Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

НАТО блокирует сотрудничество с РФ, но надеется на помощь по Афганистану

03 апреля 2014
Просмотров: 1595
Министры иностранных дел стран-членов НАТО решили заморозить все виды военного и гражданского взаимодействия с Россией из-за ее политики в Крыму. Но при этом альянс надеется, что Москва продолжит оказывать ему содействие по Афганистану: помогать в транзите грузов и работать по другим совместным проектам.
НАТО блокирует сотрудничество с РФ, но надеется на помощь по Афганистану

НАТО прекращает все виды практического военного и гражданского взаимодействия с Москвой из-за ее действий в Крыму. Но при этом рассчитывает на продолжение сотрудничества с Россией по Афганистану – в частности, по транзиту грузов для военнослужащих альянса и ряду совместных проектов.

Такое решение приняли во вторник министры иностранных дел 28 стран Североатлантического альянса, собравшиеся на встречу в Брюсселе. Очередная переоценка отношений с Москвой будет проведена в июне.
 
А нынешнюю позицию НАТО генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен представил так: «Агрессия России против Украины – самая серьезная угроза европейской безопасности нашего времени, она бросает вызов нашему видению Европы как единого, свободного и мирного сообщества».
 
Участники встречи заявили, что выступают в поддержку территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Они договорились помочь повысить профессионализм и эффективность украинской армии, а также усилить оборону стран – членов альянса в Восточной Европе и Прибалтике.
 
«Мы дружно отвергаем все попытки придать какую-либо законность действиям России по аннексии Крыма, и мы все выступаем против тактики запугивания – в частности, беспрецедентно масштабного развертывания вооруженных сил вблизи украинских границ», – заявил госсекретарь США Джон Керри, пообещав помощь Вашингтона восточноевропейским партнерам.
 
НАТО уже усилило воздушное патрулирование над Балтийским морем, Польшей и Румынией. А Палата представителей конгресса США проголосовала во вторник за новые санкции против России и согласилась выступить гарантом займа в 1 миллиард долларов для помощи Украине.
 
Дата выхода в эфир 02 апреля 2014 года.