Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Наша подлодка на Северном полюсе

29 сентября 2014
2 775
 
Наша подлодка на Северном полюсеНаша подлодка на Северном полюсе. Малоизвестные факты о советских субмаринах

Малоизвестные факты о советских субмаринах

29 сентября 1963 года советская атомная подводная лодка «К-181» первой в мире всплыла в полынье на Северном полюсе. В принципиальном соперничестве с американцами, которые тоже пытались достичь Северного полюса под водой, была одержана очередная победа.

Проекты Менделеева

 

Наша подлодка на Северном полюсеНа снимке: командир атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» Лев Жильцов и замполит А. Штурманов у флага, установленного ими близ Северного Полюса/ Фото: РИА Новости

Интересно, что идея подледного путешествия к Северному полюсу принадлежит Дмитрию Ивановичу Менделееву, принимавшему участие в проектировании кораблей. Автор периодической таблицы химических элементов активно участвовал в освоении Крайнего Севера, был дружен с адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым. Менделеев высоко ценил данные, полученные Макаровым во время кругосветного путешествия на корвете «Витязь» об изменении плотности воды. Макаров включил Менделеева в состав экспедиции по изучению Северного Ледовитого океана. Совместные работы были прекращены только после трагической гибели адмирала на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японской мине в 1904 году.

Плавать под водой и даже подо льдом Менделеев призывал еще в 1901 году, когда опубликовал труд под названием «Освоение Крайнего Севера». В нем представлены схемы и расчеты, касавшиеся строительства подводной лодки, способной перемещаться подо льдом.

Пневматический двигатель, предлагавшийся Менделеевым, не давал необходимой мощности. Дмитрий Иванович и сам понимал, что, не всплывая, на такой субмарине Северного полюса достичь не удастся. И переключился на проектирование арктического ледокола. Идеи Менделеева во многом воплотились в жизнь после появления гораздо более мощных атомных двигателей.

«Сом», «Кефаль» и другие

Первой русской подводной лодкой, проплывшей подо льдом, стала субмарина «Сом». Построена она была в США в 1902 году. Испытания продолжались до 1904 года, когда ее за полмиллиона рублей приобрел Невский завод. Лодке дали имя «Сом» и отправили во Владивосток. В феврале 1905 года в Японском море «Сом» проплыл подо льдами между островами Скрыплев и Русский.

19 декабря 1908 года лодка «Кефаль» в качестве эксперимента прошла подо льдами пролива Босфор Восточный четыре мили. Опыт «Кефали» пригодился морякам спустя четверть века, когда судам Тихоокеанского флота понадобилось выйти из обледеневшего залива в открытое море. Лед обломили только вокруг лодок, после чего подлодка «Щ-102» поднырнула под лед и всплыла на чистой воде.

 

Наша подлодка на Северном полюсеНа снимке: подводная лодка «Сом»/ Фото: topwar.ru

В 1938 году субмарина «Д-3» («Красногвардеец») получила задание принять участие в спасении знаменитых папанинцев, дрейфовавших на станции «Северный полюс». В какой-то момент «Красногвардеец» был вынужден в течение получаса плыть подо льдом на глубине 50 метров.

В 1940 году советские подлодки установили сразу два мировых рекорда. «Щ-324» за 12 часов преодолела подо льдами 31 милю, а «Л-13» прошла около 47 миль почти за двадцать часов. Этот рекорд простоял двадцать лет.

Соперничество с США

Американцы очень хотели стать первыми, кто не только добрался под водой до Северного полюса, но и всплыл там. В 1957 году американская атомная подлодка «Наутилус» отправилась в первый поход, но самой северной точки планеты не достигла. Через год Северный полюс «Наутилусу» покорился, но всплыть американцам не удалось.

Еще через год такую же попытку предприняла другая американская субмарина – «Skate». 17 марта 1959 года она всплыла, но сделала это в сорока милях от Северного полюса. Ближе было не подобраться.

 

Наша подлодка на Северном полюсеНа снимке: К-3 «Ленинский комсомол»/ Фото: wikipedia.org

В Советском Союзе официально первая атомная подлодка «К-3» вступила в строй в 1958 году. В 1962 году она бороздила воды Северного Ледовитого океана и дважды проходила под полюсом. 17 июля «К-3» всплыла в районе Северного полюса и трижды безуспешно предпринимала попытки достичь географической точки. Лед над полюсом был толщиной от трех до пяти метров. Пробить его не представлялось возможным.

Несмотря на это подлодку на базе встречал сам Никита Хрущев, который щедро наградил личный состав корабля.

Купание на Северном полюсе

Подводную лодку «К-181» построили менее чем за год. На воду она была спущена 7 сентября 1962 года. Через год субмарина совершила свое подводное путешествие к Северному полюсу. Экспедицию возглавлял тогдашний адмирал Владимир Касатонов. Забавно, что уже в море на борту подлодки был обнаружен «заяц». Матрос Шиматюк в состав экипажа не входил, а на лодке, по всей видимости, оказался в момент погрузки продовольствия.

Подлодка проплыла подо льдом более тысячи миль. 29 сентября 1963 года эхоледомеры показали, что непосредственно в районе Северного полюса имеется полынья достаточных размеров. (Толщина льда в 40 сантиметров не предоставляла для подлодки никаких проблем.)

«К-181» всплыла через несколько минут. Такое событие было отмечено установкой Государственного и Военно-морского флага на широте 90 градусов. Экипажу разрешили сойти на лед, где состоялся митинг.

Не обошлось и без курьеза. Штурман капитан Храмцов каким-то образом оказался в воде между льдиной и подлодкой. Говорили, что Храмцов сделал это нарочно, дабы оказаться единственным в мире человеком, искупавшимся на Северном полюсе. Сам Храмцов впоследствии уверял, что просто поскользнулся.

Командный состав (шесть человек) получили звание Героев Советского Союза. Остальных членов экипажа наградили орденами и медалями.

Снимок в открытие статьи: атомная подводная лодка в походе/ Фото: репродукция фотохроники РИА Новости

Павел Плотников

Поделиться: