Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Наступающая зима делает Европу более разумной

25 июля 2014
Просмотров: 1671
Наступающая зима меняет политику Европы

Пока американский сенатор Джон Маккейн упражняется в грозной риторике в отношении России и негодует, оценивая "бесхребетное" поведение Европы, сама Европа точно знает, что без российских энергоносителей наступит коллапс.

Как бы ни призывали США европейцев ни в коем случае не сотрудничать с Россией в области поставок энергоносителей, европейцы отчетливо понимают, что социального взрыва, вызванного резким падением самой европейской экономики из-за санкций против России Европа просто не переживет.

Лето рано или поздно закончится и нужно будет не только отапливать европейские дома, но и обеспечивать непрерывность промышленного производства. А падения европейского ВВП, и так не слишком быстро растущего более чем на 5 % просто нельзя допустить.

Многие страны Европы, живущие в основном за счет бесконечных кредитов единственного промышленно успешного донора – Германии, и вовсе не смогут устоять в рамках ЕС, как и само существование Евросоюза окажется под вопросом.

Если санкции в отношении России все же заработают в том виде, в котором их в идеале представляют себе США, то сам Евросоюз может перестать существовать, потому что национальные экономики дотационных стран могут перестать функционировать. Это вызовет еще больший рост безработицы и, как следствие, непредсказуемый сценарий развития Евросоюза в целом.

Именно поэтому российские поставки нефти и газа в Европу "не должны быть объектом санкций". Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он отметил, что всегда выступал против любых санкций в области поставок российского газа и нефти.

В то же время Эттингер подчеркнул, что Россия зависит от западных технологий для добычи углеводородов на шельфе и сланцевого газа. Ограничение предоставления России таких технологий, по его словам, может быть рассмотрено Советом ЕС, если Россия "не будет способствовать миру".

При этом, по словам Эттингера, Еврокомиссия рассчитывает в течение ближайших недель добиться договоренности по газу между Украиной и Россией. Он, однако, не уточнил, когда, по оценкам Еврокомиссии, могут возобновиться трехсторонние переговоры по газу с участием ЕС, РФ и Украины.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы закачка газа в подземные хранилища продолжалась, и надеемся, что в течение ближайших недель сможем добиться соглашения между Украиной и Россией", — сказал он.

Трехсторонние переговоры по цене на газ и оплате украинской задолженности проходили со 2 мая по 16 июня. Они закончились полным провалом и подачей встречных исков "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмский арбитраж.

21 июля премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Европу ввести третий уровень санкций против России. Они затронут отдельные секторы российской экономики, в том числе и энергетический. По словам Кэмерона, "Россия не должна иметь доступа к европейским рынкам, европейскому капиталу, европейским научным достижениям и технологиям, пока она разжигает конфликт в соседней с Европой стране". При этом сам Кэмерон всякий раз забывает уточнить, что является ярым противником существования самого ЕС, и Великобритания готовится покинуть этот экономико-политической союз в скором времени.