Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

На Востоке Украины воюют иностранные наёмники

16 июля 2014
3 555

На Востоке Украины воюют иностранные наёмники

У ополченцев есть доказательства того, что в боях против них участвуют иностранные наемники, заявил комендант украинского города Горловка Игорь Безлер с позывным «Бес». «Конечно»,  ответил Безлер на вопрос, воюют ли иностранцы против ополченцев. «При нападении на Артемовск мы сняли с трупа знак французского «Иностранного легиона». Лицо отнюдь не славянской национальности... Араб»,  заявил он, передает РИА «Новости».

Кроме того, по его словам, «группа, которая воевала на Семеновке, знаменитый бой «450 против 30» (ополченцев)  там была английская речь, было иностранное оружие». Также в руки к ополченцам «попал автомат GSG, которых на вооружении Украины нет.

Ранее власти Донецкой народной республики заявляли, что располагают доказательствами того, что Киев привлекает иностранных наемников для проведения спецоперации на Юго-Востоке. Также немецкая газета Bild am Sonntag сообщала о вероятном участии наемников известной американской частной военной компании Blackwater и Greystone в силовой операции на Востоке Украины. Белый дом опроверг присутствие на Украине американских наемников. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров тогда предположил, что информация, что на Украине действуют западные, в первую очередь американские, наемники, может быть правдой.

В то же время Безлер добавил, что готов продемонстрировать ООН осколки кассетных бомб в доказательство того, что Киев использует запрещенное вооружение. «Киев использует кассетные бомбы, у меня осколки есть. Пусть сюда приедет ООН, я им отдам»,  сказал он.

Безлер сообщил, что ополченцы сбили четыре самолета силовиков. «Найти сбитые не все можем, потому что падают на украинской стороне. Но мы выкладывали фотографии вытяжных парашютов. Шесть штук нашли»,  сказал полевой командир.

Отвечая на вопрос, большие ли потери несут силовики, полевой командир сказал: «Очень большие». По его словам, ополченцы разбили блокпост силовиков около села Уманского (20 км на северо-запад от Донецка). «Они говорили, что у них погибших четыре человека. Это вранье абсолютное. Дорога была усеяна трупами солдат. Мои танкисты сказали, что по трупам дальше не пойдут»,  сказал Безлер. Среди ополченцев потери значительно меньше, сообщил он.

По его словам, нередко те, кого ополченцы берут в плен, переходят на их сторону. «Два спецназовца из Кировограда воюют. Есть ребята из 95-й аэромобильной бригады, которые вышли с оружием на блокпост и тоже сейчас воюют. Есть даже из так называемой Нацгвардии, которые перешли на Карловке. С оружием и военными билетами»,  сказал он.

Отметим, что ранее управление верховного комиссара ООН по правам человека признало использование противопехотных мин во время столкновения подконтрольных Киеву военных и ополченцев на Востоке Украины. Однако в организации не уточнили, с какой именно стороны были использованы противопехотные мины.

Кроме того, в начале июня ополченцы заявляли, что при нанесении авиаудара по зданию Луганской ОГА использовались кассетные бомбы, запрещенные принятой в 2008 году конвенцией ООН.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

Поделиться: