Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Научные институты ФРГ признали ошибкой договор об ассоциации Украины с ЕС

9 июня 2014
2 414

Научные институты ФРГ признали ошибкой договор об ассоциации Украины с ЕС

Подписание части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом «было ошибкой», на НАТО и ЕС лежит доля ответственности за конфликт на Украине, сообщается в экспертном докладе проблем мира за 2014 год, подготовленном пятью различными научными институтами ФРГ.

В исследовании участвовали Боннский международный центр конверсии (BICC), исследовательский институт «ФЕСТ» в Хайдельберге, Гессенский фонд исследования мира и конфликтов (HSFK), Институт по изучению мира и политики безопасности при Гамбургском университете и Институт развития и мира в Дуйсбурге (INEF), передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на немецкие СМИ.

Как заявила соиздатель доклада Инес-Жаклин Веркнер, подписание части соглашения об ассоциации «поставило Украину перед выбором: либо сближаться с ЕС, либо оставаться партнером России».

В то же время, «Евросоюзу следует делать все, чтобы предотвратить укрепление границ в Европе - вплоть до образования новых блоков». Авторы доклада выразили мнение, что на НАТО и ЕС лежит доля ответственности за конфликт на Украине.

В свою очередь, как заявил эксперт Института мировой экономики Киля Райнер Швайкерт, объявленные ЕС таможенные преференции Украине, которые в случае подписания соглашения об ассоциации будут действовать на постоянной основе, не означают быстрого выхода страны из экономического кризиса.

«Чтобы в полной мере пользоваться преимуществами соглашения о свободной торговле с ЕС, нужно освоить рынки сбыта и обеспечить своей продукции конкурентоспособность, - отметил Швайкерт. - Достигнуть того и другого за год-два будет крайне сложно».

По его словам, основная проблема украинской экономики заключается в том, что она производит очень мало товаров, которые могли бы конкурировать на мировых рынках.

«Она экспортирует главным образом сельскохозяйственную продукцию, сталь и сырье, но ей почти нечего предложить в технологической сфере», - подчеркнул эксперт.

Таможенные преференции являются шагом на пути к заключению договора о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, который был частью соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Известный в ФРГ политолог Клаус Зегберс считает, что ЕС в процессе переговоров о возможном присоединении к сообществу новых стран в дальнейшем «необходимо следить за тем, чтобы соблюдались экономические интересы других государств, в том числе России».

«Я думаю, что если удастся этого добиться, то можно будет через несколько лет говорить серьезнее о более тесном сближении Украины с Евросоюзом, а Россия при этом не вынуждена будет поступаться своими законными интересами», - отметил Зегберс.

Во время своей инаугурации новый президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов немедленно подписать вторую – экономическую – часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

В среду председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что подписание оставшейся части соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины состоится не позднее 27 июня.
21 марта представители Европейского союза и нового руководства Украины в рамках проходящего в Брюсселе саммита ЕС подписали политический блок соглашения об ассоциации.
Поделиться: