа: более 200 экспериментов за 169 суток полета.