Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

НАТО в Прибалтике учится против России (видео)

10 июня 2014
2 552

Прибалтика сегодня стала мощным военным полигоном, достигнув невиданной со времен Второй мировой войны концентрации военнослужащих, техники и вооружения. Военные НАТО, с одной стороны, и солдаты России – с другой, защищают от «условного» врага каждый свое Балтийское море, сушу и воздух.

На территории и в прибрежных водах, а также в воздушном пространстве Литвы, Латвии, Эстонии и Калининградской области РФ проходят одновременно четыре крупных международных учения.

Во-первых, 6 июня стартовали Ежегодные международные учения BALTOPS-2014 («Балтийские операции») под командованием 6-го флота ВМС США. В маневрах, которые проводятся уже в 42-й раз, участвуют 13 стран: Великобритания, Германия, Грузия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, США, Финляндия, Франция, Швеция и Эстония. Со стороны США в BALTOPS-2014 принимают участие штабной корабль USS Mount Whitney (LCC 20), эскадренный миноносец USS Oscar Austin (DDG 79) и 1300 военнослужащих.

Согласно сообщению пресс-службы 6-го флота ВМС США, на учениях будет отрабатываться взаимодействие сил с целью поддержания стабильности в регионе. Также конкретные цели тренировки будут меняться в соответствии с запланированными многочисленными сценариями.

Во-вторых, 9 июня в странах Балтии начались крупные международные военные учения сухопутных и воздушных сил НАТО «Saber Strike-2014» («Удар сабли»). Маневры пройдут до 20 июня и в них будут задействованы более 4,7 тыс. военнослужащих из Латвии, Литвы, Эстонии, Канады, Дании, Финляндии, Норвегии, Великобритании и США, а также около 800 единиц военной техники.

Цель учений – улучшить взаимодействие объединенных военных единиц НАТО, отработать готовность к проведению оборонительных и наступательных операций, а также к участию в международных миссиях.

В-третьих, согласно сообщению пресс-службы Национальных вооруженных сил Латвии, в этот раз одновременно с «Ударом сабли» пройдут организованные Ригой учения взаимодействия армий стран Балтии по приему и размещению прибывающих сил НАТО – «Baltic Host 2014».

И в-четвертых, Минобороны РФ 10 июня объявило о начале учений Балтийского флота, ВДВ и ВВС, которые пройдут под руководством командующего войсками Западного военного округа в Калининградской области. В российских маневрах участвуют корабли Балтфлота, подразделения ВДВ и морской пехоты, соединения ПВО, фронтовые бомбардировщики Су-34, вертолеты Ми-24 и бомбардировщики Ту-22М3.

В рамках учений силы флота обеспечат охрану границы, защиту морских коммуникаций, найдут и уничтожат подводные лодки и корабли условного противника.

Подразделения ВДВ совместно с морской пехотой отработают действия по защите побережья от высадки морского десанта условного противника. Огневую поддержку с воздуха будут осуществлять истребители-бомбардировщики Су-34 и вертолеты Ми-24. Бомбардировщики Ту-22М3 выполнят тренировочные полеты над Балтийским морем и отработают вопросы воздушного патрулирования.

Следует отметить, что цели и задачи проводящихся учений выглядят весьма нейтрально и, по сути, направлены на обеспечение безопасности.

Однако ряд военных экспертов утверждает, что военные маневры России и НАТО являются демонстрацией силы как с одной, так и с другой стороны. Практически весь мир наблюдает за репетицией развития потенциального мирового конфликта, старт которого может быть дан в Прибалтике. Так лидеры Литвы, Латвии и Эстонии настойчиво и требовательно призывают на свои территории все больше натовских сил, надеясь таким образом гарантировать безопасность региона. На самом же деле они выполняют план США по дестабилизации обстановки в Восточной Европе, наподобие того, как это происходит в Украине. В этой ситуации России ничего не остается делать, как адекватно реагировать проведением своих учений.

Прежде всего необходимо помнить, что солдат создан для ВОЙНЫ, а не для мира.

Это как, если в пьесе в первом акте висит на стене ружье, то оно обязательно выстрелит в заключительной сцене. Кому только от этого станет лучше (кроме Америки конечно)?

Автор: Денис Гайшун

Поделиться: