Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

НАТО может направить на Украину военных инструкторов

1 апреля 2014
1 086

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

БРЮССЕЛЬ, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО предоставит Украине "рекомендации по защите критической инфраструктуры" и может в будущем "направить в эту страну мобильные группы инструкторов". Об этом заявил по итогам первого дня встречи глав МИД 28 стран НАТО генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

"НАТО также поддержит процесс военных преобразований на Украине и окажет практическое содействие в повышении оборонных возможностей страны. Конкретные меры будут разработаны в течение ближайших дней, месяцев и лет. В числе возможностей - направление в эту страну мобильных групп военных инструкторов, проведение совместных учений, активизацию усилий по совместимости сил между НАТО и Украиной", - пояснил он.

"НАТО привержена развитию партнерства с Украиной и поддержке суверенитета и территориальной целостности этой страны", - заявил он и пообещал, что альянс будет "поддерживать процессы реформ в этой стране". 

"Независимая, суверенная, демократическая и процветающая Украина является ключевым элементом безопасности в евроатлантическом регионе", - подчеркнул он.

По информации источников ИТАР-ТАСС, в число объектов "критической инфраструктуры" входит газотранспортная система Украины.

НАТО не будет поставлять оружие на Украину

При этом Расмуссен пояснил, что НАТО не будет заниматься поставками оружия на Украину. "НАТО, как организация, не занимается вопросами поставки оружия. Такие запросы должны адресоваться конкретным странам-членам альянса", - сказал Расмуссен.

Ранее США пообещали оказать помощь в снабжении украинской армии. Они отказались поставлять Украине оружие, за которое Киеву нечем платить, зато начали поставки сухпайков для украинских военных. В то же время Вашингтон уже сообщил, что готов рассмотреть возможность поставок и других видов "нелетальных средств", под которыми может пониматься все что угодно за исключением собственно оружия и боеприпасов: от одеял и палаток, до автомашин и средств связи.

Поделиться: