Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Нарышкин: требования ЕС о присоединении Сербии к санкциям против РФ - «хамское заявление»

24 ноября 2014
1 381

Ранее Йоханнес Хан заявил, что Сербия является кандидатом на вступление в ЕС, поэтому должна приблизить свою внешнеполитическую позицию к европейской

Нарышкин: требования ЕС о присоединении Сербии к санкциям против РФ - «хамское заявление»

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал грубым и хамским заявлением требования со стороны Евросоюза в адрес Сербии о ее присоединении к санкциям против России.

"Буквально несколько дней назад мы слышали грубое, я бы сказал, хамское заявление одного из высокопоставленных чиновников Европейского союза по отношению к независимому суверенному государству Сербии. Было сказано так: или вы присоединяетесь к так называемым антироссийским санкциям, или вам нет места в Европейском союзе", - напомнил Нарышкин в понедельник на конференции "Президент, парламент, интеграция".

По его мнению, подобная позиция является шантажом и противоречит всем нормам международного права. "Безусловно, такие шаги не имеют ничего общего ни с принципами суверенного равенства, ни с принципами уважения истории, культуры и традиций страны-партнера", - добавил спикер Госдумы.

Позиция ЕС по отношению к Сербии

Ранее еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что Сербия, как кандидат на вступление в ЕС, должна приблизить свою внешнеполитическую позицию к европейской. Позицию Евросоюза Хан ретранслировал в ходе переговоров с премьер-министром Сербии Александром Вучичем.

Ранее Хан, находясь в должности кандидата на пост еврокомиссара, говорил, что Сербия должна "внимательно обдумать" свое решение о неприсоединении к санкциям ЕС против РФ, если она хочет стать членом Евросоюза.

Если Белград желает продвижения к членству в ЕС, он должен послать правильный сигнал в вопросе санкций против России Йоханнес Хан

Сербия является кандидатом на вступление в Европейский союз с 2012 года. Ожидаемым сроком вступления в ЕС в самой Сербии называют 2020 год.

Белград отказывается вводить санкции против РФ

В начале октября президент Сербии Томислав Николич заявил, что страна намерена продолжать переговоры о вступлении в Европейский союз, но не станет вводить санкции против России.

Николич отметил, что Сербия готова к затягиванию переговоров с Евросоюзом из-за отказа Белграда вводить санкции в отношении России. По словам сербского лидера, у Европейского союза нет общей внешней политики ни по одному вопросу, поэтому отказ от введения санкций в отношении России не повод не принимать страну в Евросоюз.

1 октября премьер-министр Сербии Александр Вучич в очередной раз подчеркнул, что его страна не собирается менять свою политику, которая заключается в стремлении к членству в Европейском союзе при одновременном поддержании хороших отношений с Россией. Вучич отмечал, что спекуляции о давлении на Сербию, с тем чтобы она изменила свое отношение к России ради сближения с ЕС, продолжаются семь-восемь месяцев.

20 ноября президент Сербии после встречи с Ханом заявил, что его страна пока не собирается вводить санкции в отношении России: "Сегодня, в эти часы, в эти годы Сербия точно не введет санкции против России". Еврокомиссар в свою очередь тогда подчеркнул, что на Сербию в настоящий момент не оказывается давление с тем, чтобы ее политика полностью соответствовала внешней политике ЕС, но европейская семья ожидает, что Сербия постепенно согласует свою политику с европейской, включая и внешнюю политику ЕС.

О том, что присоединение к санкциям против России будет шагом, губительным для Сербии, президент страны Николич заявил еще 31 июля.

Пушков: Сербию шантажируют

В России назвали шантажом заявления ЕС в адрес Сербии. Такое мнение высказал председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков: "Фактически Сербию шантажируют - либо Сербия присоединяется к санкциям против России, либо мы вас не будем рассматривать как страну, которая имеет шансы на вступление в ЕС". Парламентарии считают, что если сейчас Белград присоединится к антироссийским санкциям, то таким образом просто поддастся на шантаж. При этом никто Сербию за это через год в ЕС не примет, так как ближайшей перспективы вступления в союз у этой страны в любом случае нет.

В российском МИДе выразили надежду, что Сербия учтет дружественный характер отношений между Москвой и Белградом при решении вопроса о возможном присоединении к санкциям Евросоюза.

Поделиться: