Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Наша солнечная Система – уникальна

, 08 августа 2008
13 827
Когда учёные, наконец, смогли найти и рассмотреть планеты в других солнечных сис-темах, ближайших к нам, они очень удивились тому, что там планеты движутся вокруг своих светил хаотично, а не так аккуратно, как в нашей системе...

Солнечная система родилась в уникальных условиях

Американские и канадские учёные с помощью компьютерного моделирования до-казали, что для формирования Солнечной системы были необходимы уникальные условия, и она представляет собой совершенно особый случай среди других планетных систем. Резуль-таты исследования опубликованы в журнале Science.

Большинство прежних теоретических моделей, объясняющих формирование Сол-нечной системы из протопланетного газопылевого диска, строились на предположении, что наша система является «средней» во всех отношениях. В последние десятилетия было от-крыто около 300 экзопланет – планет, обращающихся вокруг других звёзд. Обобщив эти данные, астрономы из американского Северо-Западного университета (штат Иллинойс) и ка-надского университета Гуэлф, пришли к выводу, что Солнечная система является во многом уникальным случаем и что для её формирования нужны совершенно особые условия.

«Солнечная система была рождена в особых условиях, чтобы стать тем спокойным местом, которое мы видим. Огромное большинство других планетных систем не соответст-вовало в момент появления этим особым условиям, и очень сильно отличаются», – говорит ведущий автор исследования, профессор астрономии Фредерик Расио (Frederic Rasio), слова которого цитируются в пресс-релизе Северо-Западного университета. Астрономы впервые создали компьютерную модель всего процесса формирования планетной системы с начала до конца – с образования газопылевого диска, который остаётся после формирования централь-ного светила, до появления полноценных планет.

До 1990-х годов планеты Солнечной системы были единственными, которые были известны, и астрономы не имели оснований считать нашу систему чем-то необычным, но по-сле открытия экзопланет, ситуация изменилась.

«Теперь мы знаем, что другие планетные системы совсем не похожи на Солнечную систему», – говорит ведущий автор исследования, профессор астрономии Фредерик Расио (Frederic Rasio) из Северо-Западного университета.

«Форма орбит экзопланет вытянутая, а не круговая. Планеты оказываются не там, где мы ожидаем их увидеть. Многие подобные Юпитеру планеты-гиганты, известные как “горячие юпитеры”, оказываются так близко к звёздам, что обращаются вокруг них за не-сколько дней. Очевидно, нам необходимо освежить наши представления о процессе форми-рования планет в связи с тем огромным разнообразием планет, которое мы видим теперь», – добавляет Расио.

Моделирование показало, что газовый диск, из которого образуются планеты, без-жалостно толкает их к центральной звезде, из-за чего они могут сталкиваться друг с другом. Среди растущих планет идёт жёсткая конкуренция за газ, в результате этого хаотического процесса появляется большое разнообразие масс планет. По мере сближения планет друг с другом, они часто попадают в гравитационный резонанс, что превращает их орбиты в эллип-тические. Некоторые планеты в результате могут быть выброшены из планетной системы в космос.

«Такая бурная история оставляет очень мало шансов для образования спокойной Солнечной системы, подобной нашей, и наши модели подтверждают это. Должны быть точ-но соблюдены определённые условия, чтобы солнечная система появилась», – говорит учё-ный.

Слишком массивный газовый диск, например, приводит к появлению «горячих юпитеров» и тел на эллиптических орбитах. Слишком лёгкий диск – к образованию «ледя-ных гигантов», подобных Нептуну, с небольшим содержанием газа.

«Теперь мы лучше понимаем процесс формирования планет и можем объяснить свойства странных экзопланет, которые мы наблюдаем. Мы также знаем, что наша Солнеч-ная система – особенная, и понимаем, что делает её особенной», – сказал Расио.

Источник – «Советник» – путеводитель по хорошим книгам.

Поделиться: