Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На западном берегу Иордана израильскими военными застрелен 17-летний гражданин США

25 октября 2014
812

На западном берегу Иордана израильскими военными застрелен 17-летний гражданин США

Соединенные Штаты выражают глубокие соболезнования семье палестинского подростка Орва Хаммада, имевшего гражданство США, который был убит израильскими военными в ходе столкновений в городе Сильвад (к северу от Рамаллы) 24 октября. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении главы пресс-службы госдепартамента Джен Псаки.

Как был застрелен подросток

Согласно сообщениям СМИ, 17-летний палестинский подросток Орва Хаммад был застрелен солдатами в ходе столкновения протестующих с израильской армией. Поводом для конфликта стало убийство полицией 21-летнего Абда аль-Рахмана аль-Шалуди, который 22 октября протаранил на автомобиле трамвайную остановку в момент выхода пассажиров из вагона неподалеку от генштаба израильской полиции восточной части Иерусалима.

В результате погибла трехмесячная девочка. В деревне к северу от Сильвада произошел подобный инцидент, когда под колесами израильского автомобилиста погибла пятилетняя палестинская девочка. Израильские следователи тогда сочли, что то был несчастный случай, и водитель не был арестован.

Как сообщают СМИ, в Хаммада стреляли несколько раз боевыми патронами.

"Работники из генконсульства в Иерусалиме вышли на связь с семьей (убитого) и оказывают всю необходимую консульскую помощь. Мы призываем к незамедлительному и открытому расследованию, мы будем тесно сотрудничать с местными властями, которые будут его вести", - говорится в тексте.

Госдепартамент США также призывает все стороны конфликта избегать его эскалации в Иерусалиме и на западном берегу реки Иордан и урегулировать ситуацию мирным путем.

Мировая реакция на "Рубеж обороны"

2 октября США выразили недовольство по поводу планов израильского жилищного строительства в Восточном Иерусалиме. 

Военная операция "Рубеж обороны", которую провел Израиль этим летом, вызвала негативную реакцию у части международного сообщества. Так, американская правозащитная организация Human Rights Watch распространила заявление, в котором говорилось, что "авиаудары Израиля в секторе Газа были нацелены на гражданские объекты и, несомненно, привели к жертвам среди мирных жителей, что идет вразрез с нормами ведения войны". 

В августе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что в организации понимают "законное право" Израиля защищать своих граждан от ракетных обстрелов со стороны боевиков ХАМАС. Однако, по его словам, "возникли серьезные вопросы", касающиеся пропорциональности ответных действий еврейского государства.

Граждане Израиля должны чувствовать себя в безопасности в своих домах, а дети в израильских школах - не бояться возможных ракетных обстрелов. Однако не должно быть и другой трагедии - гибели палестинских детей Барак Обама

В Великобритании, как отмечала газета The Daily Mail, наблюдалось "увеличение числа антисемитских выходок". Опасаясь погромов, один из крупнейших лондонских магазинов популярной сети Sainsbury`s прекратил продажу кошерных продуктов.

В Нью-Йорке активисты свесили с Манхэттенского моста, пересекающего реку Ист-Ривер, огромный флаг Государства Палестина. На нем были написаны следующие слова: "Газа в наших сердцах, бойкот, отчуждение, санкции". 

Поделиться: