Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Наркогосударство «Made in the US»

20 ноября 2014
1 022
Наркогосударство «Made in the US»

Всем известно, во что сегодня превратился Ирак после американской кампании по «демократизации». Пока американские военные находились в стране, все худо-бедно функционировало, но стоило им вывести войска, как искусственно созданные ими структуры рухнули наподобие карточного домика. В итоге сегодня на месте стабильного Ирака мы имеет источник нестабильности и угрозу всему международному сообществу. Печально, но вскоре, после окончательного вывода американского контингента, в непосредственной близости к нашим границам пышным цветом расцветет новый продукт деятельности США – Афганистан. С одной стороны это сулит нам возможность радикализации среднеазиатских стран. А с другой – еще большее увеличение наркотрафика в России и потенциально рост наркомании и смертей.

Сегодня многие американцы начинают осознавать, что миллиарды долларов налогоплательщиков (а точнее более 600 млрд), вложенных за 13 лет операции в Афганистане, «ушли в трубу». В Афганистане не стало безопаснее и стабильнее, а риск окончательной маргинализации страны выглядит как никогда реальным. «Афганистан не способен самостоятельно обеспечивать функционирование экономики и системы органов власти, созданных Соединенными Штатами» - считает генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джон Сопко. А кому как не ему знать реальное положение дел? Фактически, самый осведомленный человек напрямую говорит, что без США Афганистан превратится в территорию, контролируемую различного рода экстремистскими группировками или вообще развалившуюся на части. Это своего рода признание американской импотенции в отношении наведения порядка где бы то ни было. К тому же, Сопко подчеркнул, что в Кабуле лишь обостряется проблема коррупции, и США способствовали этому, а адекватного плана развития экономики страны не то чтобы реализовано, даже и выработано-то не было.

В общем-то, единственное чему способствовали американцы помимо разрастания коррупции, это невиданные ранее темпы роста посевов опиумного мака. Ощущение, что американца не просто не боролись с посевами этой культуры. Но наоборот поддерживали и стимулировали местных «фермеров». Может быть так рассчитывали экономику Афганистана поднять и обеспечить населению доход? Или ослабить Россию, ведь, чем больше производится опиатов в Афганистане, тем больше поступает к нам т.к. порядка 75% от общего объема афганского наркотрафика идет именно в нашу страну. По официальным данным Наркоконтроля, из 8 миллионов российских наркоманов 1,5 миллиона употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тысяч молодых людей. У нас и так с демографией не все радужно, а возросшие поставки «афганской чумы» способны подсадить на иглу и затем убить часть нашего генофонда. И поэтому и внутренняя борьба с наркоманией, и ужесточение контроля границ, через которые к нам ввозят афганскую дурь, - это задачи первостепенной стратегической важности.

Попустительствуя выращиванию мака американцы, думается мне, руководствовались не желанием навредить нам. Пора бы уже понять, что мир и действия США не крутятся вокруг только нас. В данном случае мы наблюдаем простое отсутствие стратегического мышления и использование сиюминутной логики «чем бы афганец ни тешился, лишь бы талибом не становился и оружие в руки не брал». А о долгосрочных последствиях американцы не думали, да и будучи предельно честными до них эти последствия не докатятся, в отличие от нас.

Дабы голословно не обвинять американцев, давайте посмотрим на цифры, которые являются показателем объективным. С приходом США в Афганистан производство наркотиков к 2011 году увеличилось в 44 раза. И согласно докладу Управления ООН по наркотикам в 2014 году Афганистан вырастил рекордный урожай опийного мака. Теперь его общая площадь 224 тысяч га, на 7% больше прошлогодних показателей. Специалисты подсчитали, что из такого количества сырья можно изготовить шесть с половиной тысяч тонн опиума. В общем, рост на лицо и никто меня в субъективизме и антиамериканизме обвинить не сможет.

В список «достижений» США в Афганистане также входят следующие фаты;

- Рост числа наркозависимых внутри страны. Если раньше выращивали только для экспорта, то сегодня в стране с 31-миллионным населением более миллиона героинозависимых. И 40% от общего числа афганцев, употребляющих героин, это женщины и дети

- более 20 миллионов афганцев живут за чертой бедности, показатель безработицы достигает 35%

- по уровню коррупции страна делит последнюю строчку в рейтинге коррупции Transparency International с Сомали и Северной Кореей

- экономика находится в плачевном состоянии. Если это вообще можно назвать экономикой, а Афганистан страной в полном смысле этого слова. Продажа опиума обеспечивает 27% ВВП страны

- Афганистан прочно подсел на иглу международной гуманитарной и финансовой помощи. Поступления от доноров покрывают приблизительно две трети государственных расходов и весь дефицит текущего счета, который составляет 40% от ВВП

Афганистан чрезвычайно сложная по этно конфессиональной структуре страна, обладающая вековым багажом нерешенных противоречий и проблем. Не факт, что кто либо другой находясь на месте США справился с задачей лучше в полной мере. Только вот факт в том, что пока в Афганистане были войска СССР опиумные посевы значительно сокращались, а ислам настолько сильно не наступал на светские порядки. Но это все история давно минувших дней, а сегодня наша задача – сформулировать и реализовать эффективный подход по противодействия афганским наркотикам. 

Поделиться: