Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

НАТО: ренессанс старого врага (видео)

03 апреля 2014
Просмотров: 1437


НАТО переживает ренессанс. Политики ведущих стран наперебой повторяют, что пятая статья устава, та самая, что гарантирует защиту государствам-членам в случае нападения, главная задача альянса. Закипели учения. Германия обещает усилить патрулирование воздушного пространства вдоль границ с Россией. Звучат призывы расширить планы развертывания подразделений в странах Балтии и Польше, разместить там новые контингенты, а то и полноценные военные базы. Да и вообще у Североатлантического блока, словно, вторая молодость – появился противник, жизнь вновь обрела смысл.

НАТО: ренессанс старого врага
Как нам к этому относиться? Риску сказать – с одобрением. На протяжении почти четверти века НАТО уверял, что альянс Москве – не враг, не противник, да и вообще доброжелатель. А целенаправленное движение на восток, более чем удвоение количества членов, ну никак не связано с Россией, просто расширение пространства демократии и стабильности. Равно как и участие в боевых действиях, чего в годы холодной войны никогда не случалось.

Североатлантический альянс действительно пытался все эти годы найти себе другое занятие. Советский Союз решал для Запада главную проблему – единства. Перед лицом мощного оппонента разногласия между Америкой и Западной Европой уходили на второй план. Когда СССР и идеологии, которую он олицетворял, не стало, НАТО принялся изобретать новую причину быть. Перепробовали много вариантов. От источника демократической трансформации, который при необходимости наказывает нежелающих трансформироваться, до глобального экспедиционного корпуса, который наводит и поддерживает порядок по всему миру. Блок пытались приспособить и для борьбы с терроризмом или пиратством, и для преодоления последствий стихийных бедствий.

Получалось так себе. Гуманитарные задачи выглядели, мягко говоря, неорганично – не нужен для их решения гигантский вооруженный до зубов военный союз. А расширение зоны ответственности до всей планеты, на чем настаивали Соединенные Штаты, не вызывало энтузиазма у европейцев. Им какой прок ввязываться в конфликты за десятки тысяч километров от собственных границ? Европейскому обывателю и так невозможно объяснить, что их военнослужащие делают в Афганистане. Что уж говорить о Восточной Азии или Тихоокеанском регионе, жизненно важном для США, но не вдохновляющем на подвиги европейцев.

В силу внутренней неопределенности старая добрая доктрина оставалась единственной, за которую хоть можно было уцепиться. Поэтому продвижение блока на восток – страны бывшего социалистического лагеря, балканские государства и экс-советские республики – стало естественным продолжением понятной политики прошлого. Отчасти рефлекторным, ведь внятной миссии так и не сформулировали, а для механического расширения на территорию прежнего противника хватало и базовых инстинктов. Под аккомпанемент заклинаний о том, что России совершенно ничего не угрожает.

Что позитивного в сегодняшней ситуации?

Во-первых, лицемерие утомляет и, в конце концов, надо перестать прикидываться. Друзьями и союзниками Россия и НАТО не стали и не станут.

Во-вторых, пусть Североатлантический альянс занимается своим делом – коллективной безопасностью стран-членов. Дали гарантии государствам Восточной Европы – выполняйте. И они пусть успокоятся, и Россия пусть делает свои выводы. Взаимное сдерживание вообще всегда система более устойчивая и предсказуемая, чем его отсутствие.

В-третьих, чем скорее НАТО вернется к идентичности холодной войны, тем меньше будет пустых рассуждений о принятии стран, членство которых может нести угрозы втягивания в военное противостояние. К гарантиям надо относиться серьезно и ответственно, чтобы не порождать иллюзий у тех, кто не входит, но стремится. В свое время вера в собственную важность для Запада сыграла злую шутку с Михаилом Саакашвили. Зачем манить несбыточными перспективами украинских руководителей?

Наконец, сосредоточившись на Евро-Атлантике, НАТО вынужденно отвлечется от других частей мира, на все ресурсов не хватит. А центр мировых событий сейчас в Тихом и Индийском океанах, где и будет разыгрываться главная пьеса XXI века. Североатлантическому альянсу с его рефлексами прошлого противостояния там делать нечего.

В общем, да здравствует НАТО, каким мы знали этот блок 40 лет назад. Всем спокойнее.
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова