Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Нацгвардейцы оставили в Новосветловке страшную память о себе

21 сентября 2014
Просмотров: 2013

В поселках, из которых еще до перемирия выбили силовиков, ополченцы продолжают обезвреживать мины и неразорвавшиеся снаряды, которых украинские войска оставили там множество.

Поврежденные ручные гранатометы, неразорвавшиеся снаряды для минометов, противотанковые снаряды — все это саперы-ополченцы аккуратно складываю в яму вдалеке от поселка Новосветловка. Бикфордов шнур, запал — и снова жители вздрагивают от испуга из-за мощного взрыва на окраине поселка. Совсем недавно такие же взрывы гремели у них в огородах, когда ополченцы пытались выбить бойцов Национальной гвардии из населенного пункта.

Пожалуй, самым знаковым боем за Новосветловку стало сражение на окраине поселка рядом с больницей. Украинские силовики пытались здесь закрепиться и подогнали два тяжелых танка Т-64. Через дорогу были зарыты еще две бронированные машины пехоты, вокруг них — огромные ямы. Судя по всему, солдаты украинской армии пытались создать здесь систему блиндажей.

В результате боев сильно пострадала местная больница. Все здания когда-то гордости Краснодонского района теперь уничтожены. Из всего персонала больницы остались только пять человек, которые до сих продолжают работать и восстанавливать больницу. Ополченцы обещали помощь, но медики попросили только об одном – прислать как можно скорее лекарства для жителей Новосветловки, которые так и не уехали, когда в поселок входила Национальная гвардия.

Ополченец Владимир с позывным "Худой" был одним из защитников Новосветловки. Ему чудом удалось выжить в том бою, но четверых его боевых товарищей расстреляли солдаты батальона "Айдар" прямо у него на глазах, а потом стали издеваться над телами погибших. "Привязали одну руку к дереву, другую — к танку, и начали разрывать. Потом, когда руки были оторваны, привязали за туловище, ноги привязали к танку — и тоже стали разрывать. Но веревка порвалась, которая была за туловище привязана", — вспоминает Владимир.

Владимир попал в плен вместе с другими выжившими ополченцами. После того, как айдаровцы разобрались с защитниками поселка, они собрали оставшихся местных жителей, заперли их в церкви и стали издеваться над мирным населением. Теперь свидетели зверств дают показания следователям военной прокуратуры непризнанной республики.

Сейчас Новосветловка постепенно возвращается к мирной жизни, но поселок нужно заново отстраивать, так как от него остались одни руины. Каждый третий дом в Новосветловке уничтожен до основания, местный Дом культуры айдаровцы переоборудовали в гараж для своей бронетехники.

Но это еще не самое страшное. Ополченцы говорят, что после ухода из населенного пункта Национальной гвардии почти в каждом огороде саперы находят растяжки, мины и неразорвавшиеся снаряды, которые приходится ежедневно уничтожать на соседнем поле. А это значит, что жителям Новосветловки еще долго придется вздрагивать от мощных взрывов.