Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Наркомафия нападает со всех сторон

, 02 декабря 2013
Просмотров: 4971
Версия для печати Версия для печати
Наркомафия нападает со всех сторон

Наркомафия мстит всем, кто с ней борется

Бандиты-наркоторговцы подкупают представителей власти и пытаются их руками бороться с теми людьми, кто им не покоряется, а начинает бороться, не желая терять своих детей и внуков, терять свою страну, свою жизнь и своё будущее...

 

Аксана Панова и тайная комната

Авторы – Дмитрий Колезев, Александр Задорожный

Откуда в деле журналистки засекреченные свидетели и какие показания они дают?

Процесс по делу Аксаны Пановой приближается к финишной прямой. Заканчивается самый продолжительный этап судебных слушаний, в ходе которого свои доказательства представляет сторона обвинения. Следующее заседание 27 ноября, по всей видимости, станет апофеозом этой стадии: запланирован допрос двух засекреченных свидетелей, которые из тайной комнаты изменёнными голосами должны будут «зацементировать» доказательства обвинения. Такие меры обычно применяются в процессах о бандитизме или терроризме, в данном случае это нонсенс, недоумевают эксперты. Сегодня Аксана Панова, заявила в суде, что засекречивать свидетелей смысла нет, ведь ей всё равно известны их имена – это водитель Олег Овчинников и рекламщик Валентина Гофенберг.

Дело Аксаны Пановой слушается в Ленинском районном суде Екатеринбурга, но допрос засекреченных свидетелей состоится в Свердловском областном суде: только там есть необходимое для этих целей оборудование. Формально суд ещё не принял решения о допросе секретных свидетелей, пока они присутствуют в деле лишь на основании решения следователя Сергея Кибирева. Однако нет особой надежды, что судья Александр Тараненко вдруг решит отказаться от «секретного» допроса или даже просто удовлетворит ходатайство защиты по рассекречиванию свидетелей. (Теоретически такая возможность есть: подлинные личности свидетелей отражены в материалах дела, но информация о них запечатана в конвертах).

Псевдоним секретному свидетелю придумывает сам следователь. Кибирев ввёл в дело Пановой двух таких людей: одного назвал Игорь Волков, вторую – Татьяна Бондаренко. «Волков» – это подручный одного из городских предпринимателей, который, если верить его показаниям, оказывал «Ура.Ру» услугу по обналичке денежных средств. В показаниях он рассказывает, что на стоянке, прогревая двигатель (!), познакомился с неким Русланом, который и помог организовать обналичку.

 «Татьяна Бондаренко» рассказывает больше. Она называет себя давней подругой Аксаны Пановой, с которой Аксана якобы делилась своими «преступными планами»: рассказывала, что «продала Боброву и Бикову фирму-пустышку» (следователи попытались возбудить по этому поводу отдельное дело, но не вышло, так что эти показания как бы ни к чему), а также «широко практиковала шантаж в отношении многих государственных и коммерческих структур». В числе последних «Бондаренко» называет УГМК, банк «Кольцо Урала» и СКБ-банк.

«Иные подробности и обстоятельства наших бесед с Пановой я готова сообщить только суду, – сказала «Бондаренко», – поскольку в случае их изложения сейчас, Панова сможет идентифицировать мою личность, чего я не желаю из соображений личной безопасности и безопасности моих родных и близких». По словам «Бондаренко», дело в том, что в защиту Пановой «выступает Евгений Ройзман, который угрожает людям и требует не давать никаких показаний в отношении Пановой». Теоретически, в суде «Бондаренко» может сказать всё, что угодно, подтвердив и «зацементировав» те конструкции, которые пытается выстроить обвинение и которые пока кажутся весьма шаткими.

25 ноября во время заседания суда Аксана Панова сказала то, о чём уже не раз сообщала в СМИ: ей известно, кто является «засекреченными свидетелями», поэтому нет никакого смысла прятать их от общественности. «Это [Олег] Овчинников и [Валентина] Гофенберг, они уже получили повестки», – сказала Панова.

Свидетель Олег Овчинников под собственным именем также присутствует в деле, при этом первая часть его показаний действительно очень напоминает первую часть показаний свидетеля «Волкова». О том, что Овчинников и есть «Волков», Аксане Пановой рассказали их общие знакомые. «Это поразительный свидетель, который не хочет рассекречивания своего имени, но при этом даёт показания: я привозил Наталье Поповой обналиченные деньги. Если он привозил деньги Наталье, неужели она не может сказать, кто это?» – недоумевает Панова. Никакого обналичивальщика «Руслана», говорит Аксана, вообще не существует: его придумали следователи, чтобы у процесса обналички появился какой-то мифический руководитель.

«Татьяна Бондаренко» – это Валентина Гофенберг, уверена Аксана. Панова и Гофенберг действительно общались непродолжительное время, хотя никогда не были близкими знакомыми. Гофенберг, как руководитель рекламной компании «Мания величия», размещала в «Ура.Ру» несколько рекламных заказов. «Мы перестали общаться, потому что Валька всё время врёт», – говорит Панова. То, что «Бондаренко» и Гофенберг – один и тот же человек, она доказывает просто: «Во-первых, одна и та же подпись. Во-вторых, «Бондаренко» рассказывает именно о тех компаниях, к которым имела отношение Валентина Гофенберг: она, по её словам, общалась с руководством УГМК, работала в СКБ-банке и “Кольце Урала”». Гофенберг также не скрывает своего резко негативного отношения к Евгению Ройзману, что может объяснять ремарку об «угрозах» со стороны последнего.

Сама Валентина Гофенберг опровергает, что является засекреченным свидетелем. «Меня следователи вызывали для дачи показаний как контрагента «Ура.Ру», и я давала их, но под своей фамилией. Засекреченным свидетелем я не буду», – утверждает она, добавляя, что не желает Пановой тюрьмы. Однако показаний от имени Валентины Гофенберг в деле нет. Есть только показания засекреченного свидетеля «Татьяны Бондаренко».

«Валька попала в сложную ситуацию, ей предложили лжесвидетельствовать – она согласилась, думала, что подлость останется тайной. Но всё вскрылось. И сейчас ей надо сохранить лицо. Считаю, что могла бы прийти в суд и рассказать, как всё было. По-честному. Хватит ли мужества? Или так и будет прикрываться мифическими угрозами со стороны Ройзмана… Только представьте, если бы то, что она говорила, было правдой, Ройзман, при всём внимании силовиков к нему, позволил себе хоть намёк на угрозу кому-либо… Он бы уже сидел в тюрьме», – говорит Панова.

Эксперты, с которыми Znak.com обсуждал практику засекреченных свидетелей, советуют относиться к происходящему максимально серьёзно. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант говорит, что «засекреченных» свидетелей часто используют для того, чтобы в деле появились удобные следствию показания. «Я изучал два дела, в которых появлялись такие свидетели. В обоих случаях «засекреченными» были клеймёные зеки, которые из тайных комнат изобличали людей «в страшных преступлениях». И реально было видно, что зеку под каким-то условием дали «репертуар», который он должен озвучить». «Если говорить о деле Пановой, то, с моей точки зрения, засекреченные свидетели в нём – точно для того, чтобы облегчить лжесвидетельствование. То есть создаются условия для совершения преступления», – считает юрист.

«В данном случае вызывает удивление, что такой приём используется в процессе, где речь идёт не о терроризме и не об уголовной банде», – говорит член Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, бывший судья Конституционного суда РФ Татьяна Морщакова. Процедуру засекречивания свидетелей часто критикуют за то, что она может мешать объективности процесса: «Оценка показаний любого свидетеля зависит от оценки его личности, тех обстоятельств, в которых он появился, как свидетель. Всё это возможно, когда личность свидетеля установлена. Суд должен выяснить, в каких отношениях свидетель находится с подсудимым, мог ли он реально быть очевидцем тех событий, о которых свидетельствует. Это всё нужно установить, чтобы показания его были оценены адекватно, чтобы ложь или оговор в суде не приняли за факт», – говорит Морщакова.

Адвокат Пановой Тимофей Гриднев считает: ещё есть надежда, что судья решит допрашивать свидетелей открыто. «Никаких обличительных показаний по существу дела они не дают. Их секретность больше продиктована тем, что они не хотят в этом неприглядном качестве, с неприглядными показаниями предстать перед общественностью и судом. Лично я их понимаю. Однако следует помнить, что суд, в соответствии со статьёй 278 УПК, не обязан допрашивать их в отсутствие визуального наблюдения. Суд не связан действиями следователя по засекречиванию свидетелей, он принимает решение по данному вопросу самостоятельно и выносит соответствующее постановление.

Я считаю судью Александра Тараненко высокопрофессиональным юристом, у меня было время сформировать это мнение в течение последних четырёх месяцев процесса. И я не удивлюсь, если он не найдёт оснований для допроса «засекреченных» свидетелей в отсутствие визуального контакта и не пойдёт на поводу у следственных ошибок и явных злоупотреблений процессуальными правами следователем Кибиревым. Ну и, наконец, мы имеем право заявить ходатайство о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, а суд имеет право его удовлетворить», – говорит Гриднев.

Шансов на это немного, уверена юрист Ирина Хрунова из правозащитной организации «Агора». «По моей практике, суд никогда не рассекречивал свидетеля и всегда принимал во внимание его показания, – рассказывает она. – Сидит свидетель непонятно где, в какой-то комнате. Я вообще не уверена, что он там один сидит, в этой комнате, возможно, что и несколько человек. Может, ему там кто-то пистолет около виска держит. Я также не могу уверенно сказать, что перед ним не лежит листочек с готовыми показаниями. Когда свидетель выступает в открытом судебном заседании, мы можем видеть, читает он или говорит. А здесь мы не можем удостовериться вообще ни в чём. Я знаю случай, когда под видом одного и того же засекреченного свидетеля допрашивались два разных человека».

«Просто представьте, что вас обвиняет в совершении преступления, которого вы не совершали, человек из секретной комнаты, без лица и без собственного голоса, просто представьте – и всё станет очевидным», – говорит Гриднев.

Читать статью с иллюстрациями

 

Дополнительные материалы

«Засекреченные свидетели в деле Аксаны Пановой»

«Я говорил с Куйвашевым. Он признает свою вину в преследовании Аксаны»

«Это была заказная проверка. На интересы государства фискалам было наплевать»

«Аксана отдавала сотрудникам все»

 

Из блога Евгения Ройзмана

 

Тайная комната

25 ноя, 2013

В 37-38-м году в Ульяновске жили муж с женой. Они были профессиональными тайными свидетелями. Сотрудники НКВД задерживали любого не понравившегося им человека, возбуждали любое дело от право-троцкистского блока, до шпионажа в пользу Японии. И муж с женой давали показания, что им об этом известно, что они были свидетелями, что подозреваемый с ними делился своими преступными замыслами. То есть изобличали. Свидетелями они были тайными. То есть их никто никогда не видел, и на судах их показания проходили под псевдонимами. Например, она Валька Гофенберг, а псевдоним у неё – Таня Бондаренко. Естественно, что подозреваемых они не знали. Что облегчало им существование. Хотя, если б и знакомые попались – какая разница? За это им давали какие-то деньги и усиленный паёк.

Когда в 1990 году подняли архивы и началась реабилитация, оказалось, что по показаниям этой семейной пары казнили без всяких на то оснований 63 человека. А вот, как это выглядит сегодня. Чтоб вы понимали, с Аксаной Пановой это только начинается, они ещё наберут обороты.

 

Увидеть Париж

26 ноя, 2013

Отказался лететь в Париж на голосование по ЭКСПО-2020. У нас от города-кандидата поехали 3 человека. Двое – кто отвечали за подготовку заявки и сити-менеджер. А от губернатора больше народу поехало. А я решил на хозяйстве остаться. Без меня справятся. Тем более, что завтра – публичные слушания по бюджету. Кому интересно – приходите. 14 часов, 451 кабинет.

И ещё. Очень важно. Завтра по делу Аксаны допрос засекреченных свидетелей. Он будет проходить в областном суде в зале 1А в 11:30. Ходатайство защиты о недопустимости допроса засекреченных свидетелей отклонили. Видимо, следователям и прокурору очень не хватает показаний именно этих свидетелей. Без этих не срастается.

 

Гость в дом

26 ноя, 2013

С Кудриным сегодня встречался. Я Алексея Леонидовича не первый день знаю, очень сильный и внимательный собеседник. Разговаривать интересно. Интеллигентный человек и никогда не врёт, даже отвечая на самые сложные вопросы. При всей широте взглядов, очень русский по складу. Обсудили несколько проектов, в том числе, идею Открытого бюджета. Договорились сотрудничать. Ещё есть несколько серьёзных идей.

 

Гиена

27 ноя, 2013

Засекреченный свидетель. Изменённый голос из тайной комнаты. Ложный донос. И думала, что никто не узнает. Ей дали гарантии такие же подонки, как она сама. Она был уверенна, что её никто не узнает. Но если у нас нет прокуратуры, полиции и судов – мы защищаемся сами. Смотрите, вот она, подлая гиена – Валька Гофенберг. Город должен знать своих подонков. Они думали, что они легко справятся с Аксаной. Смотрите, она стоит и сопротивляется. И они не могут ее победить.

 

Знаем, с кем имеем дело

28 ноя, 2013

Прокурор вышел с ходатайством об изменении меры пресечения Аксане. Собираются арестовать. Прямо сейчас. Судья – в совещательной. Автозак – здесь. Дома – больная мать на восьмом десятке и 10-летний сын. За освещение процесса на Znak.com. Пытаются заставить замолчать.

 

Не все людоеды

28 ноя, 2013

Отказали прокурору.

 

Уголовное дело

30 ноя, 2013

Никола, из местного ряда Быньговского иконостаса – главная храмовая икона. Думаю, что он был уже в первом иконостасе в 1797 году. Видимо, несколько раз поновляли, поля записаны. Родной цвет – слоновая кость. И лик прописан. Я даже догадываюсь, кто иконописец. Руку знаю. Когда-нибудь опубликую. А справа – Богоматерь Знамение. Это Новгородский извод. Знамение – патрональная икона Великого Новгорода. Эта Богоматерь пришла к нам с волной переселенцев с Русского Севера, где сильны были новгородские традиции. Считается, что Быньговская икона, это копия Чудотворной, что в Верхнем Тагиле. На самом деле, Быньговская – конца XVIII века, а Верхнетагильская – второй половины XIX века. Думаю, что изначально Чудотворная сгорела в пожаре в середине XIX века.

Иконы эти стоят в больших выносных киотах. Всю резьбу на киотах мы восстановили. Режут из липы. Липа мягкая, лёгкая и очень хорошо держит форму. Раньше в этих краях росли липовые рощи. Дубравы тоже росли. Возможно, климат был помягче. А вот как восстанавливали навершия на рамах. Здесь не придумано ни одной детали. Всё восстановлено по зацепкам.

Следующая работа – очень сложная и тонкая. Обратите внимание – резьба на раме Николы сохранилась с правой стороны. На левую сторону надо будет дорезать и переносить зеркальное её изображение. Здесь очень повезло, что это барокко, и, как правило, всё симметрично и уравновешенно. Если бы рококо – пришлось бы изобретать. И ещё: отец Виктор за двадцать пять лет своей службы в Храме не выбросил ни одной детали. Иконостас огромный и древний, в храме бывало и жарко, и сыро и студёно. И тихим вечером слышны щелчки, потрескивания и лёгкие стуки – так осыпалась резьба. И отец Виктор до последнего кусочка собирал всё в ящички. И я принял решение восстанавливать резьбу после того, как увидел у него несколько ящиков с бережно уложенными в них кусочками. Меня тронула такая бережная забота, и я решился именно из уважения к чужому труду. Резьба на раме Богоматери Знамение тоже будет восстанавливаться.

А вот Успение Богоматери из левого придела. Это наиболее древний извод Успения, он называется Облачным. Это 1820-е годы. Иконописец из семьи Малыгановых. Вот здесь резьба на раме восстановлена полностью. Сложная работа. Оцените

Работает над Быньговскими иконостасами лучший резчик на Урале, Олег Васильевич. Его, кстати, тоже на допросы дёргали.

Сейчас восстановлены полностью левый и правый приделы быньговского иконостаса. На это ушло несколько лет. И идёт работа по восстановлению резьбы центрального иконостаса. Это огромные объёмы. Центральный иконостас, с навершием – высотой с пятиэтажный дом (14 метров). Сложность восстановления заключалась в том, что и левый и правый приделы, и вся резьба, в семидесятых годах были выкрашены бронзовкой. И прежде чем приступить, собственно, к резьбе, необходимо было всю бронзовку смыть. Этим занимались несколько человек в течение трёх лет.

Восстановленную резьбу мы не золотим, а оставляем чистым деревом. Поэтому всем специалистам видно, где авторская резьба, а где восстановленная. Так правильно. Вот, посмотрите, как это выглядит

Это я так. Улыбаюсь. Просто хотел вам красоту показать…

Источник

 

Сайт «Город без наркотиков»

Сайт «Страна без наркотиков»

Книга «Город без наркотиков»

Интернет-газета Znac.com

 

Зарубки на память

 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова